北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王景武:大資管行業轉型“船到中流浪更急”

http://finance.sina.com   2019年05月15日 05:51   北京新浪網

  人民銀行金融穩定局局長王景武在CWM50資管新規一週年會上的講話

  來源:中國財富管理50人論壇

  近日,中國財富管理50人論壇(CWM50)在京召開“資管新規一週年:回顧與展望”專題研討會,中國人民銀行金融穩定局局長王景武出席會議並發表講話。

  以下爲講話全文:

  今天論壇的主題是“資管新規一週年:回顧與展望”,十分有意義。資管新規不僅是資管行業發展的里程碑事件,也是中國金融體系的一件大事。在過去一年從新規發佈到實施,在座的各位既是見證者,也是實踐者。藉此機會,我首先代表金融穩定局向大家對我們工作的關注和支持表示感謝。

  下面我談三點認識:

  一、資管新規推動了行業轉型

  資管新規是管方向、謀長遠的政策,及時扭轉了大資管行業發展的方向,推動了大資管行業轉型,對維護金融體系穩定起到了積極作用。回顧過去一年:

  一是資管新規的出臺和實施總體平穩。從資管規模看,根據人民銀行牽頭的資管產品首次綜合統計,截至2018年末,直接彙總的資管產品資產合計86.5萬億,其中銀行非保本理財存續金額22萬億,與2017年底基本持平。

  二是資管產品的形態和運作模式更加健康。過去,資管行業一直流行的是預期收益型產品、資金池運作、剛性兌付等模式,帶來的是規模快速無序的增長,風險不斷積累。經過近一年的發展,淨值型產品比例逐步提升,2018年末銀行理財淨值型理財產品佔比達到27%,比年初大幅提高15個百分點;6個月以上中長期理財產品佔比達到77%,比年初提高10個百分點。

  三是資管機構的行爲和文化更爲規範。社會取得最大的共識是,資產管理要回歸本源,本質是受人之託、代人理財。全行業的風險合規意識建立起來了,從業人員對合規問題更加敏感和審慎,比如證券期貨經營機構發行私募資管計劃,到基金業協會去備案時,首先要承諾符合資管新規的要求。過去大家一直詬病的監管套利、產品多層嵌套等行爲減少,資管產品結構更加簡單清晰,更多爲實體經濟服務,資金空轉的現象減少,影子銀行風險得到緩解。2018年末,銀行理財投向其他資管產品的資金同比下降20%,同業理財規模同比下降63%。

  四是資管行業的前景更加明朗。目前來看,新產品發行速度加快,資管機構風險防控能力穩步提升。機構和業務類別更加豐富,轉型路線逐漸清晰。理財子公司是各方關注的焦點,今年上半年有望正式開業。在風險隔離、戰略協同、系統建設等方面,各家銀行都取得了積極的進展。

  二、大資管行業轉型“船到中流浪更急”

  如果說2018年是制度建設年,2019年就是轉型的關鍵之年。現在行業轉型已經到了愈進愈難、愈進愈險、不進則退的時候,是重回過去野蠻無序生長的老路,還是平穩有序的按照資管新規的方向轉型,我們考慮:

  一是戰略上保持定力,資管行業轉型的方向不能改變。資管新規是經中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過,經國務院同意後正式發佈的文件,初心是規範金融機構資產管理業務,統一同類產品的監管標準,有效防控金融風險。資管新規所提出的核心原則和方向,提倡淨值型產品,限制期限錯配,治理影子銀行風險,服務實體經濟等,這些都要長期堅持。

  二是戰術上穩妥有序,資管行業轉型的路線圖根據實踐不斷優化。行業轉型不僅是產品的轉型,還涉及到客戶的培育、金融機構轉型,社會融資結構優化。短期內宏觀經濟金融形勢複雜多變,資管機構承載着爲機構創收、爲投資者創利、爲實體經濟融資等多元的訴求;金融管理部門面臨着穩增長與防風險的平衡難題。長期看,資管行業轉型中需要不斷回答新老產品如何新陳代謝,新機構如何定位等一系列的問題。

  三是主動謀劃、積極作爲,實現平穩過渡。業務整改轉型是金融機構的主體責任,我們尊重機構之間的差異與市場化選擇,希望大家積極作爲,把握主動權,根據自身情況合理制定整改方案。金融管理部門也將在資管新規統一規制的基礎上,進一步加強協調配合,實事求是地作出妥善安排,實現資管行業平穩過渡。

  三、對未來的展望

  資產管理行業是我國金融體系的重要組成部分,經過洗禮和重塑後將成爲金融體系內最有活力和成長潛力的板塊。我們對行業的發展寄予厚望,也充滿信心。資產管理行業一頭連着居民日益增長的財富管理需求,一頭連着實體經濟的投融資需求,在豐富金融產品供給、完善金融市場方面也發揮着積極作用。作爲金融管理部門,我們將持續關注支持行業的發展,努力爲行業長期健康發展營造良好的制度環境。

Bookmark and Share
|
關閉
列印