北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

俞敏洪首次覆盤25年創業路:我爲改變自己命運奮鬥過

http://finance.sina.com   2019年02月12日 01:09   北京新浪網

  俞敏洪:首次覆盤25年創業路,我爲改變自己命運奮鬥過!

  來源:創業邦

  “我沒有別的選擇了!”

  俞敏洪在辦公室的正面牆上掛了一個大幅“風景照”,照片上是一片荒地和兩間殘破的瓦房。

  那是他位於江蘇農村的老家。

  他說每次擡頭,照片都會提醒自己今日的一切來之不易。

  他高考兩次失利

  第三次考入北大

  大學期間是差等生

  因爲開班被北大處分

  創業初期招不到生源

  ……

  從小機構到上市集團,俞敏洪經歷了怎樣的風雨?

  “我爲改變自己命運奮鬥過!”

  -01-

  高考三次失利,因病休學一年

  由於知識基礎薄弱等原因,俞敏洪第一次高考失敗得很慘,英語才得了33分。1978年高考失利後回到家裏餵豬種地。第二年又考了一次,英語得了55分,依然是名落孫山。

  那時俞敏洪作爲一個農民的孩子,離開農村到城市生活就是他的夢想,而高考在當時是離開農村的唯一出路。儘管生活條件比較艱苦,俞敏洪仍在微弱的煤油燈下堅持學習。

  1979年,縣裏辦了一個外語補習班,俞敏洪擠了進去,這是他第一次學習外語。住在30人一間的大房子裏。第二年春節,俞敏洪在班裏已經名列前茅。1980年,俞敏洪堅持考了三年後,最終考進了北京大學西語系。

  在北大,俞敏洪是全班唯一從農村來的學生,開始不會講普通話,結果從A班調到較差的C班。大三的一場肺結核又使俞敏洪休學一年,人也變得更加瘦削。1985年,俞敏洪畢業留在北大成了一名教師。

  -02-

  出國潮興起,俞敏洪備考

  1985年我國政府頒佈了“關於自費留學的規定”,開放了自費留學的限制,許多沒有海外親屬的人也擠進自費留學大軍,86年,我國興起了大規模的出國潮。

  受周圍同學的影響,就讀於北大英語專業的俞敏洪也踏入了準備出國留學的隊伍。他從未接受過專業的英語教育,1988年開始準備出國考試,僅僅兩個月,托福考試就拿到了673的高分。

  這和他龐大的單詞量是分不開的。巔峯時期他的單詞量達到了7萬多。後來風靡全球的“紅寶書”是俞敏洪的佳作。

  俞敏洪坦言,出版“紅寶書”的意義在於單詞量對英語學習非常重要,但學習者總是踏不過去這個坎,因爲韌性太差。

  當時美國給中國學生頒發的獎學金較少,加上在北大教書的工資不高,俞敏洪意識到如果想出國留學,不得不靠自己打工賺錢。

  -03-

  人生中第一次出名:被處分

  1989年,在北大教書的俞敏洪開始參與一些培訓機構的託福、GRE教學工作。而後在北大成立了自己的託福班。自己的學生幫忙貼廣告宣傳(形成了老師和學生的開班聯盟),於是就有了二三十個學生來班裏上課。

  當時北大也在開託福班,是北大英語系老師業餘收入的來源,俞敏洪的託福班不僅搶了北大託福班的生意,還沒有任何證照,不久便遭到了學校的行政記過處分(在北大著名的三角地貼了整整一個月,高音喇叭也播了大概一個月。人生中第一次出名:這是被處分的老師)。

  -04-

  逆襲:辭職創業

  這次經歷帶來的影響催生了俞敏洪心中的創業萌芽:原來靠自己的能力是可以自己做生意的;由於被處分在北大的職業生涯受到了很大的影響(分房、出國進修都沒有自己的份)。

  1990年,俞敏洪向北大提交了辭職報告。用三輪車拉上了宿舍的所有行當離開了北大。到外面租了一個農民的房子。離開了安逸的舒適區,闖進了風雨中。

  俞敏洪後來回憶,當時的淒涼和辛酸在現在的成功面前都不值得一提,陽光總在風雨後。

  1993年11月15日,北京新東方學校正式成立。兩年後,學員突破了1.5萬人。1995年底,俞敏洪飛到了北美講自己的創業經歷,在加拿大,曾經同爲北大教師的徐小平聽了之後怦然心動,毅然決定回國和俞敏洪一起創業。

  已在美國貝爾實驗室工作的同學王強也深受刺激。1996年,王強終於下定決心回國。在俞敏洪的鼓動下,昔日好友徐小平、王強、包凡一、錢永強陸陸續續從海外趕回加盟了新東方。

  經過在海外多年的打拼,這些海歸身上都積聚起了巨大的能量。這批從世界各地匯聚到新東方的個性桀驁不馴的人,把世界先進的理念、先進的文化、先進的教學方法帶進了新東方。

  1998年,新東方實用英語人才培訓體系初具規模,實用英語學院醞釀而生。

  2000年起,新東方進入了向全國輻射的階段,上海、廣州、武漢、天津、西安、南京、昆明等城市的新東方相繼成立。

  2006年9月7日,新東方在美國紐約證券交易所成功上市,成爲中國大陸在美國上市的第一家教育機構。

  ......

  如今,當年那個28歲的下海小夥已經變成了57歲的中年人。

  從青澀走向了成熟,從魯莽走向了保守。

  新東方也從一個小小的教育機構成長爲了一個美國上市的教育集團公司。

  過完年新東方就進入了第26個年頭,回顧這20多年來的創業歷程:

  有遺憾、有感慨、有喜悅、有悲傷,有一種說不清的情感,從心裏不絕如縷的流出。

  他說,現在的自己可以用老驥伏櫪、壯志不已來形容。過去的新東方,他不把它看作是成就,他寧願把它看作是新生命的起點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞