北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廚電市場2018年中國市場零售640億元,同比下滑6.4%

http://finance.sina.com   2019年03月15日 01:46   北京新浪網

  廚電市場新興品類異軍突起 深入用戶心智是一大挑戰

  來源:每日經濟新聞

  2019年中國家電及消費電子博覽會(AWE2019)3月14日正式在上海開幕。剛剛過去的2018年,對廚電市場而言並不輕鬆。奧維雲網數據顯示,受房地產市場低迷影響,廚電品類2018年中國市場零售640億元,同比下滑6.4%。

  廚電市場從此前的增量市場轉入到存量市場,如何在“換擋期”中尋找到新的賽道繼續發力,成爲廚電企業的一大挑戰。《每日經濟新聞》記者在此次廚電企業的展臺上發現,不少企業重點亮相了洗碗機、蒸箱、蒸烤箱等新興品類的新產品。

  家電分析師樑振鵬向記者表示,一些新興品類此前市場沒有或者市場佔有率很低,現在隨着消費升級,對高端產品的購買力越來越旺盛,市場增長迎來了一個較快的發展期。

  廚電市場上下游嬗變

  3月14日,AWE2019開展首日,《每日經濟新聞》記者在一家廚電企業洗碗機展臺邊遇到了前來觀展的上海市民陳女士。陳女士仔細對比不同型號洗碗機功能的特點,譬如洗碗槽容量夠不夠大,設計合不合理。

  “我們家這一套洗不下來,這個水槽適合一家三口的容量。但是我還是很想買,一是我們時間多寶貴啊,另外每次一洗碗我們就吵架,買一臺回去可以減少家庭矛盾。”陳女士向陪同她的朋友表示。

  奧維雲網公佈的《2018年廚電年度總結報告》顯示,新品類發展前景大好,各大品牌紛紛進入,洗碗機銷售額大漲,嵌入式蒸、烤勢頭正盛。洗碗機市場通過四年的發展,銷售額從2015年9.3億元,上升到2018年56.0億元,市場前景極爲誘人。

  樑振鵬認爲,當前消費者已經從對廚電產品最基本的需求,逐漸過渡到對生活更高品質的需求,比如說洗碗機、淨水器、蒸箱等,這些在原來並不是國內消費者對必需品,而隨着人們生活水平的提升,對新興品類有了更多的需求。

  事實上,最早感知這一變化的並不在消費終端。廚電企業上游的一家控制器服務商趙華(化名)告訴《每日經濟新聞》記者,公司主要做廚房家電裏的控制器,涉及到的品類有洗碗機、電蒸箱、電烤箱、消毒櫃等,中外廚電企業也都服務過。從控制器的銷售數量來看,能明顯感覺到這些新興品類的市場增長,傳統的消毒櫃的控制器銷量在下降,消毒櫃一般被囊括在傳統廚房三件套(油煙機、燃氣竈、消毒櫃),但是消毒櫃的空間是可以被洗碗機、電蒸箱、電烤箱之類的替代的,原先比較單一,現在有了替代的選擇。

  趙華還表示,從產品形態來看,大品牌主要還是做嵌入式的產品,二三線品牌會做集成式的。從數量供應來看,國內的廚電控制器銷量佔據主導地位,而且預計未來國內廚電品牌的佔有率會越來越高。

  深入用戶心智的挑戰

  華泰證券此前發佈的《廚電行業2018數據報告》顯示,廚電由於具有裝修前裝屬性,在短期內地產後週期對於廚電需求的負面影響依然明顯。中長期來看,廚電產品市場空間、市場集中度、品類拓展上依然有上行空間,尤其以三四線城市及農村市場具備吸引力,來自一二線城市生活方式的滲透或帶動行業保有量提升,支撐廚電行業中長期的規模化成長。

  方太集團副總裁孫利明3月13日也表示,國內廚電市場步入“換擋期”,跨界創新不斷涌現,多功能集成、智能化的新品類需求將成爲廚電行業的新藍海。

  老闆電器電子商務CEO、蒸箱事業部CEO蔣凌偉也表示,2018年中式蒸箱已確立爲公司第二品類,截至2018年底,老闆電器的嵌入式蒸箱市場份額超過36%。2019年將是蒸箱品類加速年。未來老闆電器要實現蒸箱品類佔公司營收的三分之一,使蒸箱成爲企業的第二增長點。

  不過,蔣凌偉也坦誠,就蒸箱品類而言,目前還是需要大量教育用戶,儘管未來用戶對蒸箱形態的認識可能會有差異,但當前的一大挑戰是,如何推動蒸箱品類更加深入用戶心智。

  家電分析師樑振鵬向《每日經濟新聞》記者表示,就企業層面而言,廚電新興品類,仍有大量消費者對其不甚瞭解,培育用戶仍是關鍵,且企業不能完全依賴於電商渠道,需要更多融合線上線下渠道,更好地讓用戶體驗新興品類;另外在消費者層面,如何在價格、技術、體驗上更好地令消費者滿意,還需要不斷探索。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞