北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

摩天輪成官方黃牛?有票卻要加錢 搶票先花650元提速

http://finance.sina.com   2019年08月24日 17:30   北京新浪網

  財經天下週刊公衆號 文|徐曼菲

  連續三天在國家體育場(鳥巢)舉辦的五月天演唱會,讓歌迷們過足了癮,但與此同時,票務平臺摩天輪則陷入了“官方黃牛”的質疑。

  近日,北京木女士向《財經天下》週刊反映,自己8月4日在摩天輪上買了兩張五月天演唱會門票,由於當時票已售罄,木女士選擇了讓平臺幫助搶票。搶票時間截止至2019年8月22日,木女士在截止日上摩天輪APP查看,發現仍在搶票中。與此同時,摩天輪上卻仍然在售賣五月天門票,並進行了不同程度的溢價。

  明明有票,爲何卻遲遲不能出票?木女士諮詢摩天輪客服後,對方稱目前確實有票,並建議木女士取消搶票訂單,直接下單購買溢價門票。然而,查看頁面價格發現,一張門票的價格已比自己當初搶票的價格貴了三倍。木女士不解:“這難道不是變相讓我加錢嗎?”

  一張門票翻三倍,欲搶到票需購買650元加速包

  根據摩天輪頁面顯示,8月22日,五月天演唱會部分門票的價格進行了不同程度的溢價。原價255、355、555元的週六場次票面價格,分別提升至755、737和756元,255元票面的價格甚至要比555元票面價格還貴。木女士質疑平臺是在通過價格調整,增加價高票面銷售量。

  對此,摩天輪客服回應:票品價格都是賣家提供的報價,賣家可能會根據市場浮動情況調整報價的,某些熱門演出的確價格會高於原價,具體金額以頁面顯示爲準,不同時段下單,價格也會有所不同的。

  木女士感到差異,自己在8月4日就下單搶票,如今平臺明明有票卻無法出票,並要求自己溢價買票,這是什麼道理?諮詢客服後,對方表示,搶票和買票走的不是一個渠道,之前和現在的票品是由商家提供的,搶票只是幫助客戶全網搜索票源,並不能保證成功搶到票。《財經天下》週刊就摩天輪客服口中的“合作商家”進行追問,對方堅稱不是黃牛,票源來自主辦方、場館方等。

  《財經天下》週刊查詢摩天輪APP發現,要想提升搶票成功率就要購買平臺的搶票包。一個搶票包的價格是10元,要想將成功率提升至95%,要購買65個搶票包,即要額外支出650元,這個價格甚至高過票價本身。有律師表示,這種以搶票爲由銷售加速包的交易很顯然違背了公平誠信的商業原則,勢必對消費者的權利造成嚴重的侵害。

  另外,摩天輪對票面進行溢價的做法是否侵犯了消費者的知情權?北京市康達律師事務所韓驍律師告訴《財經天下》週刊,根據摩天輪的《第三方商品平臺交易服務協議》第1條服務須知:本平臺不對賣家掛售的票品定價,所有的定價由賣家自行設定,並可隨時修改,交易價格由用戶生成交易訂單那一時刻的賣家定價決定。“用戶在通過摩天輪平臺購買票品時,閱讀了摩天輪與用戶之間的服務協議,由此購買價格高於原定票價,摩天輪平臺不涉嫌侵犯用戶的知情權。”

  來自上海的林潔穎律師不同意這一觀點,她認爲摩天輪屬於票務經營單位,按照相關法律法規,合法票源有兩個途徑,一是直接從演出舉辦單位單位處取得授權後售票,二是從其他具有資質的票務經營單位取得授權後售票。摩天輪從其他賣家取得票,應當是票面價取得的,如果不是,有理由合理推定,賣家未取得相應資質而任意標價售票。無論如何,摩天輪票務都逃避不了過錯。

  山東求是和信律師事務所韓文博律師向《財經天下》週刊分析:從客服的說法來看,這一行爲不能算是侵犯知情權。但是平臺將溢價票與搶票分開運行的做法客觀上確實方便了黃牛,並且在提供搶票服務的同時售賣加速包,購買了加速包的消費者往往能夠順利得償所願搶到票,而沒有購買加速包的消費者則難以能夠通過這項服務搶到票,這種不合理的差別實際上會迫使懷有強烈的看演唱會願望的消費者不得不接受這樣的服務,有侵犯消費者選擇權之嫌。

  天眼查信息顯示,摩天輪曾在2017年被上海影視廣播文化管理局授予營業性演出許可證,經營演出及經紀業務。該行政許可有效期至2019年1月23日,目前已過期。

  周杰倫演唱會被質疑主辦方鎖票

  關於演唱會賣票的紛爭持續不斷地上演。21日,周杰倫杭州演唱會門票開售,開售僅兩分鐘就顯示已售空。有微博網友表示自己一口氣在摩天輪上買了100個加速包,即額外加價1000元,才成功搶到周杰倫演唱會杭州場的門票。

  此外,大批傑迷稱自己並沒有搶到門票。值得注意的是,今年規定周杰倫杭州場線上售票必須佔總票數的70%,杭州兩場的總票數爲8萬,但在大麥網實際上線的票數只有16950張,僅爲總數的21%。周杰倫後援會官方微博發文質疑餘票哪裏去了,並呼籲粉絲不要購買黃牛票,抵制黃牛倒賣行爲。

  爲什麼黃牛手裏有這麼多票?票務平臺、主辦方和黃牛之間的關係是怎樣的?

  業內人士分析,黃牛票的來源要看主辦方票的去向。主辦方是分發鏈條的最頂層,票務平臺、贊助商、合作方與媒體等都是向下的分支,黃牛從以上任何一個角色那裏收票都有可能。

  據北京商報報道,黃牛的票大部分來自主辦方,兩者相互勾結,搭夥炒票。合作手段有二,一是將頭部演唱會炒到更高價格,謀取暴利以貼補演出成本;二是在售票相對冷清的情況下,利用黃牛營造演唱會火爆的假象,低價將票出售給對方回本。

  此外,黃牛還可以通過從散戶手裏收票,包括媒體、合作方、部分粉絲後援會贈票等。也有的黃牛通過刷票軟件搶票,甚至有些通過盜取用戶信息進行購票。

  近年來,伴隨着市場需求的日趨旺盛,除了一級票務平臺之外,市場上還誕生了諸如摩天輪、票牛這類的二級票務平臺。然而,由於二級票務平臺缺乏相應的制度完善,反而爲黃牛大開方便之門。據《證券日報》報道,有業內人士表示,當下二級票務平臺主要存在以下問題:

  首先,二級票務市場的票源渠道複雜,門票來源不清晰,會直接導致假票的出現,這不僅會降低平臺的聲譽,還會使消費者的權益損失慘重;其次,與一級票務市場不同,二級市場的票務平臺並不會對門票記性定價,由賣家自行定價,這就導致票務價格上下浮動較大,具有不穩定性,熱門演出票價溢價、冷門演出票價折扣的現象比比皆是;第三,部分二級平臺售後服務差,消費者維權難度大,目前,消費者在二級平臺購買依舊難以得到保障。

Bookmark and Share
|
關閉
列印