北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

"造車夢"不滅!董明珠又出手了

http://finance.sina.com   2019年08月24日 18:22   北京新浪網

  中國基金報記者 吳羽

  衆所周知,董小姐有一個念念不忘的“造車夢”。

  雖然在珠海銀隆一事上吃過虧,但董明珠對“造車”一事卻很堅定。這一次,她找上了威馬汽車:

  8月23日,在董明珠的見證下,格力電器和威馬汽車簽署了戰略合作協議。根據協議,雙方將在智能製造、車家智能互聯等智能化相關領域,以及整車製造相關、高端設備輸出等方面展開深入合作,並將共同探索在渠道方面合作的可能。

  究竟董小姐造車一事進展如何?

  格力電器和威馬汽車簽署戰略合作協議

  8月23日下午消息,威馬汽車與格力電器簽署戰略合作協議,雙方將在智能製造、車家智能互聯等智能化相關領域,以及整車製造相關、高端設備輸出等方面展開深入合作,並將共同探索在渠道方面合作的可能性。

  從圖中可以看出,雙方對於此次合作頗爲看重,格力電器董事長董明珠和威馬汽車董事長沈暉均出席。

  雙方認爲,只有堅持自主創新、掌握核心科技,才是企業持續發展、走向世界的根本途徑。雙方將基於出行與家居兩大高頻生活場景,深度融合智能化技術,探索“AI+物聯網“的無限可能,並帶動新能源汽車上下游產業鏈向智能化轉型,推動中國人工智能相關產業的發展。

  威馬方面表示,雙方此次攜手,將發揮格力電器在暖通技術以及智能裝備研發製造方面的優勢,進一步提升威馬汽車整車製造智能化水平,打造智能化標杆工廠。此外,威馬汽車還將與格力電器共同探索在智能座艙與智能家居互聯互通領域的合作機會,爲用戶帶來智能便捷、無縫銜接的一體化車家互聯體驗。此前,作爲首家落地小米loT車家互聯服務的整車企業,威馬汽車已實現與小米米家智能硬件生態的互聯互通。

  不過,根據此次合作對外發布的消息,雙方的合作暫時還沒有延伸至收購、投資等領域,主要還是在技術合作領域。

  網友們紛紛評論,有說隔行如隔山的,也有表示十分期待的!

  威馬汽車:騰訊百度紅杉都看好

  位居造車新勢力首位

  資料顯示,威馬汽車是一家智能電動汽車開發商,基於中國市場用戶需求的新能源智能汽車品牌,提供車聯網及售後服務等。將圍繞1個核心架構(Teke架構),延伸出STD和PL兩大整車平臺,並在兩個平臺的基礎上推出至少8款新車。

  其創始人均有豐富的企業實戰經驗或資本運作經驗:

  
威馬汽車創始人&CEO沈暉,被譽爲“中國汽車工業全球化第一人”。曾任浙江吉利控股集團副總裁、沃爾沃汽車全球高級副總裁兼沃爾沃汽車中國區董事長,幫助吉利成功收購沃爾沃。並有過一段以聯合創始人身份加入博泰集團開發智能汽車的經歷,負責車聯網、智能汽車、消費電子產品的全球佈局及中國市場拓展工作。

  威馬汽車聯合創始人&CFO是杜立剛。精通國內外企業財務管理及資本運作,對互聯網智能硬件行業擁有全生態建設思路。

  其中,威馬汽車的首款量產車威馬EX5銷量表現突出。截止到6月,威馬EX5累計交強險上牌量達8548輛,位居造車新勢力第一名。其中,威馬EX5在6月單月交付達到2098輛,接近上半年銷量的1/4。

  天眼查資料顯示,威馬汽車此前獲得6次融資,最新一輪是在2018年10月,獲得百度領投、騰訊控股、紅杉資本中國等投資的30億元。威馬汽車表示融資將主要用於用戶體驗與技術研發。截至目前,威馬汽車累計融資金額已近230億元人民幣。

  董明珠造車之路

  在銀隆吃過虧

  這不是董小姐首次進軍“造車”一事。而此前她的造車之路,可以說是頗爲坎坷。

  2016年,董明珠的心頭好是珠海銀隆,她曾直言“珠海銀隆是個未被發現的金子”。

  當年8月,格力電器發佈公告稱,擬作價130億元收購珠海銀隆100%股權。方案一出,市場上的質疑聲便不斷傳出,深交所也曾對這起併購案下發關注函。

  隨後格力電器股東大會否決了收購珠海銀隆一事,董小姐怒斥格力股東“鼠目寸光,只看眼前三分地”。罵完之後,董明珠選擇力排衆議,不僅自掏腰包,成爲第二大股東,而且還拉來包括王健林等一衆大佬,共同投資珠海銀隆。

  但在董明珠入股珠海銀隆後,銀隆卻問題多多:雖然加快了擴張,但業績卻一落千丈,還被曝出拖欠貨款、產業園已經大面積停工等負面消息。隨後,董小姐與銀隆還上演了爭權風波:

  2017年6月,在董明珠和魏銀倉共同出鏡的央視《對話》節目上,董明珠將珠海銀隆內部矛盾公開地置於鎂光燈之下。

  在節目上,魏銀倉向觀衆訴苦稱:“大家都知道,一個十幾米長的車,它晃動起來、走起來,是有柔性的,嘎吱嘎吱是有響聲的。就這一點,董總(董明珠)是絕對不放過的。我們要晝夜加班,必須解決。無論什麼手段,要徹底解決。追求完美,這就是對銀隆上萬員工的壓力”。

  董明珠則當場質疑他,“作爲一個公司的一把手,我認爲這是必須的。除非你不在其位。在其位,謀其政。你一定用極致的眼光來要求你的隊伍。這沒有什麼盡力而爲的事情。” 

  魏銀倉隨後甚至發佈聲明稱個別股東及實際控制人董明珠爲個人私利,利用公司對大股東發難,並表示“已經起訴董明珠了”。

  2018年年底,對珠海銀隆董明珠表示“銀隆這個項目本身是沒有問題的,主要是企業有一些管理漏洞”。

  而在2019的博鰲財經之夜上,董明珠依舊炮轟中國汽車行業“粗製濫造”,大街小巷放眼望去都是合資車,並將原因歸咎於製造商的功利。 

  直至今年4月,銀隆新能源股份有限公司在官微發公告稱,大股東魏銀倉及孫國華等人涉及侵佔公司利益總計超過14億元,共涉及四項刑事案件和三項民事案件。同時,銀隆新能源公司確認,現在大股東魏銀倉身處美國,孫國華等6人已被刑事拘留,部分與刑事控告事項有關的人員也已失聯。

  至此,雙方的爭鬥風波告一段落。

  但董明珠投資珠海銀隆這個項目,在不少人看來是個並不成功的投資。

  不過值得注意的是,近期銀隆“艾菲”作爲董明珠造車的首款車上市了,起售價爲43萬。

  編輯:吳羽

Bookmark and Share
|
關閉
列印