北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

匯率波動致還債風險增加 多家房企提前贖回美元債

http://finance.sina.com   2019年08月24日 21:08   北京新浪網

  原標題:匯率波動致還債風險增加 多家房企提前贖回美元債

  來源:華夏時報

  年以來,房地產行業的融資環境一直在收緊,部分企業轉向海外融資方向。但近來,隨着監管層對海外發債的多重限制,房企的融資渠道變得更加緊迫。

  在近期人民幣兌美元出現波動的情況下,已經有多家企業加大了提前對美元債的贖回,以期降低融資成本,規避匯率風險。

  多家企業提前贖回美元債

  近日,人民幣兌美元匯率大幅波動,尤其是8 月 5 日,人民幣離岸和在岸匯率雙雙“破 7”之後,人民幣匯率貶值或將帶來房企融資成本的上升,一些房企開始紛紛提前贖回美元債。

  中原地產研究中心統計數據顯示,在最近幾個月美元匯率的波動下,多家房地產企業贖回了之前的美元融資,合計已經超過10億美元。

  8月19日,龍光地產公告稱,有關2020年到期年息7.70%的優先票據的發行及上市,贖回已於2019年8月12日完成。在贖回完成後,票據已被註銷。公司認爲將不會因贖回而對其財務狀況產生重大影響。

  8月16日,遠洋集團宣佈贖回由遠洋地產寶財II有限公司發行於2020年到期的7億美元4.45%有擔保票據。

  同日,佳兆業宣佈公司於2019年8月16日完成購回並註銷本金額爲11.62億港元於2019年12月到期的6.1%票據。此次已經是佳兆業今年第三次回購美元債,今年曾經分別於8月11日和6月兩次贖回美元債,金額分別爲1.613億美元和2.5億美元。

  8月12日,中駿集團發佈公告稱,完成贖回2020年到期的3.5億美元10%優先票據及除牌。

  8月5日,旭輝控股發佈公告稱,公司已提前贖回並註銷2.5億美元將於2020年到期的7.75%優先票據,支付的贖回價總額爲2.58億美元。今年以來,旭輝已經主動贖回共4億美元優先票據。

  旭輝CFO楊欣曾公開表示,這是旭輝順應國家針對房地產企業的“去槓桿、控負債”要求,加強自身財務穩健性的舉措,也是旭輝主動作爲,延長債務久期、控制融資成本、優化負債結構的安排。

  爲什麼企業增加了對美元債的贖回呢?諸葛找房數據研究中心分析師段雨桐告訴《華夏時報》記者,匯率波動直接影響房企還債的成本和利率,會提高風險。在當初沒有采用匯率風險規避措施下,加快贖回美元債可以避免由於人民幣的進一步貶值,導致未來的償債成本更高。

  同策研究院總監張宏偉在接受《華夏時報》記者採訪時也表示,匯率波動增大,房企對於美元債的償還的成本會增加,提前還債可以減少債務的償付壓力,而且目前監管機構對於海外債務的審批會更加的嚴格,在國內用途上也有非常明顯的限制,贖回也可能是爲了規避政策的窗口期。

  或有更多房企提前贖回

  實際上,今年以來,國內融資環境持續收緊,房企近幾個月的美元債發行量在擴大。華泰證券研究報告顯示,7月份以前,境外債融資環境相對寬鬆,美元債融資成本出現下降,導致2019年地產美元債發行放量,2019年1-7月地產美元債總計發行 588 億美元,發行金額幾乎與去年全年持平。未來一年,地產美元債到期金額總計222億美元。

  華泰證券分析,美元債以美元爲計價貨幣,房企的實際成本與匯率息息相關。在 2018 年克而瑞銷售排名前五十名的房企中,美元債佔有息債務較多的如建業、時代,從長期來看,匯率波動對上述企業可能產生一定的衝擊。

  在成本壓力和風險壓力下,未來或許會有更多的房企提前贖回美元債。段雨桐表示,房企的美元融資會涉及到國際匯率還有很多方面的風險和成本,所以海外債券增加會增加企業經營的不確定性,部分房企將面臨更高的償債壓力,如果一直維持高匯率,未來也將面臨更高的金融匯率風險,所以可能會有更多的房企贖回美元債。

  匯率的波動具體會給房企帶來多大的風險呢?華泰證券對房企背後暗藏的匯率風險進行定量分析,分別按照人民幣對美元匯率6.5及7進行測算,考慮1年以內到期的美元債,匯率貶值將導致企業以人民幣計價的有息債務增加1%以內,整體影響較爲有限。總體來看,多數房企美元債一年以內的到期量較小,匯率波動對企業短期的影響相對有限。

  海外融資環境收緊

  今年以來,國內融資環境逐漸收緊,一些企業轉向海外融資路線,但7月份以來,海外融資渠道也關上了“半扇門”。

  在今年7月12日,發改委發佈了《國家發展改革委辦公廳關於對房地產企業發行外債申請備案登記有關要求的通知》,爲防範房地產企業發行外債可能存在的風險,對房地產企業發行外債申請備案登記提出了多項要求。

  其中包括房地產企業發行外債只能用於置換未來一年內到期的中長期境外債務,房地產企業應制定發行外債總體計劃,統籌考慮匯率、利率、幣種及企業資產負債結構等因素,保持境內母公司外債與境外分支機構外債、人民幣外債與外幣外債、短期外債與中長期外債、內債與外債合理比例,有效防控外債風險。

  這一政策關於海外債務用途的限制對於房企的影響巨大,海外融資的渠道被嚴格收緊。關於未來海外融資環境,段雨桐預測,近期來看,這種收緊的融資環境是不會放鬆的,未來還會持續。

  企業應該如何應對當下的海外融資環境呢?張宏偉建議,這個時候企業應該更加註重回款問題,抓緊現金流。另外,企業在投資拿地上也要謹慎,儘量減少開支,也可以通過合作拿地等手段來分擔資金的壓力。

  華泰證券分析,在融資策略上,房企可以做出反應來規避風險,並不是所有企業的美元債融資成本都會跟隨匯率波動明顯飆高。一是部分房企可以對外幣借款提前做匯率掉期處理,以降低匯兌損失;二是房企可以選擇在境外融資,以借新還舊的方式推遲償還美元債本金帶來的匯兌損失。建議密切關注中美雙方談判情況、外匯儲備變化、結售匯、跨境資本流動數據等,對人民幣走勢進行跟蹤分析,對美元債融資佔比較高的企業,需要具體分析企業過往對匯率風險的對衝情況以及美元債的再融資情況,以規避市場風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印