北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

統計局:地產和基建強勢拉昇 前兩月投資加快復甦

http://finance.sina.com   2019年03月14日 10:46   北京新浪網

  地產和基建強勢拉昇 前兩月投資加快復甦

  來源:21世紀經濟報道

  本報記者 周瀟梟 北京報道

  導讀

  截至2月底已發行地方專項債3078億元,不僅在時間節點上比往年有了較大提前,而且債券利息有所降低,債券期限有所延長。去年年底,發改委密集批覆一批基建項目。地方政府則在積極動員,今年投資要早開工,確保一季度經濟平穩開局。

  在穩基建、減稅降費等積極政策帶動下,2月內需有所企穩,其中投資增速還有所加快。

  3月14日,國家統計局發佈數據顯示,前2個月,全國固定資產投資增長6.1%,增速比上年全年加快0.2個百分點。分領域來看,如果說基建投資小幅回升是政策發力結果,屬於預料中的;房地產投資增速繼續回升,則又超出市場預期;但製造業投資未能延續去年持續回升態勢,出現明顯回落。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇在國新辦發佈會上表示,投資領域,一方面是社會預期在逐步向好,另一方面推出了一系列的政策,包括簡政減稅降費的政策、逆週期調節的政策等,這些政策逐步落地後,投資還有望延續企穩回升的態勢。

  中高端製造業投資崛起

  具體來看,製造業投資增長5.9%,相比去年全年數據回落了3.6個百分點;房地產開發投資增長11.6%,比去年全年加快了2.1個百分點;基建投資增長4.3%,比去年全年提高0.5個百分點。

  投資增速企穩態勢開始於去年9月份,從當時(2018年前9個月)的5.4%逐月小幅回升至今年前2個月的6.1%。

  3月14日,國家統計局投資司高級統計師王寶濱表示,補短板投資持續發力,基礎設施投資增速繼續回升。受項目施工進度加快和土地購置費快速增長的拉動,房地產開發投資增速有所加快。

  “前2個月投資數據整體有所回升,房地產是超預期的,出現明顯上漲,這跟去年開發商拿地較多、今年要陸續進行土地開發、以及當前部分房地產調控出現邊際放鬆有關。基建投資從去年10月份開始持續反彈,但目前也只有4.3%的增速,表明政策偏積極,但基建要大幅回升也困難”,3月14日,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智對21世紀經濟報道記者表示。

  中國國際期貨研究員湯林閩對21世紀經濟報道記者表示,基建投資回升在意料中,這跟今年政策力度加大有關,像地方專項債新增規模達到2.15萬億,相較去年1.35萬億增加了8000億元,增幅比較大,還有地方債的提前發行,都有助於基建投資的企穩。

  今年的政府工作報告指出,今年擬完成鐵路投資8000億元、公路水運投資1.8萬億元,再開工一些其他的項目。

  數據顯示,截至2月底已發行地方專項債3078億元,不僅在時間節點上比往年有了較大提前,而且債券利息有所降低,債券期限有所延長。去年年底,發改委密集批覆一批基建項目。地方政府則在積極動員,今年投資要早開工,確保一季度經濟平穩開局。

  這些工作成效明顯。像鐵路運輸業投資增長22.5%,去年全年爲下降5.1%;道路運輸業投資增長13%,增速比去年全年提高4.8個百分點;生態保護和環境治理業投資增長48.9%,增速提高5.9個百分點。

  製造業的投資數據則有所回落。而去年該項數據連續8個月持續回升,全年錄得9.5%的高增長。

  製造業內部的轉型升級、高端產業等投資增速仍快。1-2月份,製造業技改投資增長19.5%,增速比去年全年提高4.6個百分點;部分中高端製造業領域投資較快增長,其中,專用設備製造業投資增長16.3%,通用設備製造業投資增長12.7%,儀器儀表製造業投資增長12.6%,醫藥製造業投資增長10.5%。

  製造業投資數據去年的“逆勢回升”,市場分歧較大。有認爲是產業更新週期帶動,具有可持續性;也有認爲是短期環保設備更新、去產能行業恢復性增長帶動,未來難以持續。

  “去年製造業投資明顯好於預期,跟前幾年部分行業去產能、產業升級,帶來投資的恢復性增長,以及部分新興領域增長比較快有關。現在來看,恢復性增長的減弱,會影響製造業投資增速”,劉學智指出。

  投資有望企穩回升

  毛盛勇指出,從投資的先行指標來看,新開工項目計劃總投資1-2月份同比增長4.9%,這個數據去年全年是下降17.7%,還有新開工項目到位資金也保持小幅增長。

  2月26日,國家發改委依據全國投資項目在線審批監管平臺數據——2018年我國擬建項目數量同比增長15.5%,初步預計2019年我國投資將呈現企穩態勢。中高端製造業、現代服務業投資成爲主要拉動力,基礎設施投資增長情況略有好轉。具體而言, 2019年製造業和房地產將保持較快增長,基建投資有望保持中速增長。

  不過,市場對於投資未來走勢有不同的判斷。湯林閩指出,製造業投資大概率會出現下行,無論從PMI跌破榮枯線、還是PPI指數的回落來看,製造業都面臨着下行壓力。不過未來隨着2萬億減稅降費政策的落地,尤其七成爲減稅且減稅重點向製造業傾斜,都能改善市場預期,對製造業投資有一定積極作用。

  3月14日,一家券商分析師對21世紀經濟報道記者表示,近年來,PPI難以傳導到CPI,說明終端消費品產能過剩的問題仍然存在,製造業的投資整體難以有明顯改善。

  劉學智表示,部分工業品產值增速放緩、工業企業利潤增速放緩等,都會影響製造業投資。減稅降費能降低製造業企業經營成本,促進企業利潤改善,但只有市場整體需求明顯改善時,投資才能上來。

  另一邊廂,房地產投資的表現則繼續超預期,而市場對於房地產投資後續走勢依然分歧嚴重。

  湯林閩指出,前2個月房地產投資之所以回升,可能跟開發商預期調控政策會走向寬鬆有關,但同期房地產銷售、土地購置面積等出現了負增長,房地產投資增速是否持續還有待觀察。

  對於基建投資,外界普遍認爲在政策作用下會繼續小幅回升。3月14日,發改委研究所體制政策室主任吳亞平對記者表示,今年適度下調經濟增速並擴大了調控區間,這實際上從需求側爲投資增長減負,投資增長的“弦”不用繃太緊,實現穩投資的目標即可。考慮到地方隱性債務化解的壓力和穩投資的需要,將適度擴大中央預算內投資規模(比上年增加400億元)、擴大地方政府專項債規模、實質性減稅降費等,而且更加強調用市場化投融資方式促進穩投資,包括降低基礎設施項目資本金比例、鼓勵支持民間資本參與重點領域項目建設以及有序推進PPP模式等。

  劉學智指出,未來基建投資回升幅度有限,由於基數過大、從地方債風險防範等考慮,很難回覆到很高的增速。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞