北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新能源客車靠天吃飯:政府補貼一卡殼 業績就大跌

http://finance.sina.com   2018年10月11日 23:24   北京新浪網

  新能源客車“靠天吃飯”:政府補貼一卡殼,業績就大跌

  來源:中新經緯

  在上半年業績慘遭“腰斬”後,中通客車(000957,SZ)三季度的業績表現預計愈加低迷。

  10月11日,中通客車發佈2018年第三季度業績預告,預計今年前三季度實現歸屬於母公司的淨利潤3000萬~3500萬元,同比下降75.39% ~71.29%。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,相比於今年上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤50.36%的跌幅,中通客車第三季度的業績更爲低迷,預計同比下跌幅度超過九成。

  此前,對於上半年業績下降原因,中通客車人士向記者表示,這也是一個行業性問題,主要還在於新能源客車補貼退坡。中通客車在第三季度業績預告中再次歸咎於補貼,稱因國家新能源客車推廣補貼資金未到位,造成公司融資費用增加,導致公司2018年前三季度經營業績同比大幅下降。

  三季度業績預計斷大幅下跌

  “新能源客車勢必成爲未來主流,即便在政府補貼全部退出後,新能源客車依舊有着強勁的競爭力。”這是中通客車董事長李樹朋在2018年初的表述。

  然而,在10月11日發佈的第三季度預報中,這家以新能源爲核心開啓“三次創業”的客車企業,其第三季度的業績卻出現斷崖式下跌,預計跌幅超過九成。

  每日經濟新聞記者注意到,相比於去年同期6035.33萬元的盈利,中通客車今年7~9月預計實現歸屬於母公司的淨利潤150萬~500萬元,預計下降97.51%~91.72%。受第三季度持續低迷影響,中通客車預計今年1~9月實現歸屬於母公司的淨利潤3000萬~3500萬元,較去年同期的12192.09萬元盈利數據下降75.39%~71.29%。

  對此,中通客車人士向記者表示,這也是一個行業性問題,主要還在於新能源客車補貼退坡,補貼退坡後社會購買力下降,造成了公司銷量下降。

  一位業內人士也提到,客車生產商的收入顯然與客車銷售數量直接掛鉤,中通客車2018年前三季度的銷售情況並不如意。

  10月8日,中通客車披露的2018年9月份產銷數據顯示,1~9月公司累計產量爲8093輛,較去年同期下滑41.67%。而在銷量上,前三季度8205輛的數據較去年同比下降36.58%,其中,物流車9月份僅售出7量。

  中通客車在上半年的產銷數據就已經雙雙下滑,但跌幅遠沒有9月所披露的那麼嚴重。具體來看,中通客車上半年產量爲5464輛,同比下滑20.67%,銷量爲5800輛,同比下滑10.30%。

  對此,中通客車人士向記者表示,產銷下降也是整個客車行業面臨的問題,可能行業老大宇通(下降)沒有那麼厲害,但安凱、亞星也都下降不少。

  宇通客車(600066,SH)9月產銷數據顯示,其9月單月生產量、銷售量分別下降5.66%、16.35%,但這家行業龍頭1~9月累計產量有2.08%的增幅。

  此外,亞星客車(600213,SH)9月單月的生產量、銷售量分別下滑39%、43%。但從1~9月累計數據來看,這家公司的產銷上均有8%的增長。

  補貼“遲到”致融資成本增加

  產量與銷量的同時下降,直接影響到了中通客車的業績,而背後原因,卻都能與新能源補貼政策的調整扯上關係。

  “客車行業競爭非常激烈,價格戰比較厲害,利潤空間壓縮,新能源客車銷量大幅下滑。”中通客車董祕王興富曾如是表示。

  多位業內人士向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,新能源客車的發展與補貼政策是高度綁定的。近兩年,新能源補貼的下滑,直接影響了客車行業的利潤。

  2018年2月,四部委聯合發佈了《關於調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,提到2018年2月12日~2018年6月11日爲新政過渡期。宇通客車在半年報中提到:過渡期期間,上牌的新能源客車按照2017年新能源客車補貼標準的0.7倍補貼,過渡期之後的補貼標準較2017年最多下降了40%,補貼金額較2017年進一步降低,對新能源汽車行業盈利能力產生了較大的影響。

  據瞭解,補貼政策的調整導致了部分客戶提前集中採購,透支了行業的部分需求。與此同時,補貼款項的到位,也直接影響到了相關企業的當期盈利。“新能源補貼降低後,客戶購買積極性也不高,我們現在訂單也不如以前。”中通客車人士同時表示:但是固定費用沒法變,數量是下降了,固定費用該有的還是有。

  在第三季度業績下降的預告中,中通客車給出這樣的解釋:2018年國家新能源客車補貼政策持續退坡,國內客車行業持續下滑,公司銷售收入下降,同時因國家新能源客車推廣補貼資金未到位造成公司融資費用增加,導致公司2018年前三季度經營業績同比大幅下降。

  這也引發了連鎖反應。中通客車人士稱:

  “補貼資金現在欠錢挺多,我們銀行融資成本也挺高,銀行爲控制風險,原來可能都利率下浮,現在可能都上浮。”

  記者注意到,在中通客車2018年上半年的應收賬款中,新能源客車國家補貼款的應收數額爲43.22億元,佔報告期內應收款項的97.26%。財報顯示,2018年上半年,中通客車的財務費用5918.48萬元,較去年同期的2801.35萬元同比增加111.27%。對於原因,中通客車稱,主要是借款增加利息支出相應增加所致。

  記者|彭斐

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞