北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日韓掐架激化半導體危機 部分國內廠商存替代機遇

http://finance.sina.com   2019年07月11日 10:51   北京新浪網

  原標題:日韓掐架激化半導體危機 部分國內廠商存替代機遇

  來源:證券時報

  已處寒冬的國際半導體產業,遭受國際政治風雲變幻的頻繁打擊。隨着日本對韓國收緊半導體材料的出口限制生效,產業鏈已經出現首輪反饋,最新信息顯示,韓國存儲大廠醞釀減產調價計劃,從韓國顯示巨頭到蘋果都傳出在積極尋找多元化供貨商。

  證券時報·e公司記者採訪產業鏈相關上市公司發現,已經有韓國廠商前往中國內地洽談材料供貨事宜,也有公司表示關注後續韓國市場機遇。同時,大部分產業鏈公司回應,目前並未受到日韓管制事件的影響,長期看好在半導體材料以及OLED領域的國產廠商供應鏈替代機遇。

  韓國廠商放話來華採購

  7月4日,日本加強對韓國出口管理生效。此次,日本政府將把韓國從白名單移除,並對氟化聚酰亞胺、光刻膠、氟化氫這三種關鍵電子材料產品,後續韓國進口材料及相關製造技術時需申請單獨的出口許可證,預計完成申請許可與審查流程需要90天左右,流程變嚴變慢。

  據介紹,氟化聚酰亞胺和光刻膠用於OLED面板生產,其中,光刻膠是顯示面板生產工程中曝光工程上的必需材料;氟化聚酰亞胺是透明CPI膜的原材料;光刻膠主要是用於半導體光刻和蝕刻工藝,這三大材料日本基本壟斷了全球主要產能。

  這項管制已經引發了韓國顯示產業、半導體產業等上下游緊張。由於韓國對日本關鍵材料依賴程度高,據統計氟化聚酰亞胺、光刻膠依賴程度超九成,蝕刻氣體也有約四成進口。

  在此嚴峻形勢下,韓國廠商正在積極尋找日本以外的材料供應商。

  韓國半導體與顯示技術協會主席Park Jea-gun向媒體表示,三星電子和SK海力士正在設法向中國大陸或臺灣等地供應商增加採購,向日本以外地區可能庫存有餘裕的公司試探意向。

  LG化學首席執行官兼副董事長Shin Hak Cheol日前表示,公司計劃通過加強業務組合和擴大研發活動提升銷售額,正在研究與日本動向有關的所有情況,並將通過供應商的多元化來克服出口限制可能帶來的一切影響。另外,LG顯示首席技術官Kang In-byeong也表示,由於日本的半導體和顯示材料出口限制,公司目前正在測試中國的氟化氫,並提到韓國公司需要尋求中國的替代品來應對出口限制。

  催生替代機遇

  對於LG訪華,證券時報·e公司記者向多氟多核實,獲悉日前來訪洽談的韓國廠商有所增多。

  多氟多副董事長李雲峯日前在接受證券時報·e公司記者採訪時表示,本次日韓管制事件將對公司電子級氫氟酸產品市場拓展形成有利契機,能夠助力穩定下游客戶,增加出口韓國產品數量。

  據介紹,本輪日本啓動對韓國出口限制前,2018年日本政府當局就曾對部分外銷韓國的氫氟酸拒絕發給許可,導致供給日益吃緊的氫氟酸,價格一度喊漲50%。以此契機,多氟多開始對韓國出口實現放量,已經進入韓國兩大半導體公司的供應鏈中,被最終應用到3D-NAND和DRAM的工藝製程中。去年公司電子級氫氟酸銷售實現快速增長,對韓出口量單月可達約300噸,較此前增長超過10倍。預計2019年底,公司將新建成5000噸產能,並計劃明年一季度投產,屆時達到萬噸生產規模。

  業內分析師也看好這一領域機遇。中信證券首席化工分析師王喆在研報中介紹,電子級氫氟酸主要用於晶圓表面清洗、芯片加工過程的清洗和腐蝕等,日本企業在該領域居於絕對主導地位,代表廠商包括瑞星化工(63.0%),大金(21.2%),森田化學(9.2%);國內擁有豐富的氫氟酸產能,預計合計166.7萬噸。其中,三美股份、多氟多、巨化股份、 晶瑞股份等企業均具備生產電子級氫氟酸的能力。預計國內相關企業後續將受益於日本出口限制帶來的部分轉單,增強電子級氫氟酸的生產能力,強化市場地位。

  與此相比,光刻膠領域替代空間有限,日本企業佔據70%以上份額,在高端領域更是形成壟斷地位。王喆建議關注此階段下國內相關廠商的發展機會,材料方面建議關注強力新材、 晶瑞股份等。

  不過,CINNO Research也指出,雖然日商在氟聚酰亞胺、高純度氟化氫幾乎呈現壟斷的地位,但在光刻膠部分則是可以有其他廠商替代的空間存在,此次事件將加速半導體廠對於非日本體系的半導體材料公司更爲開放的認證態度,潛在提升中國大陸發展半導體材料的空間。

  對於日韓管制事件影響,晶瑞股份方面也向記者表示目前沒有受到影響,近期也未接洽韓國廠商來訪。

  證券時報·e公司記者注意到,晶瑞股份是國內最早規模化生產光刻膠的企業之一,公司積累了一批穩定的客戶,並與下游衆多知名企業建立長期合作伙伴關係,包括半導體行業的客戶中芯國際、華虹、合肥睿力、士蘭微等。去年,公司光刻膠營業收入8422.88萬元,比上年同期增長11.71%。

  在5月接受機構調研中,上海新陽高管指出,公司目前已經引進了曾經任職日本知名光刻膠公司的專業從事光刻膠開發的高端技術人才,組建完成新的研發團隊。另外,公司已經購置了一臺ASML1400型二手光刻機,用於光刻膠的研發,這臺光刻機可以覆蓋到55nm技術節點,後續也會配置相關研發設備。

  國產OLED前景樂觀

  相比其他材料,日企在氟化聚酰亞胺材料處於全球高端壟斷狀態。業內人士表示,無論中國企業還是韓國企業,都需要從日本進口,後者在材料純度、工藝穩定性等方面全球領先。

  中信證券分析,目前全球 90%以上的氟化聚酰亞胺產能來自日本供應商,如住友化學等, 預計此次出口管制措施將短期衝擊韓國三星、LG 等面板廠商柔性OLED業務。 反過來,短期內韓企核心材料短缺,三星、LG柔性OLED業務將受到衝擊,有望利好國內柔性OLED廠商京東方A、TCL(華星光電)、維信諾等。

  鼎龍股份方面向記者表示,本次日韓事件爆發後對國內的震懾作用挺大的,核心材料還是不能掌握在別人手上;公司產品目前主要還是賣向國內,國外市場韓國應該算很大,未來不排除進入。

  CINNO Research指出,目前三星在OLED面板的市佔率達到85%以上,而三星OLED面板的驅動芯片又是使用自家設計、在自己晶圓廠生產,如果這部分受到停產風險衝擊,直接影響三星OLED面板出貨,今年下半年搭載三星OLED面板的旗艦手機出貨動能恐有風險。換個角度來看,這將是其他OLED面板廠以及驅動芯片廠的一個切入點,有助於京東方、維信諾、天馬等目前已箭在弦上的OLED面板廠商加速導入進入一線手機品牌,或提升原有市佔率的機會。

  據最新消息,蘋果將在供應鏈中引入京東方作爲OLED顯示器供應商。若合作達成,京東方將成爲繼三星、LG之後的第三家蘋果OLED顯示器供應商。此舉將有助於蘋果進一步提高顯示器供應鏈保障,降低採購成本,併成爲京東方進軍高端製造業的標誌之一。此前, LG電子、三星均被傳出使用京東方屏幕,因爲同品質下京東方屏幕成本更低。

  對於這項最新消息,京東方、蘋果尚未作出回應。

  維信諾副總裁、CFO劉祥偉向記者表示,即便本次蘋果真的轉向京東方採購OLED,應該跟本次日韓事件聯繫並不大。據介紹,蘋果OLED供應商是三星,這些年也有意培養包括LG、京東方等其他的供應商,但是目前京東方的產能還不能滿足;不過,不排除該事件起到催化作用。至於半導體材料端國產替代難度大,很難達到日廠的材料純度等技術指標。

  劉祥偉表示,本次日韓出口管制事件從長遠來看,將對國內終端廠商採用國產屏幕形成利好。

  從產能來看,國內主要OLED廠商目前在持續投產、量產。京東方接受機構調研時披露,公司已宣佈建設4條第6代柔性AMOLED生產線,綿陽第6代柔性AMOLED生產線預計於今年下半年量產出貨。

Bookmark and Share
|
關閉
列印