北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

控煙十三年卻越賣越多:新型菸草電子煙正培育新菸民

http://finance.sina.com   2019年07月11日 13:10   北京新浪網

  原標題:電子煙等新型菸草正在“培育”新菸民

  來源:經濟參考報

  《“健康中國2030”規劃綱要》明確指出,到2030年,15歲以上人羣吸菸率降低到20%,爲此各地都出臺了一系列禁菸措施。但是記者調查瞭解到,從2017年起,我國捲菸銷量止跌反升,業內人士分析,青少年吸菸、二手菸氾濫狀況依然嚴重,電子煙等新型菸草正在“培育”年輕煙民,與此同時,菸草產品提稅帶來的控煙紅利已經被“吃空”,控煙“拉鋸戰”依然在持續。

  控煙十三年,煙卻越賣越多

  據瞭解,2006年1月世界衛生組織《菸草控制框架公約》在中國正式生效,爲履行控煙公約,2015年,中國曾提高菸草消費稅,後導致2015年和2016年兩年的捲菸銷量下滑,達到了控制菸草消費的成效。但菸草專賣局的官方數據顯示,2017年中國捲菸銷量止跌反升,全年賣出4737.8萬箱,較2016年增長0.8%。

  記者調查發現,在全國控煙的大趨勢下,菸草主管部門還在積極謀求如何擴大銷量、增加菸草消費人羣。如濟南市菸草專賣系統內部人員發表論文《濟南市場捲菸銷量增長因素分析》建議,“針對普通工薪階層,可開展購買一定數量的捲菸贈送其他生活必需品的活動,比如贈送洗衣皁、毛巾等,購買捲菸能夠獲贈生活必需品,則該消費者可以將原來購買生活用品的支出用於購買捲菸,從而提升捲菸消費支出,使得有機會培養新的消費習慣。”

  菸草公司正在積極開拓農村新市場。廣西菸草2016-2017年優秀論文集中就有論文稱,“當前控煙條例尚未對農村市場造成較大影響,且農村吸菸環境未受較大制約,消費羣體、吸食習慣相對穩定,爲提髙銷量和結構提供了有利環境”,“廣西百色市公司……深入挖掘農村市場潛力,取得了一定成效。2015年農村市場銷量和結構均保持增長,在全市銷售總量同比基本持平的情況下,農村市場累計銷售捲菸37235箱,同比增加645箱,增幅1.8%。”

  青少年“第一支菸”更易得

  據國家菸草專賣局統計,2017年上半年紅雙喜的銷量高達193.50萬箱,緊隨其後的是雲煙、利羣、紅塔山等,它們的主打品種價格均在10元上下。中疾控統計,50%的吸菸者購買1盒捲菸的花費不超過9.9元,與2015年相比未見差異。購買100盒捲菸的花費佔同年人均國內生產總值的比例由2015年的2.0%,下降爲1.5%。

  記者調查瞭解到,低價香菸“佔領”廣大市場,不少青少年學生也成爲低價香菸的消費羣體。目前我國僅統計15歲以上的吸菸人羣,相關禁菸宣傳也主要針對該15歲以上人羣,但是15歲以下的青少年已經能夠接觸和購買到捲菸,特別是許多留守兒童可以自主支配生活費,家長監管不足,與此同時,有個別菸草企業還推出“低焦油含量”香菸,宣傳其危害小,引誘青少年嘗試。

  中國醫學科學院基礎醫學研究所萬霞副研究員說,青少年購買捲菸既“便利”更“便宜”,一些售煙商鋪甚至將捲菸拆包單支售賣,每支售價僅有幾毛錢,青少年便可以購買到他們人生中的“第一支菸”,並可能從此上癮。

  一些新型菸草產品正在流行,如電子煙、加熱不燃燒煙等,這類產品紛紛打出對健康無害的廣告,這些新型菸草產品的使用方式跟傳統香菸一致,有研究者就發現很大比例的新型菸草用戶都會逐漸吸上傳統香菸,“電子煙”等正在培育新菸民。

  控煙急需“猛藥”

  一邊是公共健康,一邊是豐厚的利潤,控煙利益雙方的“拉鋸戰”愈發激烈。根據中疾控發佈的《2018年中國成人煙草調查結果》,2018年我國15歲及以上人羣吸菸率爲26.6%,其中,男性爲50.5%,女性爲2.1%,農村爲28.9%,城市爲25.1%。與既往調查結果相比,吸菸率呈現下降趨勢,但與實現《“健康中國2030”規劃綱要》的控煙目標——“2030年15歲以上人羣吸菸率下降至20%”仍有較大差距。

  業內人士分析,在我國經濟快速發展和居民收入增長的同時,菸草價格卻相對“平穩”,這導致2015年菸草產品提稅帶來的“控煙紅利”已被“吃空”。

  對外經濟貿易大學教授、世界衛生組織菸草控制與經濟政策合作中心主任鄭榕的團隊研究發現,2001-2016年間,由於中國居民收入增長幅度超過捲菸價格增長幅度,導致中國的捲菸支付能力在同期持續增強。記者也調查瞭解到,學生們的消費水平提高,他們中已經有不少人抽起了十幾塊、二十塊的香菸。

  專家認爲,政府能夠使用的最有力的控煙武器就是稅收。建議我國菸草稅應從從價徵收爲主轉變爲從量徵收,提高低價煙價格,這對於低收入人羣及青少年來說更爲明顯。這兩類人羣因爲收入有限,對於價格更爲敏感。這也是菸草提稅達到控煙效果的最主要的目標人羣,既可以減少青少年的“第一口煙”,從而減少新菸民,也可以降低中低收入菸民的吸菸量。

  除了稅收調整滯後,專家認爲,我國控煙力度和政策不夠“給力”。如世界衛生組織《菸草控制框架公約》規定,中國應在公約生效五年之內通過立法手段,達到室內公共場所、工作場所和公共交通工具100%全面無煙,《公約》於2006年生效,而武漢市5月份剛剛出臺的《公共場所控制吸菸條例(徵求意見稿)》中甚至建議在娛樂、餐飲等多個場所內設置爲期三年的禁菸“緩衝期”,這也意味着這些場所在三年內限制吸菸,三年後才將全面禁菸,這不僅與《公約》精神背道而馳,而且室內吸菸區也成爲二手菸的源頭。

  專家認爲,法律上對於違反禁菸規定必須重罰,特別是室內禁菸不能留有餘地。華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院心血管內科副教授周寧說,設置吸菸區是不能杜絕二手菸的危害的。香港科技大學關於吸菸室的技術可行性研究結果表明,任何的工程技術,例如排風、換氣和指定吸菸區都不能避免接觸菸草煙霧,有效保護公衆健康。

  健康宣教的作用亦亟待加強。北京市控制吸菸協會副會長、首都醫科大學教授崔小波說,在提示健康風險、降低吸菸意願的同時,煙盒警示圖片將有效遏制目前很多高檔香菸被作爲禮品贈送的風氣。全世界已經最終確定菸草包裝須採用圖片警示要求的,已有118個國家/司法管轄區, 共覆蓋世界人口的58%,這是全球公共衛生的一項成就。

  “互聯網和自媒體時代,菸草的廣告已經蔓延到微信、抖音等新媒體上,因此在新媒體上禁止菸草廣告、開展有關菸草危害的健康宣教,很可能影響一大批青少年,讓他們避免成爲新菸民。”北京大學兒童青少年衛生研究所所長馬軍說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印