北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

藥品帶量採購降價難題:降至地板價 採購量卻遠低預期

http://finance.sina.com   2018年12月06日 17:04   北京新浪網

  藥品帶量採購降價之外的難題

  北京商報記者 陶鳳 常蕾/文 宋媛媛/製表

  12月6日,4+7城市集中採購預中選結果出爐,確定了31個藥品品種的採購廠家及採購價格,其中乙肝治療藥物、心血管藥物等降至“地板價”。本次跨國藥企僅有兩家中標,本土藥企明顯受到青睞。然而本土藥企齊齊中標後,藥品採購量卻遠低於預期,更面臨着後期醫保支付落地的難題。

  “地板價”

  正大天晴的乙肝治療藥物恩替卡韋以每片0.62元的價格拔得降幅頭籌,此前最低中標價是6.72元,降價幅度高達90%。恆瑞厄貝沙坦降價60%。京新藥業氨氯地平以0.14元的價格獲得預中選資格。

  據公開資料顯示,入圍的31個品種2017年在全國公立醫療機構的銷售額爲791.06億元,其中,由信立泰生產的氯吡格雷銷售額最多,高達114.8億元。

  按照11月15日國家公佈的4+7試點採購方案,這次帶量採購試點範圍涵蓋北京、天津、上海、重慶、瀋陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市。本次帶量採購涉及31個品種,多爲慢病用藥和常見用藥。按照中標規則,品種中選需經過預中選和擬中選兩大流程。這也意味着,預中選僅僅是帶量採購的第一步,接下來的擬中選流程,相關企業是否還會遭到“砍價”,仍有待觀察。

  由國家層面主導的藥品帶量採購,標誌着我國的藥品採購模式進入一個新的時代。按照此前市場預測,此次帶量採購目的是推動仿製藥取代原研藥。此次帶量採購共涉及13家跨國藥企。如今預中選結果顯示,跨國藥企中,僅有阿斯利康、百時美施貴寶入圍。

  藥價的大幅降低無疑使醫保基金的使用更爲靈活。西南證券指出,國家藥品帶量集中採購將成爲常態,仿製藥進口替代和集中度提高是必然趨勢。帶量採購爲醫保騰籠換鳥,爲創新藥留下巨大發展空間。國家醫療保障局的帶量採購背後反映了醫保支出結構的變化,帶量採購爲醫保節約的資金可支持更多更好的創新藥納入醫保,實現快速放量,即創新藥發展的醫保支持力度將得到加強。

  不及預期的量

  然而大幅降價的同時,藥品採購的量似乎不及預期。根據此前業內流傳的《關於國家組織藥品集中採購試點的方案》,國家醫保推進11個城市一起帶量採購,且明確將拿出所有公立醫療機構年度藥品總用量的60%-70%給中標企業,而在招標期間,就藥品的銷量做出承諾,且保證在8-15個月之內用完。

  然而本次帶量採購結果並沒有提及採購量佔比,且採購量有所下降。通過商務部數據和樣本醫院數據測算,試點城市市場規模約佔全國公立醫院用藥總規模的30%。

  對於採購量打折扣的原因,“目前醫保方面對公立醫院的掌控力度還不夠強”。醫藥專家趙衡告訴北京商報記者。

  據券商中國數據分析,對於原先有一定市場份額的國內企業,但這次如果不降價,就會被搶走市場份額;如果降價,利潤率將受損。在31個帶量採購品種中,有4個市場規模在50億元以上、原研廠家市場佔有率在55%以上的品種,分別是阿託伐他汀鈣片、瑞瑞舒伐他汀鈣片、硫酸氫氯吡格雷片、苯磺酸氨氯地平片,而這4個品種的原研藥企業很可能爲了維護全國的採購價格直接放棄帶量採購。

  11月21日,上海市醫藥集中招標採購事務管理所發佈《4+7城市藥品集中採購上海地區補充文件》(以下簡稱《文件》)。從上海的補充文件來看,這些原研藥企業即便退出帶量採購,也難以順利維護全國的價格,“符合本次集中採購申報要求的同品種未中選非最高價藥品,其掛網價應不高於按要求調整後的最高價藥品掛網價”。

  回款隱憂

  在此次已公佈的31個品類中,有27個品類都有跨國藥企參與競標,然而最終只有阿斯利康的吉非替尼和百時美施貴寶的福辛普利入圍。本土藥企在此次競標中明顯受青睞。最大贏家華海藥業,此次共有7個品種中標。當日,在整個醫藥板塊大跌的情況下,華海藥業股價仍能收漲3.04%。

  然而對於本土製藥企業來說,大獲全勝後依然藏有隱憂。前期網傳的《國家藥品帶量集採(試點)生產企業座談會會議紀要》對藥企的賬期及回款方式規定,醫療機構應按合同規定與企業及時結算,嚴查醫療機構不按時結算藥款問題。醫保基金在總額預算的基礎上,按不低於採購金額的30%提前預付醫療機構。

  本次試點方案的回款機構、回款方式以及確保足量採購的方法仍不明確,且從徵求意見的情況和目前的情況來看,多數地方並非醫保直接回款給企業。儘管各省市招標採購方案中均要求醫療機構需在30天或60天內完成回款,但是並沒有約束力,實際執行情況不理想,而目前醫療機構拖欠賬款的現象普遍存在。

  有藥企相關負責人表示,如何保證醫院採購量達標以及加快醫院回款都是問題。“從以往實踐情況來看,這兩方面實踐情況其實並不樂觀。”

  此外,根據4+7試點採購方案,符合本次集中採購申報要求的同品種仿製藥品生產企業超過(含)3家的,不再採購其他不符合本次集中採購申報要求的同品種其他生產企業藥品。國海證券分析師胡博新表示,在中標價格不明的情況下,尤其是研發成本較低的仿製藥已經有兩家以上品種,爲了搶得市場,部分企業可能大幅降價搶得市場。而且在當前仿製藥一致性評價強勢推進並即將到期的時間點上,帶量採購無視公司品牌,按通用名採購,或將引發一場藥企們的低價競爭。

  毫無疑問,目前的4+7帶量試點面臨進一步完善。有業內人士表示,現在的品種是31個,而且都爲常用藥,以後會不會繼續擴大到量大金額高的其他品種、採購量如何確定、價格會不會成爲全國價等問題都有待解決。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞