北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

房地產行業報告:大事件盤點 百強房企品牌成長力PK

http://finance.sina.com   2018年12月06日 00:08   北京新浪網

  2018房地產行業報告(上):調控、搶人、跨界升級 百強房企品牌成長力PK

  來源:艾普大數據 90度地產

  2018年,中國房地產市場面臨着前所未有的內部限制和外部困境。爲更理性地觀察行業現象、分析行業走勢,和訊房產聯合艾普大數據,共同發佈《2018年房地產行業觀察報告》。

  報告分爲上篇和下篇兩個部分:上篇採用行業視角,主要對2018年的重大人物、事件、現象進行盤點;下篇採用用戶視角,主要呈現地產關注者在購房及其他消費行爲中的行動軌跡和具體偏好。

  2018年行業大事記:繞不過的人和事

  每近年關,最宜盤點。即將過去的2018年,是中國房地產史上調控政策發佈最爲密集的一年,也是行業風雲人物輩出的一年。

  “政策”一詞,堪稱“十大典型事件”的題眼。在“十大典型事件”中,公衆對宏觀政策表現出了前所未有的關切:“7.31政治局會議要求遏制房價上漲”高居榜首,房產稅、個稅抵扣均在前五之列,央行降準這類冷門事件也入圍前十。此外,北京和天津出臺的地方性政策,關注度亦遙遙領先,其中“北京積分落戶”事件的關注度,甚至高居第二名。

  入選“十大地產風雲人物”的大咖,則是各有千秋。“併購之王”孫宏斌,因收購萬達文旅和與賈躍亭FF的解約風波問鼎榜首;恆大集團董事局主席許家印,因在扶貧領域的突出貢獻和繼孫宏斌之後重金投資FF引發了大量關注;58集團的掌舵人姚勁波,則憑藉58、貝殼的中介大戰和宣戰假房源高頻曝光。

  從“2018年房地產熱搜詞”中,我們能嗅到今年的樓市與往年大有不同:老齡化、低生育、人口流失,“搶人大戰”晉級爲樓市最大熱門;房產稅、房地產稅頻被提及,稅改也是人們關注的一大焦點;長租公寓被指推高租金,下半年接連暴雷,租房市場再起波瀾;此外,限購、搖號、加息、利率上調,預示着購房者的買房之路更爲艱難;房價下跌、房地產降溫、整治樓市亂象,則持續釋放着“房住不炒”的信號。

  2018年,各行各業間的相互滲透和融合在不斷加快,商業的邊界越來越模糊。具體到房地產行業,“圍城”的戲碼每天都在上演:房企不甘心只吃地產這碗飯,通過多元化佈局將觸角延伸到非地產領域;非房企也想分房地產一杯羹,拿地、投資、搭建平臺動作不斷。知名經濟學家郎鹹平曾預言:“下一個熱門行業將產生於房地產跨界組合”。在跨界風盛行的當下,勇敢嘗試、靈活調整的企業,更有未來。

  2018年品牌成長力排行榜:百強房企大PK

  十九大報告指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”。前幾年,房企的重心主要放在規模擴張上,高速增長、快速週轉是核心訴求;2018年主流房企紛紛調轉風向,開始在品牌、產品力和淨利潤上做文章。

  艾普大數據通過對和訊通監測的上百萬條輿情進行分析,綜合百度指數參考,整理出了2018年用戶關注度最高的房產信息發佈平臺和房企品牌成長力的十大榜單。

  從用戶關注指數來看,整體趨勢是社交平臺大行其道,門戶新聞和財經網站仍踞一席之地,傳統房產垂直媒體逐漸式微。具體來看,微信、微博和今日頭條正在成長爲重要的房地產信息集散地;主流門戶騰訊新聞和網易新聞,以及老牌財經網站和訊網,仍是購房者瞭解房產信息的重要通道;以安居客、搜房網爲代表的傳統房產垂直媒體,影響力已跌出前五,好景不再。

  在整體曝光量上,上升最快的三家房企分別是:華夏幸福、陽光城和保利房地產。華夏幸福的這一年,難稱幸福。環京限購收入倒退,“固安模式”複製不易,根據克而瑞公佈的2018年1-10月房企銷售金額來看,華夏幸福銷售金額爲1203億元,低於去年同期約335億元。陽光城在朱榮斌、吳建斌、闞乃桂三傑再聚首後,規模效率齊升,年初至今銷售金額突破1200億元,排名上升5位。2017年股東大會上,保利地產董事長宋廣菊提出了兩三年“重回前三”的目標。從當前形勢來看,保利與其他龍頭房企的規模差距在收窄,但重回前三仍有壓力。

  2018年,哪些房企是媒體閃光燈追逐的新星?數據顯示,入圍房企既有融創、泰禾、金茂這類專注產品力的龍頭房企,也有新城、龍光這類銷售規模快速增長的“黑馬”。此外,一些有代表性的地方房企,如恆泰地產、中庚地產、花樣年集團,也都榜上有名。

  2018年和訊通對微信、微博、社區等社交平臺的監測結果顯示,用戶關注度上升最快的房企,往往伴隨着重大商業行爲或八卦逸聞。萬達集團13個文旅項目的打包出手和太子爺王思聰的IG奪冠,爲其狠帶了一批流量;明星扎堆的星河灣,則很可能在2018年娛樂圈的連環吃瓜大戲中順帶收割了一批流量。

  從房企規模來看,龍頭房企中曝光度上升最快的是華夏幸福、保利和萬達,恆大、萬科、碧桂園這三家去年金額壟斷三甲的房企,曝光度環比上升均在50%以上;中型房企曝光度上升最快的,以“爆冷門”居多,比如時代中國、寶龍地產,此前較少被媒體曝光;小型房企中曝光度上升最快的,一類是以中糧、新希望爲代表的主體從其他行業起家,衍生出房地產業務的房企,一類是以仁恆、益田、文一爲代表的,深耕區域的地方房企。

  從房企派系來看,曝光量上升速度最快的,是以華夏幸福、建業、榮盛爲代表的北方房企;粵系、閩繫緊隨其後,陽光城、保利、時代中國、寶龍均曝光增長勢頭強勁;華東、西南房企的曝光度變化相對較小,不過也有金科、紅星這樣的曝光增長大戶。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞