北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方便麪市場回暖?機構:今年方便麪銷量將超400億份

http://finance.sina.com   2019年09月12日 01:43   

  新浪財經訊 9月12日消息,近日,市場普遍預期是,方便麪行業明顯獲得了恢復性上揚,各大企業營收普增、量額齊升。中國食品科學技術學會的數據顯示,去年,22家方便麪企業賣出515億元。世界方便麪協會的預測稱,在經過3年下跌後,2018年起市場又出現明顯回升,重上400億份,預測2019年中國方便麪銷量依然可以維持400億份以上。

  在第十九屆中國方便食品大會上,中國食品科學技術學會理事長孟素荷分享的數據稱,作爲方便食品中的主力軍,方便麪製造業2018年產值爲810.7億,佔比27.6%,而利潤額則達到86.4億元,佔比達到40.4%。

  根據中國食品科學技術學會對22家主要方便麪企業的統計顯示,2018年,方便麪銷售額515億元,同比增長3.3%;產量344.4億份,同比增長0.73%。

  “健康、發展、向上是方便麪行業的主題詞,全行業的健康轉型提速,創新進入活躍期。”她指出。

  全行業回暖的態勢從各大企業財報也可觀一二。此前,方便麪行業的幾家上市企業已經陸續發佈了公司半年報。

  其中,康師傅上半年營收達到304.95億元,其中,方便麪營收同比增長3.68%;統一上半年營業收入增至114.7億元,方便麪業務收益爲42.68億元,較去年同期增長2.8%,佔集團總收益比重爲37.21%;日清食品的期內收入爲14.98億港元,淨利潤大增了41.1%。

  此外,今麥郎、白象等其他幾家方便麪主要生產企業也呈現出強勁的市場增長,今麥郎的數據稱,市場份額穩步提升,截止2018年12月已達12%,相較2017年1月提升50%。

  孟素荷分享的數據指出,2018年,方便食品製造業主營業務收入2940億元,在食品製造業中佔比16%,較上年增長5.2%,比較全國食品製造業7.26%的增速低出2.06個百分點。2018年方便食品製造業利潤總額214億元,在食品製造業中佔比14%,利潤增速14.4%,比較全國食品製造業6.07%的增速高出8.33個百分點。

  此外,2019年1-6月,中國方便食品製造業產值1435.46億元,增長了7.75%,比食品製造業的5.5%高出2.25個百分點;利潤82.85億元,增速4.33%,比食品製造業13.5%的增速低出9.17個百分點。

  來自尼爾森的數據顯示,2019年上半年,中國方便麪市場銷售額同比增加7.5%的同時,整體銷量也同比增長1.4%。此外,里斯諮詢的報告指出,2018年全球方便麪銷量1036億份,其中中國方便麪消費增至402.5億份,佔比38.85%。

  來自世界方便麪協會的數據指出,中國方便麪市場銷售量在經過3年下跌後,於2018年起又出現明顯回升,預測2019年中國方便麪銷量有望維持在400億份以上。

  方便麪市場的恢復性上揚,是否意味着消費降級?對此,孟素荷認爲並非如此。她駁斥道,中國方便麪企業家在持續創新不斷的精進與提升中,使方便麪適應了消費升級的多元化需求,更具市場價值和價格的親和力,因而“不管你走到哪裏,都能從方便食品中找到家鄉的美味”,方便麪行業在壓力下的艱難成長,顯示了中國食品工業的活力和韌性,是結構性改革的重要成果,是對應市場消費升級的成功範例。

  不過,儘管市場呈現回暖態勢,當前的方便麪行業依然處於劇烈的內部整合中。孟素荷也指出,2017-2018年,又有5家中型企業退出市場,減少生產線38條。

  對於2018-2019年度方便食品的發展態勢,吉林農業大學副校長劉景聖今日指出,方便食品的發展主要呈現五大趨勢,一是差異競爭、專業培育優勢產品,企業的傳統優勢和專業化特徵逐漸形成,向各自的優勢領域精進,以差異化求生存成近兩年的趨勢;二是追尋本味,在天然營養上發力;三是素食、雜糧,精準對接健康需求;四是跨界混搭,向高品質、高顏值、高性價比邁進,突破傳統食材;五是集成創新,裝備智能化全線啓動。(新浪財經 徐雯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印