北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

春拍提質減量後的市場困惑:估價過高遭遇考驗

http://finance.sina.com   2018年07月12日 10:54   北京新浪網

  春拍提質減量後的市場困惑

  來源:北京商報

  隨着西泠拍賣收官,有史以來拍賣最爲密集、競爭最爲激烈的2018春拍已基本落下帷幕。據AMMA統計顯示,2018年上半年度中國文物藝術品總成交額達278.5億元,其中共計上拍20.19萬件標的,平均成交率爲43.99%。與往年不同的是,本季春拍減量明顯,體現出拍品徵集的艱難,也凸顯出拍賣行在拍品選擇上的謹慎。從市場反饋來看,買家出價也顯得尤爲謹慎。 

  “減量提質”成行業共識

  今年的6月可謂“史上最密集”的拍賣季,各家拍行的春拍都在過去的一個月內緊鑼密鼓地展開。從拍場的整體情況來看,各家拍行都選擇了減量策略,但“減量”並不意味着“減質”,不少拍企成交額都在拍品數量大幅度減少的情況下,依然能夠基本與去年春拍持平,甚至有所上揚。

  2018嘉德春拍總成交額達20.35億元,其中有兩件拍品邁入“億元俱樂部”,30件拍品過千萬元成交,8個專場斬獲白手套。李可染《千巖競秀萬壑爭流圖》以1.1億元落槌,加佣金最終1.265億元成交,領銜嘉德春拍,宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》以1.104億元成交,刷新古籍善本拍賣紀錄。值得一提的是,本季“大觀之夜”共計有100多件標的上拍,與2017年秋拍中的“大觀之夜”相比拍品數量減少了近一半,但嘉德春拍中國書畫共計斬獲10.2億元,與2017年春拍總成交額相比略有下調。

  中國嘉德總裁胡妍妍表示,“本季春拍熱而不燥,在經濟大環境下,資金問題無法避免,但從收藏層面上來看,買家對藝術品的熱愛和信心依然存在。此次嘉德春拍整體平緩,我們準備的拍品和佈局很好地契合了市場,古籍部宋刻孤本1.104億元的成交也足以證明拍賣市場的健康和繁榮”。

  北京保利和匡時國際也在中國書畫板塊的拍品數量上進行了相應的下調,從北京保利的戰績來看,在中國書畫板塊拍品數量下調了50%的情況下,該板塊的總成交額依然高達12.647億元,高出去年春拍總成交額20%左右。同時,匡時國際中國書畫板塊取得了近9.5億元的成交總額,遠高於2017年春拍的7.68億元。

  在中國拍賣行業協會副祕書長歐陽樹英看來,“今年春拍存在着資金收緊、競爭激烈、優秀拍品稀缺等多種因素交疊,成交總額預計應和2017年同期基本持平。減量提質、板塊輪動等現象都能在本季拍賣的過程中得到體現。買家對拍品藝術和市場價值的認知也更加理性。新買家熱情而不盲目,老買家精進而不放棄,這是藝術品這個小衆市場在宏觀環境集體調整下交出的合格答卷”。

  估價過高遭遇考驗

  受年中企業流動資金不穩定等因素影響,通常情況下春拍的成交額往往比秋拍略低,不少買家對藝術品行業的自律明顯信心不足,更是讓今年春拍“雪上加霜”。中央財經大學拍賣研究中心研究員季濤表示,今年以來各行各業鬧“錢荒”,買家資金流動性收緊,股市大幅下挫,對拍賣場買家的投資信心也會存在一定的影響。

  “近期有關藝術品市場負面消息的出現,在一定程度上影響到藝術品藏家的投資熱情與拍賣企業的品牌形象。影響較大的是近現代書畫板塊,這可由京城幾家大型拍賣企業近現代書畫夜場與日場今春成交額相比2017年大幅減少而得以看出。”季濤補充道。

  十分遺憾的是,本季春拍雖然產生了多件創紀錄的拍品,但也有相當數量的重量級拍品遺憾流拍。有業內人士表示,在經濟環境略顯疲態的形勢之下,不僅拍賣行在選擇拍品時格外謹慎,買家出手也更加謹慎,在雙方都如此謹慎的情形之下,明星拍品的流拍也與估價過高有關。

  歐陽樹英認爲,個別拍品的流拍,說明買家和市場褪去浮躁日漸成熟。一件好的作品,要有好的市場表現,首先拍品本身的藝術價值應毋庸置疑;其次,學術梳理和營銷推廣要充分到位;最後,市場估價合理才能夠確保競價空間。從目前的情況看,一些天價拍品的流拍,或多或少在這幾方面都讓市場存在困惑。

  新買家拉動市場

  處於調整期的藝術品市場不僅是各家拍行策略調整的時期,同時也是新老買家調整交替的階段,而在本季春拍,買家的需求和結構性調整也愈加明顯。可以看到的是,今年春拍不少重點拍品都被新買家收入囊中,比如李可染的《千巖競秀萬壑爭流圖》、以3450萬元成交的朱耷《墨梅圖》。艾軒的《有志者》、龐薰琹的破紀錄作品《文峯塔》在競價過程中都不乏新買家的身影。

  其實,在過去的幾年中,新入場的買家大多處於觀望和試水的階段,但今年春拍新買家的出手卻十分踊躍。對此胡妍妍認爲,嘉德的風格非常適合新買家,因爲新買家往往會提出一些問題,針對這些問題嘉德都會耐心地爲買家進行解讀,這會讓新買家信心倍增,在拍場上敢於出手。而另一方面,老買家的積極性未減,出現了許多創紀錄的拍品。

  新買家的大膽出手爲藝術市場注入了新的活力,這也意味着新藏家從出手中低端的拍品到競拍億元拍品的成長,同時,新面孔的出現也讓長久觀望的藏家羣體加入到高價拍品爭奪戰中。歐陽樹英表示,“新買家的入場,是社會代際交替和社會財富增長後,富裕階層資產配置需求的必然結果。當然,也是近幾年來拍賣公司持續進行藝術教育和推廣,承擔社會責任,培育藝術消費市場所得到的回饋。有遠見的拍賣企業不僅重視當下,更會關注未來。投資和教育、引導未來的藏家,早晚會帶來市場的回報”。

  北京商報記者 徐磊 宗泳杉

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞