北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全家的“內憂外患”:內部食品衛生出問題

http://finance.sina.com   2019年08月24日 22:03   北京新浪網

  全家“內憂外患”:食品衛生出問題 外圍互聯網線下店步步逼近

  封面新聞記者 雷強

  近日,新浪微博上的#全家便利店#超級話題引來了衆多網友的圍觀,截止目前已超過1200萬的閱讀,200餘人發帖。

  在衆多發帖中,記者發現來自上海的網友@簡溪同學在帖子中說道:“謝謝全家!讓我噁心想吐,這麼大的店就是這樣把關食品衛生的?我是不是應該慶幸蒼蠅沒有被我咬斷?”並配上了已經吃了一半的肉餅圖片。

  而就在8 月7日,上海市市場監督管理局通報5批次不合格產品,其中包括全家便利店3批次盒飯。問題頻發的全家,一時間在網上引發了熱議。

  內憂:

  網曝全家食品存在衛生問題

  過去多年來,像711、全家、羅森等頭部品牌,無一不是在鮮食尤其是盒飯產品企劃上大費腦筋。其中便當等鮮食產品,是全家最津津樂道的“獨門武器”,全家曾打出了“全民三餐在全家”的口號,同時,也因其方便、快捷、易購,曾一度受到快節奏的都市白領的喜愛。

  因此,8月7日上海市市場監管局的抽查結果一出爐,在網上引發了行業和消費者熱議。根據報告,不合格產品中,包括全家便利店3批次不合格盒飯,包括標稱上海頂甄食品有限公司生產、上海福滿家便利有限公司(編注:全家便利店運營公司)、金珠路店銷售的青椒肉絲麻婆豆腐雙拼飯、紹興大排飯(新),不合格項目分別爲大腸埃希氏菌、蠟樣芽胞桿菌。標稱上海頂發食品有限公司生產、上海福滿家便利有限公司城中西路店銷售的油麪筋塞肉三絲芹菜雙拼飯,不合格項目也爲蠟樣芽胞桿菌。

  次日,全家便利店相關負責人表示,對上海金珠路店和城中西路店銷售的3批次盒飯抽檢不合格深感抱歉,同批次盒飯現已不在門店銷售。而就在當日,網友@簡溪同學在微博上,曝出自己在全家便利店肉餅吃吃出蒼蠅一事。記者嘗試聯繫該網友,截至發稿未收到對方的回覆。

  外患:

  互聯網小店來勢洶洶

  對於便利店而言,無論是從用戶消費頻次還是客單價指標,食材安全衛生和新鮮都是無法避開的關鍵環節。類似711、全家、羅森等頭部品牌,無一不是在食品的衛生和新鮮上費勁了心思,並且早已開展了赤裸的拉鋸戰。

  然而,令消費者憤慨的是,這不是全家第一次曝出食品安全事故。據央視報道,今年1月8日,第三方評測機構藍莓評測在微博視頻曝光全家便利店售賣過期食品,其涉及全國10座城市21家店。

  問題頻出的全家,似乎還未從“沉默”中抽離出來。而在外圍,隨潮流涌起的互聯網公司早已瞄準了這塊市場。吸引他們集體入場的最大誘惑來自於高增長。根據國家統計局數據,全國實物商品網上零售額同比增長25.4%,佔社零總額的比重達到18.4%,其中,便利店、超市銷售額同比分別增長7.9%和4.9%。

  過去,全家的對手主要是連鎖便利店公司,或者夫妻店。如今,來勢洶洶的互聯網線下店,譬如阿里天貓小店、京東便利店、蘇寧小店已經在部分城市大面積鋪開。不同於傳統便利店,互聯網企業線下便利店,依靠線上強大的數據支撐,在倉儲、物流、前端配送都實現數據化、智能化。在貨品層面,能夠達到貨品各異,千店千面等形態。

  以盒馬爲例,孵化出了盒馬生鮮、雲店、菜市、F2等多種業態,基於強大的互聯網基因,可以給前端門店更多靈活性參考,不管是店面大小,貨品種類,都可以實現“因地制宜”。

  同樣頂着互聯網概念的便利蜂,不僅支持自助結賬、外賣,還通過微信小程序、app 等線上場景強化與消費者的連接,以此積累數據,提升運營效率。截至2019年7月,已開設700多家直營店。這些帶着互聯網基因出生的線下店,對於全家來說,都是致命一擊。

  此前,全家便利店便當以便利、快捷著稱的優勢,在外賣興起後,這些優勢已蕩然無存。面對內部引以爲傲的鮮食病菌超標,外部互聯網公司步步逼近,儘管目前國內的全家還有立足之地,但面對重重挑戰的疊加,很明顯已經觸碰到了它最敏感的神經,它的下一步也註定會走得很艱難。

Bookmark and Share
|
關閉
列印