北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

豪華車市場格局生變:寶馬領跑第一陣營

http://finance.sina.com   2019年05月15日 09:08   北京新浪網

  豪華車市場格局生變:寶馬領跑第一陣營 雷克薩斯緊追凱迪拉克

  每經記者 駱一帆    每經編輯 段思瑤    

  受3月增值稅稅率下調影響,4月國內豪華車市場兩大陣營再生變數。

  第一陣營中,寶馬4月成功超越奔馳,成爲國內豪華車市場新領跑者。第二陣營中,雷克薩斯表現搶眼,4月在華銷量同比上漲46.9%,與凱迪拉克之間的銷量差已越來越小。

  有分析認爲,隨着4月1日增值稅稅率正式開始下調,豪華車型的終端市場售價相較於3月開始趨於穩定,此前持幣代購的消費者已停止觀望,開始在4月集中購車,所以導致部分品牌4月銷量突然大幅攀升。

  X3發力助寶馬領跑

  4月,寶馬繼續保持着高歌猛進的發展態勢,單月銷量約爲5.92萬輛,同比增長18.2%,超越奔馳,領跑國內豪華車市場。

  由於產品投放節奏原因,今年以來,寶馬始終保持着相對穩定的銷量增長態勢。數據顯示,今年一季度,寶馬在華累計銷售約16.84萬輛,同比增長10.1%,是豪華車一、二兩大陣營中唯一銷量增速達到兩位數的品牌。

  與一季度情況相似,4月寶馬國產X3車型繼續發力,單月銷量接近1萬輛。由於寶馬X3於去年7月才正式上市,去年4月並無比較基數,所以本月X3帶來1萬輛的銷售成績,對寶馬整體銷量增長影響較大。

  反觀奔馳,儘管西安奔馳女車主維權事件引發輿論關注,但奔馳4月在華銷量似乎並未受其影響。數據顯示,4月奔馳在華銷售約5.77萬輛,同比微增0.8%。這一成績與奔馳4月在全球市場下滑5.5%的數據形成鮮明對比,進一步凸顯了中國市場對奔馳品牌的重要性。

  與寶馬、奔馳相比,奧迪4月在華表現出現波動,單月銷量約爲4.64萬輛,同比下滑11.5%。

  奧迪方面認爲,部分車型更新換代影響了品牌的整體銷量。以國產奧迪A6爲例,該車型此前月銷量一般在1萬輛~1.5萬輛,由於1月新一代車型上市,新老車型切換,奧迪A6銷量受到影響。當前奧迪A6仍處於車型迭代的過渡期。

  據奧迪汽車股份公司全球市場及銷售副總裁Martin Sander透露,今年奧迪會在全球市場推出包括奧迪Q3、全新奧迪Q3 Sportback或全面升級的奧迪A4車型。在中國市場,奧迪也將發動產品攻勢,加快產品陣容的更新換代。

  豪車第二陣營冷熱不均

  4月豪華車第二陣營冷熱不均,表現最搶眼的是雷克薩斯。

  數據顯示,雷克薩斯4月在華銷量約爲2.18萬輛,同比增長46.9%。這不僅是雷克薩斯在華單月銷量首次突破兩萬輛,同時也是其在中國市場單月銷量首次超越美國市場。具體來看,在產品層面,4月雷克薩斯旗下混動車型銷量爲7863輛,佔當月銷量的36%,與此前相比提升約5~6個百分點,直接拉昇了雷克薩斯整體銷量增長。政策層面,在增值稅稅率下調政策公佈後,雷克薩斯並沒有像其他豪華品牌那樣第一時間宣佈產品售價下調,而是將下調時間設定在了3月27日。這一舉措,使雷克薩斯3月在華銷量下滑了14%,但使其在4月一舉突破單月2萬輛的銷量高點。

  在4月取得不錯成績的豪華車品牌還有沃爾沃。數據顯示,4月沃爾沃在華銷量約爲1.22萬輛,同比增長16.8%。

  《每日經濟新聞》記者統計發現,國產車型發力是沃爾沃銷量增長的主要原因。4月,沃爾沃XC60與S90兩大國產車型分別同比增長55%和16%,是沃爾沃銷量增長的主要推動力。按照規劃,今年沃爾沃旗下緊湊級SUV XC40將正式在華國產,有望成爲沃爾沃今年在華銷量增長的重要助力。

  目前,國內豪華車第二陣營的領頭羊凱迪拉克還未公佈其4月銷量情況,但與雷克薩斯之間的銷量差可能會進一步縮小。

  從4月豪華車一二兩大陣營的表現來看,增值稅稅率下調政策對豪華車市場的影響頗爲明顯。有分析認爲,4月爲該政策真正落地的第一個月,在此之前,有些品牌已提前下調終端售價,而有些品牌響應的時間則相對較晚,所以市場銷量表現也苦樂不均。

  此外,3月不少消費者也存在持幣代購的情況,這一部分購買力被推遲到了4月釋放。在這些因素的共同作用下,4月國內豪華車市場出現了兩極分化現象。隨着增值稅稅率下調政策正式落地,終端市場售價趨於穩定,這一分化情況在5月或將有所緩解。

  (本文來自於每經網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印