北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

火鍋瓶頸已現 海底撈借燒烤再闖外賣市場

http://finance.sina.com   2018年07月11日 10:04   北京新浪網

  火鍋瓶頸已現 海底撈借燒烤再闖外賣市場

  來源:北京商報

  火鍋業務難以高頻覆蓋外賣市場,且夏季堂食消費有限,海底撈近期悄然上線燒烤外賣業務謀得更高利潤空間。事實上,作爲火鍋品牌的海底撈增長空間受限,此前曾佈局產業鏈上下游、地產、食品、快餐等多領域。業內認爲,海底撈已經過了快速增長期,正在通過佈局大餐飲,多方尋找和培育新的增長點,而外賣是餐飲業中發展較快的業態之一。但目前來看海底撈外賣項目營收佔比不高,發力外賣的同時在站點覆蓋、配送人力方面還面臨諸多挑戰。

  試水燒烤外賣

  海底撈近日在外送微信號的推送信息中顯示,公司新上線外賣燒烤業務,首家店爲海底撈外送北京高碑店店,可通過微信公衆號、美團外賣、餓了麼等平臺下單。

  據瞭解,海底撈燒烤外賣由送餐員帶着醃製好的烤串食材和電烤爐上門教顧客燒烤。烤制手段和烤爐實現無煙燒烤。海底撈燒烤外賣主要包含兩種產品,一種是研製的烤串半成品,另一種是烹飪好的熟食,由錫紙進行包裝外送。北京商報記者從該門店的微信點餐平臺瞭解到,已上線12道烤串菜品,價格在2-10元不等,部分肉串價格在4元左右,素串價格爲2元,整體菜品定價水平與行業內同類產品接近。

  不過,截至7月10日,上線多日的海底撈外送在微信點餐平臺上的銷量並不高,除個別菜品有個位數月銷量外,大部分產品還未有銷售記錄,5折的肉食獸燒烤套餐也僅銷售11套,而另一家上線燒烤外賣的海底撈聖熙八號店還未有銷量。海底撈外送北京高碑店店相關負責人接受採訪時表示,目前該店燒烤外賣每天能接到2-3單燒烤外賣,其他外送店的員工還在學習過程中,培訓結束後還會有其他門店陸續開通燒烤外送業務。

  多業態掘金

  海底撈聚焦燒烤業務也並非空穴來風。公開資料顯示,中國餐飲主流業態排行前三的分別是火鍋、中餐、燒烤,燒烤的毛利達63%-65%,是近年來餐飲業態中利潤最高、增長最快的品類。燒烤自2005年起以每年56.4%的速度迅猛增長,成爲近年來餐飲業中增長速度最快的品類之一。

  海底撈近年來圍繞餐飲行業及上下游產業佈局,商業版圖已覆蓋餐飲、投資、教育、企業服務等多個領域,其中餐飲領域的佈局已涉及火鍋、冒菜、快餐、調味料、供應鏈等多方面。海底撈通過深度關聯企業優鼎優佈局的U鼎冒菜於2017年4月在新三板掛牌上市;隨後不久,優鼎優向快餐品牌海盜蝦飯戰略投資千萬元,試水快餐市場。海底撈佈局的頤海國際火鍋調味料於2016年上市,還佈局了蜀海供應鏈。據海底撈招股說明書數據顯示,2017年頤海國際和蜀海供應鏈分別收入9億元和26.04億元。此外,海底撈外送近期還推出了夏季飲品、上門美甲等業務。海底撈倫敦首店已獲批,除火鍋外還將售賣烹飪用具、茶具、食品、服裝等。

  業內專家認爲,無論是入局燒烤市場還是推出更多新業務,可以表明海底撈正通過多種嘗試,探求新的盈利點。火鍋和燒烤的標準化程度較高,海底撈基於自身的供應鏈建設,入局燒烤市場並非難事。但海底撈的營收佔比九成來自堂食,燒烤又自帶線下聚餐性質,燒烤外賣是否有足夠的受衆人羣還有待觀察。

  受限成本壓力

  目前,火鍋最理想的食用方式是堂食,但是隨着外賣市場的快速發展壯大,外賣業務已經成爲很多傳統餐飲企業的營收增長點。但開展外賣業務對於傳統餐飲企業並非易事,不僅需要協調堂食與外賣的產能,還需要針對外賣配送過程中可能遇到的突發情況做有針對性的產品研發,這是一些以飯類爲主的正餐、快餐品牌所具有的先天優勢,對於火鍋而言卻是“先天不足”。

  覬覦龐大的外賣市場,已有多家火鍋品牌開始嘗試利用周邊產品發力外賣市場。其中呷哺呷哺上線冒菜系列產品呷煮呷燙,僅提供外賣點餐。辣府火鍋、High辣火鍋等火鍋品牌也在嘗試用冒菜撬開外賣市場,新辣道魚火鍋則在外賣平臺上線新辣道魚飯外送店。

  中國烹飪協會火鍋委員會主席湯慶順認爲,火鍋行業並不適合外賣,海底撈燒烤外賣也在嘗試更多產品去匹配線上市場。當今外賣市場逐漸告別低端化,越來越多的品牌推出精品外賣,這需要海底撈更加註重服務、產品、配送等多方面,從而吸引更多消費者買單。

  中國食品產業評論員朱丹蓬表示,海底撈把燒烤納入服務體系是要加大與新生代消費者之間的黏性。中國燒烤市場龐大,但仍處於低端、雜亂的市場現狀,少有品牌形成規模化、品牌化、標準化,從產業整合的角度看海底撈佈局這一市場具有一定的前瞻性。海底撈外賣的關鍵在於配送人員、站點等方面,除了實體門店還要匹配大量的配送人員以及高密度的配送站點,這具有一定的挑戰性。

  在北京商業經濟學會常務副會長賴陽看來,消費者對海底撈的第一印象還是在於服務,半自助式燒烤外賣市場並不像飯類外賣產品擁有一定的剛性需求,同時海底撈能否做到外賣運營成本和收益的平衡,還有待進一步觀察。

  北京商報記者 王曉然 趙超越

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞