北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

餘承東:我們必須做世界第一的產品 第二沒人能記住

http://finance.sina.com   2018年10月10日 16:07   北京新浪網

  餘承東:我們必須做世界第一的產品,世界第二沒人能記住 |

  來源:礪石商業評論公衆號

  近日,餘承東在與消費者BG內調人才座談講話上表示,必須做世界第一的產品,世界第二沒人能記住。追求決定高度,要麼不進入,一旦進入一個領域,就要成爲這個領域的王者。

  餘承東 | 文

  心聲社區 | 來源

  邁向新賽道的長跑,一往直前

  餘承東與消費者BG內調人才座談講話摘要

  2018年9月19日

  很高興今天能和大家一起溝通交流,在座各位都是公司泛網絡過來的兄弟姐妹,我也一樣是轉崗來的終端,只是比大家早來幾年。大家選擇進入這個行業是非常正確的選擇。

  一、時代在發展,我們必須往前走。選擇一個有前景的行業非常重要。

  時代在改變,公司也在飛速成長。華爲從早期做模擬程控交換機,到數字程控交換機,從光網絡傳輸進入無線通訊行業,再後來發展企業業務,轉型做終端……如果華爲還停留在程控交換機時代,早就關門了。行業在改變,如果我們不改變就會死掉,就會像恐龍一樣沒有跟上環境變化而很快滅絕。

  消費者業務一路走來,歷經很多波折起伏,甚至大家曾認爲華爲有太深的B2B基因,並不適合轉型做消費品,而當年我們進軍2C領域時,還沒有一家公司在2B和2C領域同時取得成功。目前,華爲是全球唯一一家在2B和2C領域保持同步增長的企業。我們正處在智能終端大發展時代,AI等新技術都將率先應用在消費電子領域,2C業務作爲華爲新的機會點,成長力巨大。

  二、加入華爲消費者業務沒有最晚,只有更晚,迎接我們的將是上萬億美金的發展空間。

  公司開拓新的戰略市場,發展新業務,意味着要給廣大員工們提供更廣闊的發展空間。站上消費者業務新賽道,個人成長機會巨大。預計今年消費者業務規模將更上一個臺階,而我們的人均效率也會得到極大提升。從市場空間看,華爲智能手機面臨的是五六千億美金的市場,平板和PC幾千億美金,穿戴也有近千億美金……我們今天參與的市場蛋糕,加起來約一萬億美金!隨機抓取一小塊業務,可能市場規模都已非常驚人,但其實我們纔剛剛起步。加入華爲消費者業務正當時!

  三、進入新領域必須快速學習適應,構築新能力。

  一個優秀的鉛球運動員不一定能跳體操,可能一個跟頭就會摔死。賽道不一樣,規則要求也不一樣,我們進入新領域必須構築新能力。

  首先,心態上要敢於清零,空杯融入。任總說:“過去的成功不是未來的有效嚮導”。 不論過去是什麼職級和崗位,都要敢於清零,放下包袱才能走得更遠。當年我從CC08交換機轉去做無線,由於經驗不足經常被批評,也感到過挫敗。但心態對了,困難和痛苦反而會讓你變得強大。後來轉做終端,不同的賽道玩法完全不同,然而越是艱難我們越不會放棄。

  第二,有遠大追求,我們必須做世界第一的產品,世界第二沒人能記住。追求決定高度,要麼不進入,一旦進入一個領域,就要成爲這個領域的王者。求其上者得其中,求其中者得其下。如果我們沒做到NO.1而暫居第二,持之以恆努力遲早都會變成第一。如果我們要求第二,做着做着就會變成第三、第四,落後太久就會死掉。

  第三,學習能力和意志力是取得勝利的關鍵。追求決定未來能走多遠,而學習能力決定我們的追求是否能實現。如果團隊和個人的學習能力都很強,也有遠大追求,我們往往可以超水平發揮,超出期望。

  第四,“思想年輕”比“物理年輕”重要,發揮價值無關年齡或職級。有人擔心自己年齡大適應不了終端的節奏,也擔心終端招聘“排資論輩”。其實生理年齡並不重要,關鍵在於心態是否年輕,是否還能保持主動學習的熱情。我自己也會擔心年紀變大思想是否會變保守,或進取心下降鬥志減弱。所以我也會加班加點學習,希望帶領大家有更大更高的發展。如果哪一天發現能力確實跟不上了,我會主動申請調整,不因個人成爲業務發展的瓶頸。

  第五,針對泛網絡加入消費者業務的人才,我們也設立了幫助大家學習轉身的方案,比如終端戰略預備隊就是一次很好的學習機會,是黃埔軍校機制,是終端培養人才的搖籃。大家可以看看歷史上黃埔軍校給國家培養了多少將才,有時工作一段時間再回去學習,就是回爐重新修煉的過程。在學習和作戰中,我們強調“四組一隊”的作戰陣型,即建立一個立體的團隊,比如GTM、渠道、零售、MKT、服務等多兵種協同作戰,攻下市場。過程中要不斷研討、覆盤,快速學習新的戰法,複製成功經驗,取得更大勝利。

  四、圍繞消費者體驗端到端構築“審美能力”,形成自己的設計風格,強化高端品牌形象。

  做消費電子產品,當前我們面臨的最大挑戰是“如何做出高顏值的產品”。 就像買車,如果性能好但外觀差,估計我們也不會買。 關於時尚和美,我們在旗艦產品上取得了一些進步,但目前做設計的眼界還不夠,不能完全滿足高品位消費者的需求。我們要改善審美眼光,不能太過硬朗,要洞察研究女性市場,對標奢侈品、國際大品牌設計水準。在這裏也倡導每位員工利用業餘時間積極發展藝術愛好,提升綜合素質和審美能力。

  目前中國智能手機市場4000元以上高端檔位僅剩華爲和蘋果在競爭角逐,我們必須堅定不移發展高端品牌戰略,構築營銷、品牌、渠道、零售、生態等各方面能力,未來兩年內在全球範圍實現更大超越。

  五、堅持精兵戰略,用人所長,充分激發隊伍活力。

  要想實現領先和超越,我們依靠的絕不是人海戰術,而是隊伍的創造力和智慧。一羣暈頭暈腦的人在一起打不了勝仗,我們要堅定不移地落實精兵戰略。各級主管要用人所長,對員工真正有愛的表現,是接納和包容。龍生九子,九子各不同,有些溫順有些火爆,我們要給奇才、怪纔等不同個性的人創造包容的環境,幫助他們融入,讓大家都在各自擅長的領域發揮價值。

  六、胸懷王者之氣,我們要做一支有追求的團隊。不僅敢於做領先者,還要敢於做顛覆者,你不顛覆就被別人顛覆。任何時候都要敢於引領超越!

  大家要學習任總在北研所的講話,要敢於超越敢於引領,做行業領導者。蘋果用顛覆式創新實現了引領,幾大行業巨頭走下神壇,這就是我們要學習的顛覆精神。每個團隊和個人必須胸懷王者之氣,敢於看到別人看不到的地方,敢於做甩別人一條街的產品,引領行業方向。

  華爲消費者業務的戰略,是致力於爲全球消費者提供衣食住行全場景智能生活體驗。家裏、辦公室、車裏、戶外活動等所有生活場景,用華爲產品無縫連接智能體驗。追求懶惰和舒適是人類創新的源動力,沒有這個本性就不會發明汽車、火車,更不會發明飛機,人類如果沒有夢想就不會有創造力。華爲消費者業務的追求是要讓全人類的生活更加簡潔、舒適和方便,這是我們想顛覆和引領的方向。

  現在回頭看前幾年的規劃,我們幾乎超額完成了每一個看似不可能的目標。我們是有遠大追求的,我們加起來就是一支有超強戰鬥力和意志力的隊伍,我對未來充滿信心。

  七、構建“開放,信任,簡單,高效”的文化氛圍,希望大家建立兄弟姐妹般的情誼。

  做消費者業務,我們始終追求簡單高效。組織扁平,隊伍精悍,日常運營精細高效。大家要達成共識:“不開沒必要的會,不出沒必要的差”,按2C行業規律運作,流程簡潔,管理簡潔,低成本高效率。

  每個組織和團隊要開放,多看到自己的問題不足,不推諉,聞過則喜。我做得不好的時候,也希望大家要多批評,指出我的錯誤。只有看到問題才能解決問題,看到問題的價值,要遠高於解決問題本身。我們決不允許官僚唯上,組織臃腫。

  我的原則是做人簡單,做事實實在在。我們的團隊,人與人要相互信任,建立起兄弟姐妹般的情誼。我們可能會吵架PK,吵完還是兄弟。工作中有爭論正常,只要對事不對人。希望每個人都熱愛自己的團隊,遇到困難時大家相互幫助,每個人都能在團隊中感受到溫暖和關愛,工作辛苦但忙併快樂着。希望大家遵紀守法,不和爛人交朋友,我們要有使命感爲社會創造正能量,努力讓自己成長得更優秀。最後提醒大家鍛鍊身體,身體是革命的本錢。

  記得我跟大家說過2014至2015年爲生存而戰,2016至2017年爲崛起而戰,2018年是華爲消費者業務的崛起元年,我們未來美好的日子剛開始。期待每位優秀人才加入,一起挑戰新賽道!

  謝謝大家!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞