北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“他經濟”頻現中國 能否成爲奢侈品新藍海

http://finance.sina.com   2019年06月11日 10:03   北京新浪網

  隨着男性消費者對外表的重視,不少品牌開啓了“他經濟”之路,加碼推出男士系列產品。近日,阿瑪尼美妝即將推出全新男士護膚品線阿瑪尼男士(Armani Men),於6月上線美國官網,2020年正式上線中國市場;Fendi在上海發佈首個男女合併時裝秀;Prada 2020春夏男裝秀也將在上海舉辦。業內人士認爲,奢侈品牌頻繁以男士產品露臉中國市場,表示品牌方對男性市場以及中國市場的重視,男性消費的巨大潛力,從過去相對集中在一些領域擴展到了如今更廣闊的範圍。隨着“90後”羣體的崛起,“他經濟”發展將更加迅猛。

  大秀頻現中國

  雖然男裝秀在奢侈品領域已不是新鮮事,但在中國以男性產品作秀還不算常見。而近期,LVMH旗下奢侈品牌Fendi在上海舉辦了2019-2020秋冬男裝及女裝系列時裝秀。據瞭解,這是Fendi首次在中國舉辦男女合秀,開場模特爲中國男星許魏洲。此外,這也是品牌繼2007年後第二次在中國辦秀。無獨有偶,此前意大利奢侈品牌Prada也於6月初在上海舉辦了2020春夏男裝時裝秀,這是Prada首次在米蘭之外的城市舉辦男裝秀。Prada創意總監Miuccia Prada在聲明中表示,中國在品牌的發展戰略中一直佔據重要位置。

  從品牌角度來看,着力發展男裝不足爲奇,因爲男裝市場,特別是奢侈品男裝市場發展潛力巨大。據世界奢侈品協會此前發佈的《世界奢侈品報告藍皮書》顯示,在過去的幾年時間裏,男性高端產品市場的增長速度超越了女性市場。

  隨着男性奢侈品市場份額的快速增長,奢侈品品牌在男性市場的版圖規劃也全面開啓。奢侈品中國聯盟榮譽顧問張培英認爲,男性奢侈品領域發展迅速,中國市場更是品牌需要重點關注的核心市場。以Prada爲例,根據集團2018年財報顯示,中國地區銷售額增幅爲8%,是所有市場中增長最快的。

  美妝發展迅速

  除了服裝秀的發佈,品牌方還通過不同的方式切入男性經濟。其中,Dior就於近期推出新彩妝系列DIOR BACKSTAGE,該產品選擇了去性別化,男性消費者也可使用。此前,香奈兒、Rihanna等品牌也都推出了男士彩妝系列。

  事實上,隨着大衆對多元文化的接受程度提升,愛美不再是女生專利,更多男性開始關注美妝領域。正因如此,男士美妝成爲服裝領域外品牌方重點關注的另一潛力市場。根據艾媒諮詢發佈的《2019中國化妝品電商行業監測分析及消費者行爲全面調查報告》顯示,“他經濟”時代的到來,讓男士化妝品成爲新興藍海市場, 2018年全年男士化妝品類銷售中,彩妝品銷售額的同比增長速度居於化妝品類之首,高達89%。其中,男士眉筆增速達214%,男士專用BB霜/CC霜增速達185%,男士口紅增速達278%。艾媒諮詢分析師認爲,男士使用的彩妝產品數量持續增加,使得這一市場趨向於精細化、專業化和高端化,男士彩妝成爲新興藍海市場。

  業內人士認爲,隨着社交電商的崛起,男士美妝發展將更加迅速,在“美妝推薦”直播、 短視頻、圖文等的影響下,男士化妝品網絡銷售也將進一步獲得消費者的認可。

  千禧一代爲消費主力

  在張培英看來,現階段的奢侈品行業,無論是男裝市場還是男性美妝市場,千禧一代都將成爲消費主力。根據此前麥肯錫發佈的《2019中國奢侈品報告》數據顯示,以“80後”和“90後”爲代表的年輕一代,分別佔到奢侈品買家總量的43%和28%,分別貢獻了中國奢侈品總消費的56%和23%。在人均支出方面,“80後”奢侈品消費者每年花費4.1萬元人民幣購買奢侈品,“90後”奢侈品消費者爲每年2.5萬元人民幣。

  實際上,千禧一代已經撐起了中國奢侈品市場的半壁江山。張培英認爲,在千禧一代眼中,奢侈品已不僅僅是一件服裝或者一支口紅,“它”甚至成爲了年輕人的社交資本,幫助他們提升話語權。而這一點,男性消費者比女生看得更重。他表示,在“80後”、“90後”職場社交領域,男性扮演的角色更加註重外在形象,這會進一步刺激“他經濟”增長。

  來源:北京商報  記者 王曉然 陳韻哲

  圖片來源:品牌官網

Bookmark and Share
|
關閉
列印