北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

章建華:密集調研電企背後 是電力改革更深更猛

http://finance.sina.com   2019年02月12日 02:00   北京新浪網

  章建華:密集調研電企背後,是電力改革更深更猛

  來源公衆號:能源圈 

  呂榮潔 

  2018年11月14日-2019年2月12日,91天。這是章建華出任國家能源局黨組書記、局長的總時長。

  在這段約三個月的時間裏,國家能源局官網上公佈的章建華的重要活動有15次,其中調研佔7次,佔比近一半。

  而“章局長”調研最爲密集猛烈的,是電力企業——

  繼2019年1月4日到國家電網公司調研以來,1個月內,章建華又先後到中核集團、三峽集團、華能集團、國家電投集團這五家公司調研。這五家央企都是電力企業。

  章建華出身油氣行業,對於油氣領域,可謂門兒清。雖然同屬能源領域,但是油氣與電力,仍然“隔行如隔山”,想必,這也是章建華上任後快馬加鞭、密集調研電力企業的原因之一。

  作爲國家能源政策主要的建議、執行部門,作爲這個部門的一局之長,章建華調研爲何“偏愛”電力企業?

  其中“蹊蹺”,全在“改革”二字。

  在2019年的全國能源工作會議上,新任國家能源局局長章建華表示,2019年將深入推進電力體制改革,積極推進油氣管網運營機制改革,加大三代核電、天然氣和可再生能源發展力度,深化“放管服”改革,增強能源發展內生動力。

  電力體制的改革,屬於“深入”級別。深入是什麼意思?看慣了《新聞聯播》的人可以這樣理解:改革進入深水區;改革會觸動更多人的深層利益;改革或許也沒有現成模式照搬......

  自《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》(以下簡稱“電改9號文”)發佈以來,電力體制改革在全面深化改革的背景下進入了新的探索階段。中電聯行業發展與環境資源部副主任薛靜曾表示,電改三年來,發電側、輸配電環節、電力用戶以及電力製造、建設、節能環保、儲能等領域的企業,均有了電力市場基本概念和競爭求效益的基本理念,建立了求生存和發展的商業模式。但是,也應該清醒看到改革進程的複雜性,充斥着各種政策不配套以及政府與企業間、利益主體之間的矛盾。

  電力體制的改革,不僅僅因爲它是個系統工程,更因爲這個體制涉及改革宏觀經濟和微觀經濟兩個層面,與政府部門改革和壟斷國有企業改革相聯繫。

  所以,瞭解、摸清電力部門、企業,推進電力體制改革,是章建華面臨的頭等大事之一。

  事實上,在這5家能源央企的調研中,也處處體現了章建華在2019年的全國能源工作會議上所強調的重點。

  在國家電網公司的調研中,章建華強調,國家電網公司要進一步深化改革,加大對外開放步伐。

  在中核集團的調研中,章建華參觀了中核集團工程項目管理平臺、試驗驗證平臺、我國自主三代核電技術“華龍一號”模型及VR系統演示等。

  在中國長江三峽集團的調研期間,章建華還就清潔能源發展與該集團主要負責同志進行座談交流。章建華指出,長期以來三峽集團積累了豐富的清潔能源發展經驗。三峽集團要繼續發揮好我國清潔能源發展的骨幹力量的作用……爲推動能源高質量發展作出更大貢獻。

  在華能集團的調研中,章建華強調,作爲大型能源央企,華能集團要深刻認識當前我國電力行業發展面臨的形勢與挑戰,堅定不移貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,進一步鞏固化解煤電產能過剩成果,深入推進供給側結構性改革,加快轉型升級和自主創新,高標準推進清潔高效優化發展……

  在國家電投集團的調研中,章建華指出,2018年國家電投集團的清潔能源發展取得新成效。國家電投集團要準確把握美麗中國建設對能源發展提出的新要求,堅決貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,進一步提高核電安全管理水平,加快行業技術升級和自主創新,抓住機遇、順勢而爲,積極拓展國際市場,爲推動能源高質量發展做出新的更大的貢獻。

  僅從國家能源局局長密集調研而言,我們就有理由相信,未來的電力改革,會更爲深入,也更爲猛烈。

  延伸閱讀1:章建華赴國家電網公司調研

  1月4日,國家能源局黨組書記、局長章建華帶領調研組赴國家電網公司調研。

  調研期間,章建華參觀了國家電網公司交易中心、調度中心,瞭解電力供需形勢及該公司生產經營情況,聽取對國家能源及電力發展的意見建議,並就電力發展有關問題與國家電網公司主要負責同志進行了座談交流。

  章建華指出,2018年國家電網公司認真落實黨中央、國務院各項部署,遠距離輸電、配電網升級改造、電網安全風險管控、電力創新、市場化改革和國際合作等方面工作取得了顯著成績,爲我國經濟社會發展提供了重要支撐。

  章建華強調,國家電網公司作爲能源行業的骨幹央企,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,講政治、顧大局,堅定不移貫徹落實黨中央、國務院有關決策部署要求;進一步深化改革,加大對外開放步伐;保持電網建設補短板力度,進一步提升資源優化配置能力;堅持問題導向,大力提升電網協調發展水平;牢固樹立安全發展理念,切實強化電網安全風險管控,爲保障國計民生提供堅強電力保障。

  延伸閱讀2:章建華赴中核集團公司調研

  1月10日,國家能源局黨組書記、局長章建華帶領調研組赴中核集團調研。

  調研期間,章建華參觀了中核集團工程項目管理平臺、試驗驗證平臺、“華龍一號”模型及VR系統演示,與福清核電建設現場進行視頻聯線,聽取了中核集團整體情況彙報,並就核電產業發展與集團主要負責同志進行了座談交流。

  章建華指出,中核集團是推進核能開發利用、實現興核強國的骨幹力量,在覈電科技研發、工程設計、建築施工、運營管理、燃料保障等各個領域擔綱主力,爲國家安全和經濟建設做出了突出貢獻。

  章建華強調,面對新時代核電發展的新形勢和新任務,中核集團要講政治、顧大局,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署;以高度的使命感責任感,做好核電安全生產工作;狠抓核能科技創新,爲高質量發展提供第一動力;積極開拓國際市場,在全球核電產業競爭中開拓新格局;重視科普宣傳和公衆溝通,爲核電發展營造良好環境。

  延伸閱讀3:章建華赴三峽集團調研

  1月17日,國家能源局黨組書記、局長章建華帶領調研組赴中國長江三峽集團有限公司調研。

  調研期間,章建華實地參觀了三峽集團生產調度指揮中心,聽取了三峽集團整體情況彙報,並就清潔能源發展與該集團主要負責同志進行座談交流。

  章建華指出,長期以來三峽集團勇於擔當、不斷創新,在重大工程建設、工程技術和裝備製造方面取得了諸多創新突破,積累了豐富的清潔能源發展經驗,同時積極服務長江經濟帶建設,推動“一帶一路”能源合作,爲我國清潔能源產業發展壯大發揮了重要作用。

  章建華強調,三峽集團要繼續發揮好我國清潔能源發展的骨幹力量的作用,堅定不移貫徹落實黨中央、國務院決策部署,狠抓科技創新,加大基礎設施建設補短板力度,大力開拓國際市場,積極履行社會責任,做好輿論宣傳和公衆溝通工作,爲推動能源高質量發展作出更大貢獻。

  延伸閱讀4:章建華赴華能集團調研

  1月30日,國家能源局黨組書記、局長章建華赴華能集團調研。

  調研期間,章建華實地參觀了華能集團展示廳,詳細瞭解該發展進程、創新成果、國際業務及生產經營等情況,並就推動電力高質量發展與該集團主要負責同志座談交流,聽取對我國電力行業發展的意見建議。

  章建華指出,長期以來華能集團堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,企業文化鮮明,發展戰略清晰,運營管理能力始終保持在行業前列,持續引領技術進步,積極履行社會責任,爲我國經濟社會發展做出了重要貢獻。

  章建華強調,作爲大型能源央企,華能集團要深刻認識當前我國電力行業發展面臨的形勢與挑戰,堅定不移貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,進一步鞏固化解煤電產能過剩成果,深入推進供給側結構性改革,加快轉型升級和自主創新,高標準推進清潔高效優化發展,積極參與“一帶一路”建設,在合作共贏的基礎上加快“走出去”步伐,爲保障電力安全穩定供應、推動電力行業高質量發展作出更大貢獻。

  延伸閱讀5:章建華赴國家電投集團調研

  2月1日,國家能源局黨組書記、局長章建華赴國家電投集團調研。

  調研期間,章建華參觀了國家電投智慧能源展廳,詳細瞭解該集團核能、新能源、水電、火電、氫能等領域生產經營情況,並就推動能源電力高質量發展、服務“一帶一路”建設等與該集團主要負責同志座談交流,聽取對我國能源發展的意見建議。

  章建華指出,2018年國家電投集團認真貫徹黨中央、國務院決策部署,清潔能源發展取得新成效、重點關鍵領域實現新突破、前沿科技創新形成新局面、履行社會責任取得新進展、國際化發展邁上新臺階,各項工作取得顯著成效,爲我國經濟社會發展做出了重要貢獻。

  章建華強調,國家電投集團是關係國家能源安全的特大型骨幹企業,直接服務保障國計民生,在推進電力發展和能源發展中肩負着不可替代的職責使命。集團公司要準確把握美麗中國建設對能源發展提出的新要求,堅決貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,進一步提高核電安全管理水平,加快行業技術升級和自主創新,抓住機遇、順勢而爲,積極拓展國際市場,爲推動能源高質量發展做出新的更大的貢獻。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞