北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

備案產品數量大減 直銷行業迎洗牌

http://finance.sina.com   2019年06月11日 10:03   北京新浪網

  備案產品數量大減 直銷行業迎洗牌

  權健、華林酸鹼平直銷產品和直銷員歸零。按照相關法規政策規定,6月11日,商務部直銷行業管理信息系統更新了直銷企業的直銷產品和直銷培訓員複覈登記信息。商務部6月10日發佈的數據顯示,全國直銷行業直銷備案產品複覈後數量幾近腰斬,而據業內人士分析,以產品爲支撐的直銷行業,沒有了備案產品,企業將面臨巨大挑戰。

  兩家涉傳銷企業產品歸零

  北京商報記者通過查詢商務部直銷行業管理信息系統瞭解到,此前權健自然醫學科技發展有限公司共有包括北京、山東、江蘇等地的10家分支機構,長沙、常德、杭州、天津等23個服務網點,共3類40種直銷產品以及8名直銷培訓員。而系統更新後,權健分支機構和服務網點信息未變動,直銷產品及直銷培訓員數量均已歸零。

  同時,河北華林酸鹼平生物技術有限公司則有5家分支機構,37個服務網點,這兩類信息未變化,而直銷產品由1類8種歸零,此前的1名在冊直銷培訓員也被註銷。

  “產品是企業生存的核心因素之一,企業備案直銷產品和直銷培訓員歸零,意味着兩家企業已經沒有產品可對外銷售,也意味着兩家企業已經名存實亡。”中國食品行業分析師朱丹蓬向北京商報記者分析道。

  雖然兩家企業已經沒有產品可對外銷售,但仍然保有直銷牌照,權健事件爆發後,也有多位觀察人士呼籲儘快完善直銷企業退出機制。事實上,根據《直銷管理條例》的規定,吊銷企業直銷經營許可證的依據早已存在,但實際上,自2005年兩個條例實施以來,也僅在最早一批獲牌的企業當中,吊銷了蟻力神和珍奧兩家企業的牌照。

  而權健事件發生後,監管部門對於這一市場的准入和淘汰門檻進行了嚴格限制。今年1月,多部門聯合召開了部署整治“保健”市場亂象百日行動電視電話會議,暫停直銷經營許可審批、產品和服務網點備案,並指出,只要企業嚴重違法違規,要及時報請商務部依法撤銷其分支機構經營資格,直至吊銷直銷經營許可證。

  直銷品類削減不一

  北京商報記者瞭解到,在直銷產品和直銷培訓員數量方面,雅芳(中國)、完美(中國)、玫琳凱、天獅等多家企業均有不同幅度縮水。其中,直銷產品方面,雅芳(中國)由此前的3類681種縮減至2類18種,完美(中國)由4類130種縮減至4類96種,玫琳凱則由3類242種縮減至2類107種,天獅由3類75種縮減至1類26種;在直銷培訓員上,除雅芳(中國)本就爲零外,完美(中國)、玫琳凱、天獅分別註銷40人、59人和26人。

  爲了解權健、華林酸鹼平、天獅等公司目前在售品類詳情,北京商報記者發現,3家公司在企業工商信用平臺登記的電話均無法接通或已爲空號,記者訪問權健官網時,頁面顯示“該內容被禁止訪問”。而截至發稿時間,華林酸鹼平官網則並未按照商務部規定在其直銷信息披露網站下架所有直銷產品並刪除僅有的一名直銷培訓員的信息。

  曾經做過兩年權健直銷員的劉女士告訴北京商報記者,聽說束昱輝被捕後,她身邊很多直銷員都已慢慢抽身出來。“現在肯定是做不了了啊,大老闆都被抓了,誰還敢做(直銷員)?”劉女士表示。

  據此前媒體報道,權健自然醫學科技發展有限公司官網顯示,產品分爲“營養保健”、“自然醫學”、“美容化妝品”、“個人護理品”、“家庭養生用品”5類,共計93件。但商務部網站信息顯示,權健公司取得牌照顯示其以直銷方式經營化妝品、保健食品、保潔用品3類產品總數共40種。

  而官網顯示的93款產品中,較爲知名和曾被報道的5款產品都不同程度存在誇大甚至違法宣傳的現象,並曾被媒體報道或被政府公開批評。

  轉型“自救”

  前瞻產業研究院發佈的《中國直銷行業經營模式與投資預測分析報告》統計數據顯示,截至2017年中國直銷行業市場規模達到2205.5億元,同比增長6.56%,預測2019年中國直銷行業市場規模將接近2500億元。據預測,2023年中國直銷行業市場規模將突破3000億元。

  然而,今年以來,因權健公司違法違規事件引起行業監管風暴。作爲一個深入中國並涉及龐大人羣及銷售市場的產業模式,直銷行業屢屢出現問題,如今面對從嚴監管,全行業開始思考這一產業的問題癥結和未來局面。

  根據原國家工商總局官網於2017年11月公佈的《直銷企業分級分類監管課題調研報告》,對直銷企業經營中存在的違法行爲的調查中,監管部門認爲排在前三位的問題依次爲“虛假宣傳、未經批准從事直銷活動、從事傳銷活動”,違法行爲發生比例分別是88.9%、50%、44.4%。

  在同類其他企業相繼遭遇滑鐵盧,甚至部分企業責任人身陷囹圄之後,其他企業也開始謀求轉型之路。

  對於雅芳去“直銷化”、發展全渠道的相關消息,今年1月雅芳相關負責人曾迴應北京商報記者稱,目前雅芳在中國區直銷業務已歸零。據媒體報道,今年3月,雅芳相關負責人證實了收購傳聞,稱雅芳已經與英國平價護膚品牌The Body Shop母公司Natura&Co進行了初步討論。收購完成之後,預計雅芳在中國會重啓直銷模式。

  而安利方面此前也公開表示,安利對營銷人員制定了非常嚴格的制度,重在預防。一旦發現欺詐消費者的營銷員,將採取零容忍的態度,並會配合政府主管部門調查。對於多年來行業的調整,安利一直採取“主動適應、積極調整”的策略,開業24年來,一共對業務模式做了六次大的調整。近年來,安利也在進行“體驗化、數字化和年輕化”的戰略轉型。

  完美(中國)有限公司總裁胡瑞連則在此前接受媒體採訪時表示,爲了應對移動互聯網帶來的衝擊,今年開始和中國聯通合作,進行全面的數字化轉型升級。

  來源:北京商報 記者 陶鳳 彭慧

Bookmark and Share
|
關閉
列印