北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G元年:潘石屹跨界擁抱5G 商用終端戰開打?

http://finance.sina.com   2019年03月14日 10:46   北京新浪網

  5G元年:商用終端戰開打?

  來源:21世紀經濟報道

  本報記者 駱軼琪 深圳報道

  導讀

  更多終端智能化後,對數據傳輸速率的要求,令具備大連接廣域覆蓋、低時延特性的5G成爲受期待的關鍵性技術。

  開年至今,地產大佬SOHO中國董事長潘石屹成爲擁抱5G最熱烈的跨界人。

  遠在大陸彼岸的MWC剛剛結束,潘石屹便既擁有5G電話卡也擁有了5G手機。贈予他電話卡的是中國電信,手機則來自中興通訊。

  在2G-4G的通信時代變革期,都有一輪移動終端廠商的重新排位。背後邏輯是,如果沒有在新一代通信技術商用時準備好足夠的終端到消費者端,就很容易被奪走曾經的輝煌。

  這就解釋了爲什麼在正式推出前,廠商對於5G手機“全球首發”的名頭如此在意:換機疲弱期,5G手機無疑是一大賣點。告訴消費者“我準備好了”,並吸引開發者共同探索應用創新十分重要。

  不過顯然,老潘目前並沒有換成5G手機使用,其最新發布的微博仍然來自iPhone客戶端。在5G預商用之年,5G手機尚不會那麼快普及。但手機端的其他創新設計仍將大力迭代,以維持消費者對手機品牌的關注熱度。

  同時,在物聯網和AI催生之下,萬物互聯的時代也將逐步到來。意味着更多終端的智能化將更早爲我們感知。

  這與潘石屹和5G的緣起也異曲同工。他此前表示,2019年SOHO中國將把鋪設5G作爲工作重點。3月5日,北京移動宣佈啓動對SOHO中國北京地區內16座樓宇的5G網絡。

  2019年關於移動終端,更值得期待的還是在硬件創新以及多元智能終端的互聯互通上。不過,辨別哪些創新僅是概念、尚存商用風險,哪些創新更具實用性,成爲一個重要議題。

  2019年硬件技術虛實

  手機終端的銷量仍舊不甚樂觀。根據中國信息通信研究院最新發布的報告,2019年2月,國內手機市場總體出貨量1451.1萬部,同比下降19.9%。而2018年全年,總體出貨量同比下降15.6%。可見目前下滑幅度仍在擴大。

  換機週期延長,更考驗的就是手機終端產業鏈創新能力。經歷過史上創新元素最多的2018年之後,具備怎樣形態和功能的手機更受青睞也慢慢浮出水面,影響到2019年的手機戰事。

  從終端廠商釋放的消息來看,今年觸手可及的硬件創新元素,將包括屏幕、指紋解鎖、攝像頭、電池等。

  業內普遍認爲,摺疊屏仍受制於高良率柔性面板的量產這一核心難題,並不會成爲2019年的主力產品。而對異形全面屏的探索將延續。

  在當前最成熟的形態“水滴屏”之外,打孔屏無疑是下一個關注點。正爭奪2019年“全球第一”名號的三星和華爲就是標誌。早在2018年,二者旗下產品線便已有新品推出。不過根據記者得到的反饋,一些業內人士認爲,當前的打孔屏方案,仍會影響到屏幕使用效率,並不算最佳結果。

  3月14日,一加手機CEO劉作虎向21世紀經濟報道記者解釋了他的考慮,“如果打孔屏(孔徑)能做到3毫米、甚至1毫米,我們就可以嘗試,但現在基本是5毫米,還不夠理想。雖然現在看起來1毫米是很難實現的,但我覺得永遠要相信科技的發展。”

  打孔屏之外,另一部分頭部廠商選擇將攝像頭“摺疊”入機身,也即vivo首創的彈出式前置攝像頭產品開始商用到更多價位段中。比如近日OPPO在印度市場推出的F系列新品便有所應用,vivo中端價位旗艦新機也是如此。

  而對攝像頭本身來說,記者採訪到手機廠商高管和技術人員,得到的答案非常一致:追求最大限度還原現場瞬間,是努力的方向。不論是多顆攝像頭的配置、高倍混合光學變焦的使用等,都是如此。這背後也少不了AI算法技術的支持。

  2018年另一個橫空量產的技術,是屏下光學指紋解鎖。目前而言,解鎖方式正呈現三大陣營鼎立態勢:以蘋果爲代表的3D視覺解鎖、中國廠商主流採用的屏下光學、三星爲代表的超聲波指紋解鎖。

  由於三者成本各不相同,而屏下光學成本相對較低、加之中國廠商共同支持,成爲普及度更快的一種。接下來廠商要探索的,就是更大面積“盲解鎖”。2018年底,OPPO提出黃金區域位置解鎖;今年初vivo更是展示了全屏幕解鎖方案。

  對此,作爲目前屏下光學指紋芯片出貨量最大的IC設計廠商匯頂科技有自己的看法。在接受21世紀經濟報道等媒體記者採訪時,公司CTO皮波介紹道,屏下光學指紋技術此前有兩種實現路徑,一種是在手機顯示器上做傳感器,將感光元件等都集成在顯示器上,但這會對手機顯示器的性能有所犧牲;另一種是分離式,在顯示器下加一層感光屏,從而實現檢測功能。後者是業內普遍採用的方案。

  他也坦言,目前屏下光學指紋方案的性能距離“完美”的產品還有差距。該技術已經推進到第五甚至第六代。

  皮波認可未來能夠實現一定面積內“盲解鎖”是應用方向,但前提是當下的性能可以進一步完善。“匯頂已經開發出具有競爭力的大面積屏下指紋方案,但大屏的性能與我們目前屏下光學指紋的性能是無法匹敵的,我們的目標是把光學指紋做到最好,所以今年還是會集中在小面積上的技術優化和升級,如果只是爲了做大面積而做,那也更多隻是噱頭,意義不大。至於這項技術會不會成爲趨勢,要從市場角度和客戶需求看,最終由消費者和手機廠商決定。”

  據IHS MARKIT預測,屏下指紋手機在未來將迎來爆發式增長,市場主要以光學式爲主。2019年預期出貨量將達1.75億部,未來4年複合年均增長率爲77%。

  對於三星新近發佈的超聲波技術,皮波的分析是:“超聲波沒有光的解析度高,因爲超聲波的波長是有限的,像我們做光刻的時候要做deep uv(深紫外光),(因此超聲波技術)解析度有限。超聲波有自身優點,理論上超聲波可以測到身體裏面,但目前市面上超聲波技術離這種理想的解鎖程度還差得很遠。包括之前說超聲波可以大面積,目前市場上發佈的是定點式。況且很多技術都可以大面積,只是大面積貴,如果只是爲了解鎖,也要考慮到成本問題。如果連黃金區域做出來的產品性能都不能讓客戶和消費者完全滿意,就開始做大面積,這是本末倒置的。”

  相比之下,最“老大難”的技術方向來自電池,連國際大廠三星也曾在此栽過跟頭。多名分析師都向記者表示,電池真正的技術突破是來自新材料的應用,而目前手機廠商在使用的電池,其材料仍是鋰離子。即使使用到石墨烯,也是用在散熱環節中。

  目前發佈的新機已開始將電池容量突破到4000毫安以上,但仍需依賴軟件調試的支持才能將續航能力更大化。

  劉作虎也告訴記者,“電池的技術涉及到基礎研究、材料科學等,其實一直是手機行業難以攻破的難點。目前對於一加來說,我們是通過軟件的優化去實現長續航。做好軟件優化,還是很重要的。”

  率先實現突破的可能是三星。此前三星公司曾表示,將在今年底推出石墨烯電池,若實現商用,其電池容量和充電速率都將幾乎是如今翻番的水平。

  5G智慧物聯世界開啓

  作爲5G預商用之年,雖然在手機這類移動終端上,尚難以有明顯感受。但在更大範疇的物聯網時代,5G大展拳腳的方向已經逐步清晰。

  隨着更多終端智能化後,對數據傳輸速率的要求,令具備大連接廣域覆蓋、低時延特性的5G成爲受期待的關鍵性技術。

  舉例來說,一些城市已開始給居民換上物聯網燃氣表、物聯網水錶、物聯網煙感設施等,距離我們更近的是藍牙耳機、智能手錶、智能門鎖等。當然目前使用的仍是4G通信技術。

  這也意味着B端的商用空間將更大。中興通訊已經做出展示級的5G智能製造、5G遠程控制機器人、5G MEC雲VR及物聯網、智慧視頻分析等5G相關行業應用。

  比如智能製造領域,中興在現場模擬了智能工廠中手機屏幕的質檢和視頻遠程指導、生產環境視頻監控場景。

  展示的遠程控制機器人是中國首款基於真實5G網絡實現遠程控制的機器人。據稱,對機器人毫秒級的遠程實時控制,時延比目前4G或Wi-Fi網絡最高可縮短近百倍。

  據介紹,今年也是匯頂在手機之外的物聯網方面新產品推出的重要一年。包括BLE(藍牙低功耗)、NB-IoT(窄帶物聯網)相關產品都將量產。

  智能門鎖之外,皮波向21世紀經濟報道記者表示,“我們的觸控已經進入了汽車,下一步是指紋進入汽車,汽車+指紋是很直觀的想象,接下來比如IoT等類似產品都會切入汽車。汽車的週期比較長,花三四年時間做進去,之後也有很長的應用時間。”

  這些手機之外智能終端的應用,在5G正式商用之年,或許將爆發出更大驚喜。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞