北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加速數字化轉型 助力央企高質量發展

http://finance.sina.com   2019年08月25日 09:17   北京新浪網

  原標題:加速數字化轉型 助力央企高質量發展

  來源:經濟參考報

  黨的十九大報告提出,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。以互聯網、大數據、雲計算、人工智能等爲代表的技術深刻改變了微觀主體經濟行爲,極大發揮了信息對提升經濟效率的重要作用,積極帶動了我國經濟轉型升級,成爲重要經濟發展新動能。除土地、勞動力、資本和技術等傳統經濟增長要素外,信息已成爲一個推動經濟增長的重要要素。更加高效地獲取、運用信息,成爲企業具有強大競爭力的重要標誌。中央企業作爲我國國民經濟的骨幹力量,牢牢把握歷史性機遇,全面貫徹新發展理念,當以更加開放的姿態,積極擁抱新經濟,實現新發展,積極參與建設數字中國,加速實現企業數字化轉型發展,重塑企業發展核心競爭力,把數字化轉型作爲打造世界一流企業的重要利器。

  數字化轉型的重要性

  數字化是實現中央企業信息化、智能化的基本前提和重要基礎。只有順利實現數字化轉型,中央企業才能在國內外數字經濟發展浪潮中發揮更大作用,同時,發展數字經濟也將爲中央企業注入更多活力。

  首先,數字化轉型可明顯提升央企經營效率。

  中央企業加速數字化轉型,以數字化轉型推動企業內部管理決策鏈、生產製造鏈、客戶服務鏈反應更加敏捷高效,會有效推動中央企業轉型升級,有利於打造世界一流企業,更好承擔中央企業的經濟責任和社會責任。

  其次,數字化轉型可促進央企更好發揮表率作用。

  我國經濟步入高質量發展階段,而達到高質量發展要求必然需要對信息更加高質量的採集、存儲、分析和共享。中央企業積極實施數字化轉型,主動作爲適應新經濟形態,把投身數字經濟作爲推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重要驅動力,將爲我國其他企業數字化積累豐富經驗、培育專業服務機構,發揮央企的重要標杆作用,最終實現經濟效率提升和經濟結構優化。

  最後,數字化轉型可助力實體經濟轉型升級。

  中央企業實現數字化轉型,將有效提升我國數字經濟規模和水平。中央企業往往處於所在行業或者產業鏈的頭部或核心位置,實現數字化轉型的中央企業也將極大改變與其他企業合作的互動方式。中央企業與其他企業之間業務合作基於信息通信技術將更加高效,有助於我國經濟活動更加靈活、敏捷、智慧,有助於中央企業從全球一流標杆出發,帶動促進我國實體經濟高質量發展,順利實現經濟轉型升級。

  數字化轉型模式

  選擇適合的模式對開展數字化轉型工作很重要,中央企業應根據整體業務發展情況以及自身組織架構等主要特徵審慎選擇。

  從業務發展階段看,我國中央企業開展數字化轉型模式,可以分爲以下“一舊一新”兩大場景:

  第一,實現“舊”的傳統業務領域數字化。

  中央企業將傳統生產製造服務領域進行數字化轉型,旨在提升企業原有經營管理的效率,對企業內部管理模式調整幅度一般較小,有助於降低企業運營管理成本,創造更大效益,或釋放更多勞動力等資源。

  第二,實現“新”的業務領域數字化。

  中央企業聚焦主業的同時,也會持續拓展新的業務形態,應將數字化充分應用於新業務場景中,以高水平數字化爲起點,充分利用好中央企業的人才、技術、市場資源優勢,加強與外部企業合作,積極鼓勵數字化創新活動,爲中央企業未來發展積極孕育新增長點。

  從內部組織及業務架構角度看,中央企業開展數字化轉型可從以下三個方向實施:

  一是從央企總部開始轉型,然後逐步過渡到全央企數字化。

  中央企業總部發揮着“大腦”作用,因此更加需要高質量的數據信息,爲集團管理決策以及資源配置提供可靠依據,尤其是涉及中央企業內部人力資源配置、資金資本配置,以及其他企業經營管理決策行爲等。以總部需求爲導向,總部先開始啓動數字化轉型模式,更側重於集團管理效率的提升。

  二是從央企下屬成員單位開始試點,再全面推廣至央企整體。

  以央企下屬成員單位作爲數字化轉型試點,試錯成本較低,可以有效集中注意力,更加精細化,充分總結經驗和問題,爲全面推廣數字化提供模板,此模式適合成員單位之間差異較小的中央企業。

  三是從業務模塊或功能單元開始,再向央企其他條線推廣。

  確定先從中央企業的業務模塊開始進行數字化轉型,適合相對較爲獨立的業務模塊,其業務子系統生態也較爲完整,此模式下的數字化轉型適合央企主要業務模塊差異較大的情況。

  應注意轉型中的問題

  中央企業數字化轉型工作十分重要,要高度重視數字化轉型的重要戰略意義。當今企業間的競爭,越來越體現在數字化領域能力的競爭,中央企業也不例外。數字經濟是未來發展的一個重要趨勢,中央企業要着眼長遠,順應趨勢,把握住歷史性機遇。中央企業應將數字化轉型融入企業未來發展戰略,也要提前做好數字化轉型的支持保障工作,包括管理、人員、技術等方面的支持保障等,並要對標國際一流標準,具有前瞻性、先進性,特別是多加強與外部一流的數字化轉型服務供應商合作,充分發揮中央企業作用。

  同時,我們也應注意,推進中央企業數字化轉型是一項較爲艱鉅複雜的工作,不可一蹴而就,實施過程中難免會遇到很多新問題、新挑戰,建議注意以下問題:

  第一,不要盲目,不能爲了數字化而數字化。

  中央企業高度重視數字化轉型十分必要,但要牢記開展數字化轉型,不是爲了“趕潮流”,或者自我包裝,應當切實從企業發展需要的實際出發,以科學的態度,嚴謹的工作,做好數字化轉型整體規劃和統籌工作。中央企業應切實通過開展數字化轉型,達到提升效率、效益的目的,切實提升企業的核心競爭能力。

  第二,避免冒進,不能急於求成而得不償失。

  中央企業應注意數字化轉型對穩健經營發展的影響,要採取必要措施,充分保障成功數字化轉型。數字化轉型是一項企業內部全流程的重塑與再造,涉及面廣,影響大,稍有不慎,就有可能對中央企業正常經營以及社會形象造成較大負面影響。特別是在當前我國經濟下行壓力加大的情況下,中央企業在實現“六穩”中發揮着重要作用,肩負着重要使命。因此,中央企業在開展數字化轉型工作中,應充分做好各項支持保障工作,確保萬無一失。

  第三,發揮長效,要注意數字化轉型後的持續發展。

  中央企業數字化轉型需要一個過程,絕非一朝一夕,也不應僅限於某個發展階段,而是一個長期重要工作,可以說數字化轉型沒有終點。中央企業要積極挖掘數字化轉型成果,持續鞏固和提升央企數字化水平,持續優化企業內部經營管理,助力中央企業提質增效。

  (作者系中國人民大學國際貨幣研究所研究員)

Bookmark and Share
|
關閉
列印