北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

20年內地富豪榜回首:首富財富總值爲20年前33.75倍

http://finance.sina.com   2018年10月11日 19:24   北京新浪網

  二十年來內地頂級富豪排行有啥變化?

  來源:WIND資訊

  近期,胡潤研究院發佈“2018年胡潤百富榜”,馬雲家族以2700億元登頂中國首富,許家印、馬化騰位列二三。

  今年是胡潤研究院自1999年以來連續第20次發佈“胡潤百富榜”。Wind梳理近20年胡潤百富榜前100名上榜者發現,除了上榜門檻逐年增加外,內地頂級富豪結構也有了某些變化,比如地產富豪呈下降趨勢,涉及IT的富豪明顯增多;40歲以下的年輕富豪近年開始增多……或許這也能在一定程度上反映出中國經濟發展趨勢。

  馬雲家族重回首富寶座

  2018年胡潤百富榜10日發佈,馬雲家族以2700億元登頂中國首富,許家印、馬化騰位列二三。

  碧桂園董事會副主席楊惠妍位居第四,成爲中國女性首富,萬達董事長王健林家族位居第五。值得注意的是,在排行前五的富豪中,許家印、楊惠妍、王健林三人的主營行業都是房地產。

  今年攜小米在香港上市的董事長雷軍身家大漲,從2017年的680億元漲至1100億,進入榜單前十。

  同樣是今年在美國上市的拼多多創始人黃崢財富迅速增長至950億元,並列第十三。拼多多創立只有三年多的時間,黃崢就擁有了近千億財富。

  回首二十年富豪榜:做首富得有多少錢?

  二十年來,全民財富的劇烈增長,與中國經濟的發展密切相關,這在企業家中尤爲顯著。2018年登頂中國首富的馬雲家族財富總值爲2700億元,是十年前首富的7.7倍,20年前的33.75倍。

  歷年上榜財富資金門檻

  二十年來,百強富豪上榜門檻逐年上升。2018年,上榜門檻爲290億元,是10年前的3.87倍,15年前的32.22倍。

  歷年上榜富豪年齡分佈

  超級富豪中,40歲至60歲間的中壯年一直是絕對主力,不過,從2015年開始,40歲以下的年輕富豪開始呈現逐年增多的趨勢。

  上榜富豪地區分佈

  內地超級富豪基本聚集在東部沿海省市,其中以廣東、北京兩地最多,2018年,關聯企業總部位於廣東、北京的富豪分別有28位、25位,兩地合計佔比過半。

  富豪榜印證行業興衰

  縱觀榜單,也可以發現中國經濟的變遷之路。房地產作爲中國城市化進程中最輝煌的行業,爲中國造出了最多的富豪,而近年卻有被互聯網取代之勢。

  以前十名爲例,2018年涉足IT行業的最多,有4位,其次纔是地產,有3位,五年前,涉足地產行業的最多,有6位,十年前,涉足地產行業的最多,有5位,十五年前的前十名中,涉足地產行業的最多,有6位。

  那麼,未來的十年,哪個行業將涌現最猛烈的造富浪潮?歡迎投票給出你的答案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞