北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

共享單車入駐美國不到一年 舉步維艱

http://finance.sina.com   2018年07月10日 16:39   北京新浪網

  共享單車入駐美國不到一年,舉步維艱...

  來源:財經國家週刊

  如今,共享單車已經成爲城市裏的一份子,但是無論是在國內還是在國外,它的存在都是一個有爭議的話題。

  共享單車在華盛頓 

  根據華盛頓郵報稱:

“共享單車入駐美國市場的時間沒有超過一年,但是存在的盜竊和破壞事件屢屢發生”。

  華盛頓一直是美國繁華地帶,並且作爲美國首批自由停放型共享單車的實驗地區之一,共享單車的使用者只需要花費1次1美元的廉價租金就可以免費騎行兩個小時的行程。

  雖然現在越來越多的共享單車融入社會,但是隨處可見的被破壞的單車,有的甚至在小溪裏、高速公路上都有被遺棄單車的殘骸,幾乎是其他國家共享單車的翻版。

  自行車項目專家金伯利·盧卡斯(Kimberly Lucas)表示:

“各家共享單車公司將已經損失的車輛以及其損失的費用上報城市的交通部門,由於每家公司在華盛頓特區運營不超過400輛,因此只要一家公司的共享單車的損失量達到五成就是致命的打擊。”

  一家公司的發言人表示:

“總共統計發現有326輛自行車已經丟失或者被破壞”。

  一位市政府官員稱:

“在美國首都華盛頓特區,一些公司已損失多達50%的單車”。

這也意味着這些公司即將面臨資金問題。

  而這些“消失”的共享單車:

  一方面是人爲的破壞或者是使用者繞過支付環節,直接將車輛偷走或者搬回家;

  另一方面就是公司對於共享單車的安保措施的疏漏導致這些共享單車間接的失蹤。

  有華盛頓公司證實:

“不少使用者已經破解共享系統,逃避共享單車的商業用途。

比如:鑽預付信用卡的空子、將沒有妥善鎖好的單車騎走、破壞共享單車上的二維碼等等。”

  雖然這些公司積極採取措施嘗試修復關鎖功能和GPS的定位跟蹤功能,但是治標不治本的方法無法立即解決當下的問題。

  共享單車在大學

  2014年ofo誕生,2017年12月6日,ofo首次在巴黎投放500輛共享單車,隨後,摩拜不甘落後首期投入1000輛進入巴黎。

  ofo進入美國市場後,共享單車公司與大學校園之間的矛盾顯現出來。

  與華盛頓大學之間的矛盾尤爲明顯,校園內ofo車輛隨意亂放,破損的共享單車無人修理也無人拖走,嚴重擾亂校內學生的生活壞境。

  2017年11月,華盛頓大學完全禁止校園內投放共享單車。

  今年年初,學校調整新的政策,允許進入,但要給校方繳納費用,還要爲校內學生和員工提供騎行折扣。

  直至最近,該校提出關於共享自行車的建議書,其中的內容包括嚴格的合同條款,校園內提供50%的折扣,並允許學校“在任何時間出於任何理由或無理由扣押任何自行車”。

  該大學還要求設立地理圍欄,讓共享單車停放在被允許的地方,而不是隨意擺放。

  共享單車公司也重新規劃了單車擺放的區域,如果使用者把它停放在授權區域之外,應用程序則發生警告。並且限制使用者使用共享單車的頻率。

  ofo公司同意向學校支付校園運營共享單車的費用,支付10%的營收。

  這表示共享單車的未來發展之路更加顛簸。

  共享單車在美國西雅圖

  西雅圖是美國蓬勃發展的科技之城,也是美國交通最差的城市之一。

  當共享單車出現時,西雅圖將它看作是解決交通問題的好辦法。

  ofo的無樁單車不需要任何基礎設施,也無需任何站點。

  只要引進這座城市,利用手機GPS功能,手機會告訴你哪裏有共享單車。到達目的地之後將車鎖好,留給下一個使用者就行了。

  西雅圖政府和居民本對共享單車的期望是綠色、健康、公平、便宜。

  但是事實上,隨着10000輛共享單車進入這座城市,現實似乎背離了當初的願望。成千上萬的共享單車成了“阻礙者”。

  西雅圖交通部門收集到的反饋顯示:

  車主指責那些共享單車刮花他們的私家車;道路周邊的人行道被無理“霸佔”;公園裏只要有空地都有共享單車,破壞生態之美;被破壞的共享單車無人修理既難看還破壞壞境.......

  這直接導致一些破壞者剪短共享單車的剎車線纜,一些社會活動家直接反對共享單車進入到他們的生活。

  有些人在人行道路上騎車太快,把共享單車直接停放在公共汽車站前,阻礙交通運行,還有些人直接把共享單車扔進河裏。

  這些人試圖用他們的行爲方式阻礙共享單車在這座城市裏的發展,增添了居民對它的反感。

  曾擔任華盛頓州交通部部長的道格·麥克唐納(Doug McDonald)表示:

“整個城市正開始變得像一羣行爲不端的7歲孩子的後院,而共享單車公司拒絕自己把東西撿起來”。

  這句話是出自他向西雅圖交通部門提出的一項投訴。

  西雅圖的潛水員邁克·赫米恩稱:

“當我開始在路上看到這些自行車的時候,就在同一個星期,我就開始在水裏看到它們了”。

▲ 潛水教練邁克·海米恩(Mike Hemion)打撈自行車▲ 潛水教練邁克·海米恩(Mike Hemion)打撈自行車

  而他現在每天都能湖底發現共享單車。

  共享單車在其他城市

  在美國亞利桑那州,在鳳凰城西北部的一個廢料場有人發現數百輛報廢的LimeBike自行車。這些單車破損程度很嚴重,已經無法修復,只能被送來進行回收處理。

  在此之前,今年1月11日,小綠車GoBee藉此退出了里爾、蘭斯、布魯塞爾的市場,在里昂和巴黎還有少量的共享單車業務。

  同年二月,曾經在歐洲市場成功吸引近15萬用戶的香港共享單車公司GoBeeBike,因爲大量自行車遭到破壞以及非法停放不得不關閉了法國城市所有運營業務。

  與此同時,使用者的個人押金出現無法正常返還的現象。

  並且它也已經宣佈將停止在布魯塞爾的運營,以及全面退出意大利市場。

  如今新加坡的oBike直接進入清盤狀態。

  總體上看來共享單車運營都不理想。

  共享單車運營爲何如此艱難?

  從ofo 、摩拜、LimeBike等這些共享單車在國外的發展以及人們對它的態度轉變出人意料。

  而近日LimeBike公司在美國推出“共享電助力自行車”和“共享滑板車”項目,並且已經在西雅圖和舊金山灣區正式運營。

▲ 在美國各大城市瘋狂生長的滑板電動車 圖源:Tekla Perry▲ 在美國各大城市瘋狂生長的滑板電動車 圖源:Tekla Perry

  這對共享單車行業的發展無疑是雪上加霜。

  LimeBike聯合創始人託比·孫(Toby Sun)稱:

“現在美國地區的共享單車的投放要提前協商,協商過後達到他們的要求才能進行投放。這要求對共享單車的運營資質和運營能力進行更加樣嚴格的考察”。

  ofo的聯合創始人張巳丁也表示:

“國外與國內有很大的不同,一個是單車自身的騎行文化,尤其是歐美國家;

另一個是他們政府對城市交通這塊的管理和規劃相對國內而言是比較完善的。”

  紐約大學終身教授郭湛說道:

“共享單車在國內的快速擴張,離不開背後互聯網金融體系的支撐,在國外,共享單車是信用卡支付,與國內快捷的支付方式完全不同。

就算當地開發手機支付手段,這對國外大衆也是‘超前’的,他們自己不可能立即適應這樣的支付方式”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞