北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降價促銷!房企缺錢了“金九銀十”搶收戰提前打響

http://finance.sina.com   2019年08月23日 22:49   北京新浪網

  原標題:降價促銷!房企缺錢了“金九銀十”搶收戰提前打響!

  來源:中國財富網

  雖然房地產行業營收增速仍是龍頭老大,但在外部融資收緊的大背景下,“缺錢”也是各大房企普遍面臨的問題,相較往年,“金九銀十”的搶收戰已提前打響。

  截至8月22日,131家A股上市房企中,已有超過60家披露了半年報或中期業績預告,多數赴港上市的內房股也密集發佈了半年報業績信息。整體來看,房企上半年營收同比增速超26%,居行業首位,但銷售市場並不樂觀,回款成爲房企過冬的重要資金來源。

  業內分析,房企目前面臨資金壓力、政策壓力等,降價促銷將成營銷策略,開發投資也將迎來拐點。從資本市場投資方面來說,建議關注具有融資優勢、現金流穩定的公司,例如萬科A、融創中國等。

  房企業績分化明顯

  中小房企日子難過

  從已公佈中期業績的房企來看,過半數出現同比增長,但企業之間業績分化明顯。一線龍頭房企融資、拿地、回款優勢明顯,利率持續攀升。中小房企則整體業績欠佳,土地儲備和融資成本與大型房企比相差較多。

  具體看,碧桂園上半年總收入約2020.1億元,同比增長53.2%,實現淨利潤約230.6億元,同比增長41.3%。

  萬科A上半年實現營收1393.2億元,同比增長31.5%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤118.4億元,同比增長29.8%。

  融創中國營業收入同比增長64.9%,歸母淨利潤102.9億元,同比增長61.7%。保利營業收入同比增長19.49%,歸母淨利潤同比增長53.28%。

  5家頭部房企裏,只有恆大發布預警,預計淨利潤和核心業務淨利潤同比分別下降約49%和約45%。由於交樓多在下半年,業內預計可能其全年淨利潤仍能保持正增長。

  與龍頭房企相比,中小房企則由於項目儲備不足等原因,業績波動性較大。部分項目在報告期內集中結轉的房企業績往往能得到保證,反之,報告期內項目結轉數量較少的企業,則業績下滑明顯。

  目前有天保基建、ST銀億、嘉凱城、大連友誼、*ST津濱、中房股份等17家企業出現虧損,其中當期項目收入減少和項目處於投入期是這些房企虧損的主要原因。

  房企普遍“缺錢了”

  搶收戰提前打響

  業內分析,整體營業收入能保持逾26%的增長,實乃過往結轉收入的慣性推動。去年下半年以來,商品房銷售已普遍轉淡,國家統計局數據顯示,今年前7個月全國商品房銷售面積已連續6個月負增長,銷售額也僅維持個位數增幅。這種現象若持續,明年大批房企的半年報、年報就會比較難看。

  加之年中一系列驟然出臺的融資收緊政策,讓房企的錢袋更加收緊,投資也會尤其謹慎。業內人士表示,如今外部水龍頭捏緊,就必須從內部發力提升回款率,而回款的前提是將房子賣出去,打破部分購房者的觀望。縱觀目前,最有用的還是降價促銷。

  實際上,已經有房企搶在“金九銀十”之前行動了。8月20日,恆大搶先發起7.8折全面降價促銷;8月22日,雅居樂在中期業績會上也表示將結合市場情況進行局部調整,下半年20多個新項目開盤時可能會有銷售刺激手段。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,房企目前面臨資金壓力、庫存壓力和政策壓力,這個時候房企會主動降價促銷,其他地產指標也會有所變動,總結起來就是降價促銷成營銷策略、開發投資將迎來拐點。

  業內也預計下半年至明年,更多房企將加入這個行列,狠抓回款來儲備過冬的糧草,抵禦可能來臨的流動性寒冬。

  資本市場建議關注三條主線

  方正證券地產行業研究團隊分析,目前針對房地產行業的融資渠道不斷收緊,開發商更加註重銷售資金回籠,並在拿地和現金流之間做好平衡。頭部房企融資成本較低,並且融資能力和償債能力表現突出,而土地儲備豐富且結構佳、現金流充裕的房企可以更好地實現逆週期發展。

  對於投資,建議關注三條主線:一是具有融資優勢、內生性現金流覆蓋力強的龍頭房企,例如萬科A,同時建議關注保利地產、華潤置地;二是土儲充足且結構優,能夠降低融資長期收緊帶來不利影響的房企,例如融創中國;三是現金流穩定,房地產後週期的物業管理公司,建議關注中海物業、永升生活服務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印