北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鮮果漲26.7% CPI漲2.7%

http://finance.sina.com   2019年06月11日 21:38   北京新浪網

  (來源:北京商報)

  在4月份CPI漲幅2.5%的基礎上,5月份全國CPI漲幅持續擴大,延續“2時代”。6月12日,國家統計局公佈5月份居民消費價格指數,CPI漲至2.7%,走了豬肉,來了水果,鮮果影響CPI上漲0.48個百分點,拉動效應明顯。PPI依舊未能觸地反彈,漲幅回落0.3個百分點。

  01、CPI漲2.7%

  數據顯示,2019年5月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%,漲幅持續擴大,連續第三個月處於“2時代”。

  交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平分析稱,連平分析,CPI同比連續三個月上升,主因是食品價格同比漲幅擴大及翹尾因素的影響,扣除食品和能源的核心CPI同比已經連續八個月維持在2%以下。

  1-5月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲2.2%。其中,食品價格上漲7.7%,消費品價格上漲3.2%,服務價格上漲1.9%。

  連平表示,5月份蔬菜供應量充足,價格略有下降;豬肉價格漲勢也有所放緩;國內成品油價有小幅下調。但5月翹尾因素將小幅回升,綜合以上因素,5月份CPI同比漲幅相比上月繼續小幅回升。

  對於未來CPI走勢,北京大學經濟學院教授曹和平認爲,受5月定向降準等因素影響,漲幅或繼續擴大,持續到9月底,不過全年CPI漲幅尚無突破3%的可能。

  中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍也表示,下半年個別月份可能會衝到3%,從全年看,物價可能比去年略高,但是整體通脹情況溫和可控,不會影響到貨幣政策等大的形勢。以當前的經濟運行情況來看,主要還是成本推動,消費需求並不強,年內整體通脹水平不會對貨幣政策構成實質性擾動。

  不過,在摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊看來,CPI在下半年仍有反彈的空間,主要出於對豬價上漲的擔憂。從豬週期來看,能繁母豬和生豬存欄目前已經跌至歷史低點,豬糧比也回升至盈虧平衡點之上,產能的快速出清將爲豬價的觸底回升奠定基礎。隨着需求旺季的到來以及產能缺口的擴大,豬肉價格後期仍有較大的上升空間,農村農業部此前預測“四季度活豬價格將突破2016年曆史高點”,若屆時豬肉價格同比上漲超50%,下半年CPI將可能上漲超過3%。

  02、水果大漲26.7%

  除豬肉外,水果價格再創新高。數據顯示,5月份,鮮果價格大漲26.7%,影響CPI上漲約0.48個百分點;鮮果價格環比上漲10.1%,影響CPI上漲約0.20個百分點。

  國家統計局城市司處長董雅秀分析稱,主要原因是去年蘋果和梨減產,今年庫存不足,加之今年南方陰雨天氣較多,時令鮮果市場供應減少。

  據農業農村部監測,5月以來,水果價格持續上漲,部分水果漲幅較大。5月24日—5月30日,富士蘋果環比漲幅7.2%,同比漲幅89.4%,巨峯葡萄環比上漲4.2%,同比漲12.9%。

  商務部市場運行和消費促進司負責人此前也稱,4、5月是水果供應淡季,價格通常會出現季節性上漲,今年水果價格,特別是蘋果、梨等品種受短期供求變化、天氣等因素影響波動幅度較大。

  “不過,隨着夏季供應增加,水果價格或將逐步回落。”長江證券首席經濟學家伍戈表示。海通期貨進一步解釋稱,短期看,進入6月後夏季水果開始大批量上市,雖然南方熱帶水果產區的荔枝、龍眼、芒果存減產預期,但主流水果西瓜、哈密瓜、桃類產量預計維持往年正常水平,香蕉、柑橘預期小幅增產,故夏季水果市場總體供應充足。

  此前一路高漲的豬肉價格5月同比上漲18.2%,影響CPI上漲約0.38個百分點,但與4月相比,價格下降0.3%,影響CPI下降約0.01個百分點。國家統計局城市司處長董雅秀指出,豬肉因受天氣變熱等因素影響,消費有所需求減弱。

  此外,蔬菜價格有所回落。環比來看,鮮菜大量上市,價格下降7.9%,影響CPI下降約0.22個百分點;同比來看,鮮菜價格上漲13.3%,漲幅比上月回落4.1個百分點,影響CPI上漲約0.31個百分點。

  03、PPI持續走低

  從工業來看,PPI同比、環比漲幅均有回落。從環比看,PPI上漲0.2%,漲幅比上月回落0.1個百分點。從同比看,PPI上漲0.6%,漲幅比上月回落0.3個百分點。董雅秀指出,據測算,在5月份0.6%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約爲0.6個百分點,新漲價影響約爲0。

  其中,生產資料價格同比上漲0.6%,漲幅比上月回落0.3個百分點,影響工業生產者出廠價格總水平上漲約0.41個百分點。在主要行業中,漲幅回落的有石油和天然氣開採業,上漲6.7%,比上月回落3.4個百分點;非金屬礦物製品業,上漲3.1%,回落0.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲2.3%,回落1.9個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲1.9%,回落0.5個百分點。

  申萬宏源表示,展望今年2-3季度,原油供給仍較充足,同時美油的持續增產或促使後續OPEC+不會單邊擴大減產力度,全球原油價格預計仍將維持低位徘徊。而油價大幅回落,或一定程度緩和我國由於豬肉等食品價格上漲引發的局部通脹壓力。

  國內工業品在國際價格傳導、出口及下游需求疲弱影響下亦走弱,工業品價格環比整體漲跌互現,同比放緩居多。分主要工業品看,本月中游的螺紋鋼、水泥價格同比增速均回落,上游的原油、鐵礦石價格同比增速由正轉負,銅價格走弱。

  5月份以來,國際大宗商品價格整體下跌。石油價格在連續4個月上漲後震盪下跌,主要金屬價格也全面走弱,CRB工業現貨指數大幅走低。章俊表示,觀測到PMI原材料購進價格和出廠價格指數雙雙下行、CRB指數加速下滑,同時高頻數據顯示原油、煤炭及有色價格均下跌明顯,且考慮到增值稅調整所帶來的影響或將延續,PPI在翹尾因素的情況下也就可能下跌。

  對於PPI下一步走勢,王軍認爲,PPI相對來說還是比較弱的,雖然有穩增長,逆週期擴張這些因素存在,但整體不好估計,下半年趨勢不樂觀,可能會有反覆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印