北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家做買手主播進產地 潘家園颳起“直播風”

http://finance.sina.com   2019年07月11日 09:57   北京新浪網

  原標題:潘家園颳起“直播風”

  北京商報

  互聯網時代,新玩法層出不窮,現在最火的當屬直播。直播用親民、直觀、互動的方式,影響着越來越多人的生活方式、消費方式,構建着線上交易模式的新格局。據相關數據顯示,2018年淘寶直播中最大的商品類目已經從服飾轉變爲珠寶文玩,而且還在保持高速增長。從這一數據不難看出,本來一個門檻比較高的品類,通過直播這種全新的展示形式真正帶動了銷售,線上新零售的興起正在不斷影響着線下實體市場。作爲全國最大、品類最全、人氣最旺的潘家園舊貨市場也敏銳捕捉到這一新變化,於2018年進入線上直播領域,以品牌做背書,聚攏一衆文玩忠粉,近期又全新開發了“產地遊直播”項目,潘家園直播團隊首站入駐河南南陽珠寶玉石集散地,爲消費者挑選價廉質優的貨品,未來直播還將深入產地,成爲全新的線上買售平臺。

  入局直播

  去年以來,作爲老牌古玩市場的潘家園開始試水直播,在貨品選擇上,做足功課。有着實體市場一線交易數據做參考,有着資深鑑定師、行業大咖親自指導,挑選出來的產品,無論是品質高又價格親民的白茶、烏龍茶還是老舊情懷的清代和計劃經濟時期的景泰藍、五六七瓷以及極具異域風情的克什米爾手工藝繡品,直播時都非常受歡迎。潘家園總鑑定師師俊超表示,“首先潘家園直播中的貨品可以說是優中取優,因爲我們依靠的是潘家園市場二十幾年來積累豐富的商品資源;第二個就是它的價格相對低於市面上的價格,這也是潘家園獨有的優勢;第三秉承誠信經營的原則,直播平臺的合作也是擇優選一些流量大信用好的”。

  “如今各大平臺藝術品直播數不勝數,但對品質嚴格把關的平臺和直播間卻屈指可數,知名的古玩市場具有良好的品牌信譽、龐大的消費基數、特色品類的商戶資源、專業的主播講解,這些都是老牌古玩市場入局直播展示的優勢。”有業內專家表示。

  深入產地

  視頻直播這種交易形式把實時交互性功能發揮到了極致,在直播的過程中,買家可以隨時發消息與主播進行溝通,並且突破了以往電商平臺平面的圖文交易形式,無論是商品展示還是內容展示都更爲立體。賣家可以全方位地展示藝術品,買家通過屏幕可以看到沒有經過PS的藝術品實物展示。主播可以通過對藝術品進行講解來樹立個人形象,從而吸引更多的粉絲。在這種輕鬆的氛圍中,藝術品交易被注入了娛樂化的元素,一改人們印象中緊張嚴肅的拍賣現場,降低了買家參與的難度,也降低了商品交易的價格,更多地吸引了年輕人的目光。

  但是萬變不離其宗,內容、產品才是王道。沒有叫好又賣座的產品,消費者總會有疲憊的一天。要想讓消費者保持新鮮感,就要不斷進行內容創新、產品上新。

  爲了讓觀衆更爲直觀地感受“淘貨”的樂趣,潘家園直播間的產品選擇立足潘家園市場,又不侷限於潘家園市場。市場商戶很多都深入原產地進貨,爲了挑選更多質優價廉的產品,潘家園直播也開始走出潘家園,深入珠寶玉石產地或是集散地一線進行直播,推出產地遊直播項目。潘家園的直播團隊有專家、主播和售後人員組成,專家主要承擔買手的職責,通過邊走邊逛,邊淘邊講,爲觀衆淘一些品質上乘,價格又相對親民的商品,主播也會把專業知識講解融到所售商品之中,讓觀衆知其然還能知其所以然,淘寶的過程也長了不少知識。

  北京潘家園古玩藝術品文化傳媒有限公司總經理劉杉表示,“產地遊直播第一期已經結束,第一期我們選擇了和田玉的集散地河南南陽,直播團隊在南陽的5天裏共進行了三場直播,最高單場觀看的人次達70萬,三場直播共取得了18萬元的銷售額”。

  實際上,直播發展到今天,早已經不是當初一個手機一個人就能打天下的時代了,對直播團隊的專業性也提出了更高的要求,主播也成爲了文玩藝術品直播行業的新網紅。“珠寶主播是有從業門檻的,他們需要有豐富的從業經驗和專業資質來把控貨品的質量。我們的主播都是在潘家園工作多年的工作人員,且取得了鑑定師資格證書。他們本身就具備鑑定的能力和水平。”劉杉告訴北京商報記者。

  打通線上線下

  此次南陽產地遊直播的活動只是潘家園產地遊直播的開始,未來,廣州的翡翠集散地、景德鎮的瓷器以及宜興的紫砂壺都將出現在潘家園產地遊的直播中。劉杉表示,“我們計劃接下來每個月都推出一期產地遊直播活動,每個月的月初,我們將在微博向粉絲徵集他們感興趣的商品,並在月中時去到產地或是集散地進行直播”。

  同時,潘家園的產地遊直播項目也不僅僅侷限於線上平臺,而是將線上與線下平臺打通,帶領潘家園北大珠寶玉石鑑定培訓班的學員們深入產地。劉杉指出,“我們正在籌備將產地遊與北大珠寶玉石鑑定培訓班結合在一起,直接帶領學員們深入玉石產地的一線,以便學員們更加直觀地 感受珠寶玉石市場源頭的交易情況”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印