北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

AI項目投融資火爆 不賺錢的AI憑什麼打動資本?

http://finance.sina.com   2019年07月11日 18:07   北京新浪網

  原標題:不賺錢的AI憑什麼打動資本?

  來源:鯨Media

  作者:琴不白

  導語

  據鯨媒體統計,2019年上半年大額融資排名靠前的教育企業無一不給自己貼上“AI”標籤:例如掌門1對1獲3.5億美金E-1輪,並稱要加速產品“智能化”;DaDa推AI元素的浸入式互動課堂;作業盒子發佈AI教學體系,等等。

  AI項目投融資火爆,究竟是資本在投概念?還是AI項目真的能夠產生效益?資本寒冬之下,AI教育公司的商業化之路真的好走嗎?

  1

  AI+教育公司的商業化能力來自哪裏?

  雖然很多大額融資的教育企業都在追捧“AI”,但盈利卻很難保證。2018年9月,以AI替代真人老師的“英語流利說”登陸美股,雖是AI教育第一股,但背後的財報數據並不理想。

  2016年、2017年及2018年,流利說均處於虧損狀態,淨虧損分別爲8916.9萬元、2.43億元、4.881億元,且虧損額在不斷擴大。截至2018年12月31日,流利說累計註冊用戶1.103億。除了流利說外,於今年上市的新東方在線也面臨虧損,其盈利模式和變現模式尚在探索中。

  在經濟下行的時期選擇上市,不僅可以滿足投資人需求,也可以在融資狀況差的情況下,通過上市融到錢。但是對於還未在資本市場露面的AI教育企業而言,如何體現?

  “在資本寒冬之下,尤其是融資情況不樂觀的情況下,企業的商業化能力無法體現出來,這對企業而言是一個巨大的挑戰。”有業內人士向鯨媒體表示:“本質上,企業做AI要有可持續的彈藥投入,彈藥從哪裏來,要不自己造血,要不靠融資。但如果企業做的AI產品不賺錢,就很難打動資本。”

  一家教育機構如何能夠打動資本?“一家教育公司能夠保持可持續商業化能力的重要因素在於,是否給用戶交付了學習效果以及產生口碑。”核桃編程CTO王宇航說。

  盒子魚CEO黎小說也表示,AI+將是任何行業、公司的標配,“如果未來公司沒有自己核心的AI技術,沒有AI的應用與創新,很難爲自己爭取到商業價值”。

  2

  AI的本質是節能提效

  資本寒冬之下,AI教育公司商業化之路似乎並不好走,公司虧損背後大部分的原因是由於大量的研發投入造成的,通過AI技術是否會帶來商業化收入?

  寓樂灣負責產品教研版塊副總裁楊金江表示:“目前教育行業的公司都在做基於AI技術的應用,並不受大環境的影響,甚至是AI普及化及商業化的影響。”

  他認爲,即便AI技術應用的投入會比以往的技術投入多且週期更長,但會換來收益。“AI技術會提高培訓機構線上或者線下運營的效率,教學成本大幅度下降,進而帶來利潤的增加。”

  不過歸根到底AI教育的本質是節能提效,無論是教學效率還是人效上都會有所體現。VPIKID用戶產品負責人林陳斌認爲,“通過AI爲小朋友制定個性化的學習方案,通過大數據將學生分層,學得好的學生就不用投入太多時間,有問題的學生,通過AI分析原因,輔導老師就可以跟進統一處理,相比於線下,通過不斷的分工,線上老師的人效就會非常高,商業效率的提升意味着整體客單價的逐步下降”。

  3

  AI應用領域廣泛 資本保持觀望

  作爲現在較熱門的科技賦能教育的項目,企業與資本保持觀望。

  阿凡題戰略總監兼名師AI課負責人馬逢蕾直言:“AI教育的核心還是教育,技術只是手段。沒有教育基因,不能踏實做事情的公司是不可能做出好的AI教育產品的。不排除很多公司由於看好AI這一當下熱點就寄希望於拼湊一個臨時團隊進場賺快錢,靠一些誇大的宣傳獲得口碑,在教育行業行不通,在資本市場也行不通。”

  教育重在服務,正確的方式應該是用AI去解決重人力做的低附加值的事情,這才能體現AI的價值。

  啓明創投董事周凌霏曾向鯨媒體表示:“每一個細分領域都可以跟AI結合,未來可能每個公司裏面都有AI部門,有可能就會變成技術支持部或者是像人事部門這樣的必備部門。”如果可以用AI的形式優化用戶體驗、節約成本,把成本降下來,AI的投入對於一個公司而言是很有價值的。

  “但是用非常複雜的數學模型去解決一個非常簡單的用戶體驗或者用戶使用方式,都不是恰當的方式。同時還需要考慮AI在商業模型和實際使用中是否能夠發揮最大的作用。”

  “AI”概念過熱,加上市場受到巨頭進入、大額融資等事件的刺激,或多或少會存在一定的炒作現象與質疑。隨着AI技術逐漸進入穩定期,質疑的聲音也會慢慢變少。

Bookmark and Share
|
關閉
列印