北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

車市寒冬吉利上半年淨利40億 存量競爭如何調整戰略?

http://finance.sina.com   2019年08月25日 08:33   北京新浪網

  新浪財經訊 8月25日消息,今年的車市遇冷在預料之中,經濟環境壓力加大、國五與國六車型切換、新能源車退補等一系列因素影響,中國乃至全球汽車工業正經歷週期性調整,現國內乘用車市場呈現持續下滑的態勢。

  吉利方面認爲,市場不再一味增長,汽車消費在社會零售總額中位列第一(佔比超過10%),因此汽車消費將隨經濟大勢呈現週期波動。市場空間依然存在,但會呈現緩慢增長態勢。

  根據中國汽車工業協會(簡稱“中汽協”)最新發布的“汽車工業經濟運行情況”顯示,今年上半年汽車行業產銷依然面臨較大壓力,今年1-6月,乘用車產銷分別完成997.8萬輛和1012.7萬輛,產銷量同比分別下降15.8%和14%。

  從中汽協報告顯示,今年上半年,中國品牌汽車、美系車、法系車佔比均同比下跌,而德系車和日系車分別實現了2.2%、3.7%的提升。而在車市整體下行的背景中,自主車企成爲了“重災區”,中國品牌乘用車銷量佔比從去年同期的43.4%下滑到39.5%,排行前十名的車企中多達7家處於同比下滑態勢。

  吉利也無法獨善其身,日前,吉利汽車披露了中期業績數據,上半年營業收入爲475.6億元,同比降11%;淨利潤40.1億元,同比降40%;吉利還下調了全年銷量目標,由原先制定的151萬輛下調至136萬輛。

  不過,雖然吉利1-6月累計銷量同比減少15%,但累計銷量達到65.2萬輛,爲中國自主車企的銷量冠軍,行業第四。而且吉利的市場佔有率有所提升,從2018年的6.2%增長至6.52%。同時在銷售價格上,吉利汽車的平均出廠銷售價格與2018年相比也提升了3%,全系車型的平均售價達到12.3萬元。

  在吉利汽車集團副總裁楊學良看來,自主車企份額持續下滑,主要是因爲8萬以下的中低價格車型銷量出現嚴重萎縮,而如今,吉利基本沒有5萬以下的車,8萬以下的車很少,已經真正開始搶佔10到15萬的市場價格區間。

  在財報公佈後的近2個交易日,吉利股價持續拉漲。截至23日,吉利汽車股價上漲至11.94港元/股,總市值1088億港元。

  實際上,爲了應對行業下行趨勢,從2018年開始,吉利開始了第四輪調整,此前吉利汽車集團共經歷了三次重大戰略轉型。

  “今年上半年的所處的惡劣環境應該是最壞的結果。隨着下半年的情況發展來看,相信銷售銷量方面一定會出現環比的增長。”吉利汽車集團副CFO戴慶表示,新能源和電氣化方面銷量同比增長301%。

  今年6月,吉利出資6.45億元成立從事電池開發和銷售的合資公司。吉利汽車集團副總裁楊學良表示,新能源汽車將是吉利的投放重點,未來兩到三年將有30款產品推向市場,吉利的純電動新能源銷售佔比會迅速提升。

  在車型上,未來的12個月內,吉利會有6款車型上市,包括吉利品牌下的一款緊湊型SUV,一款MPV,領克05和領克06,同時還有領克02和03的插電式混動版本,至於幾何品牌會推出一款純電動的SUV。

  雖然車市面臨寒冬,但吉利近幾年保持研發支出佔銷售收入比重的5%左右。“今年上半年在整體下滑的情況下,吉利依然有5.6%的研發投入。”戴慶表示。

  另一方面,由於海外市場的拓展,上半年吉利汽車出口量同比增長了344%,達到38619輛,在集團總銷量中佔比從此前的1.1%提升至5.9%。

  2019年上半年,沃爾沃汽車全球銷量爲340,826輛,較去年同期增長7.3%。其中,中國市場創下了沃爾沃汽車有史以來上半年銷量新高爲67,741輛,較去年同期增長10.2%。寶騰上半年累計銷量4.3萬輛,同比增長59.1%,一季度實現了扭虧爲盈。據悉,吉利控股集團旗下的吉利汽車、沃爾沃汽車、 寶騰汽車、 路特斯汽車、 倫敦電動汽車、遠程新能源商用車等各個企業會繼續保持相對獨立。(新浪財經 許旻)

Bookmark and Share
|
關閉
列印