北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

首屆中國區域公共品牌行動啓動 探索發現中國好產品

http://finance.sina.com   2019年03月15日 01:51   北京新浪網

  新浪財經訊 3月15日消息,近日,中辦、國辦印發了《地方黨政領導幹部食品安全責任制規定》,強化食品安全屬地管理責任,再次昭示食品安全質量以及區域產品品牌建設,將是今後一段時期地方黨委和政府的核心工作之一。

  3月15日,由法制日報社指導,法治週末報社、中國商品學會主辦,主題爲“合規 正品 安全”的首屆“中國區域公共品牌行動”新聞發佈會暨啓動儀式在北京舉行。

  法制日報社副總編輯李羣,法治週末報社社長兼總編輯臺建林,法治週末報社常務副總編輯真東,法治週末報社社長助理賀寶利,法治週末報社總編輯助理宋學鵬,法制與新聞雜誌社總編輯王桂元,中國商品學會會長陳冠,“鄉土中國”電商平臺董事長慕朋舉、副總經理範麗萍,迪思傳媒集團大數據中心總經理劉雲鵬,蜂維創投基金董事長張漪,廣西中巽投資有限公司董事長蔡宗霖,上海殊勝信息科技有限公司CEO俞明雄,新匯聞融媒體董事局主席秦金保等出席了會議。

  “高度重視產品質量、產品品牌建設,也是我國經濟社會轉型發展中的重要戰略舉措。”法治週末報社常務副總編輯真東在致辭中表示,國家在《關於開展質量提升行動的指導意見》中對開展區域品牌培育提出了“大法治”的要求,對於品牌標準規則的建設、培育更是法治本身的內涵之一,“提升質量,培育和推動品牌建設也是一種法治行動”。

  當今時代,是融合發展的時代,首屆“中國區域公共品牌行動”正是利用不同平臺互通互融,運用法治專業精神,致力於爲各地政府主管部門及民營企業,建立從理論到實踐較爲完善的區域公共品牌服務體系,並對相關政策、規則、標準的制定和完善產生積極影響等。

  中國商品學會會長陳冠對中國區域公共品牌的意義進行了介紹,“區域品牌或者地標是一個全球性的概念,是國際性的重大類別”,但我們目前對這方面的研究還比較少,下一步,應該站在世界的格局觀去思考和研究這一問題。

  “農牧業的競爭最終會體現在區域品牌競爭上,而這不僅是品牌的競爭,是產品產業的競爭,甚至應該上升到國家政治競爭的大格局”。陳冠指出,相較於其他品牌,區域公共品牌特別依賴於地區,涉及品牌利益相關方的博弈;與農業、牧業極其相關,多是初加工,工業級別的深加工很少;且行業壁壘很高,產業鏈和專業性相較其他行業更長、更強。

  蜂維創投基金董事長張漪則從“合規”角度探討了行業競爭的產業化發展。“在孵化初期就在內心植入合規,以這樣的理念進入創新,很關鍵。”張漪認爲,這是產業認知的基礎,“引領什麼是可以做的,什麼是不可以的”,合規不僅僅是後期的監管,在產業定位之時就要加入其產業意義。

  關於區域公共品牌,張漪以“老字號”爲例談到了非正常競爭的問題,“當某家企業有什麼好產品的時候,一些品牌的仿冒同類商品就開始大量進入互聯網”,她倡導,全國對於某些樣板行業立法,確立規則來保護企業,振奮產業民族精神,而規則的確立正需要基於“我們用產業的實踐參與相關研討”。

  在法制日報社副總編輯李羣對首屆“中國區域公共品牌行動”今後的活動表達期許之後,法治週末報社社長兼總編輯臺建林與陳冠和張漪分別簽訂了戰略合作協議。

  首屆“中國區域公共品牌行動”將以2019年度“3.15”消費者權益日的新聞發佈會暨啓動儀式爲起點,在5月10日中國品牌日發佈“中國區域公共品牌”推選標準,同時開展“探索發現中國好產品、好品牌”等系列活動;在9月全國質量月期間舉行“首屆中國區域公共品牌行動”大會及“中國區域公共品牌嘉年華”活動;在12月發佈2019年度《中國區域公共品牌白皮書》,向社會不斷展示優秀區域公共品牌,爲推動相關法治社會進程作出貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞