北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三星蘋果遭遇國產手機逼宮

http://finance.sina.com   2019年02月11日 08:00   北京新浪網

  三星蘋果遭遇國產手機逼宮

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 金朝力)IDC日前頒佈了2018年全世界手機銷量榜單,三星依舊以20.8%的市場佔比明顯優勢領跑第一,蘋果14.9%的佔比暫列第二。令人興奮的是,國產手機華爲、小米、OPPO等分別在排行榜單的第三到第五位,三個手機品牌在2018年市場佔有率上均有明顯的上升,讓全世界目睹了中國手機的崛起。

  儘管三星、蘋果依然佔據頭兩名,但兩大行業龍頭三星、蘋果均出現了負增長,其中三星2018年整年的出貨量爲2.923億部,相較上年下降了8%。排名第二的蘋果出貨量只有2.088億部,差了8000多萬部,相較於上年出貨量也下降了3.2%。蘋果能保住第二,得益於iPhoneXR的發力,以及降價措施的生效,讓蘋果出貨量超過了兩億,整年度的出貨量也力壓了華爲一籌。

  排名第三的是華爲,出貨量2.06億部,逼近蘋果的出貨量。而小米則是繼續站穩全球前四,出貨量爲1.226億部,相較上年提升了32.2%。這個增長率在如今這個手機整體出貨萎靡的大環境下已經是非常難得了。有關專家分析認爲,小米手機的逆勢增長,一方面得益於小米中高端旗艦機出貨量大增,像小米8、小米MIX3的出現,相對其他廠家同等配置的旗艦手機都是最低的,也正是如此,逐漸站穩了中高端市場。另一方面也和小米公司近年不斷拓展海外業務有很大的關係,海外市場的擴大使得小米手機銷量迅速上漲,讓國產手機不再孤掌難鳴。

  更長的換機週期、缺乏令人驚豔的機型以及經濟逆風,讓全球智能手機市場已連續5個季度下滑。根據IDC數據顯示,全球智能手機出貨量減少4.1%,共14.049億部,這是全球智能手機市場有史以來首次出現全年下滑。同時中國市場也不容樂觀。戰略分析公司的數據顯示,中國智能手機出貨量於去年四季度繼續下跌,國產品牌繼續領先,蘋果則節節敗退。數據指出,中國智能手機出貨量從2017年四季度的1.213億部下降到2018年四季度的1.079億部,同比下降11%;2018年全年智能手機出貨量同比下降11%,至4.085億部。分析指出,中國智能手機市場已陷入衰退;智能手機市場正面臨更長的更換週期和更疲弱的消費者支出。而在這樣的背景下,華爲小米在全球的成功,確實令人十分振奮。

  “2019年對於手機行業來說依然處於下行通道,但也不需要過於悲觀。對於國產手機廠商來說,海外市場的增量空間依然很大。”IDC中國高級分析師王希表示,但如果想要全面超越三星和蘋果也並不容易,蘋果在高端市場的優勢依舊明顯,價格調整後也會帶來一些變量。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞