北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國務院安委辦:將完善電動自行車領域標準規定

http://finance.sina.com   2018年05月16日 04:35   新京報

  國務院安委辦:將完善電動自行車領域標準規定

  王夢遙

  新京報快訊(記者王夢遙)應急管理部今天(5月16日)發佈的消息顯示,國務院安委會辦公室已下發關於開展電動自行車消防安全綜合治理工作的通知。通知顯示,將完善電動自行車領域的標準規定,其中包括加快出臺實施國家新標準《電動自行車安全技術規範》。

  要全面排查整治電動自行車產品質量

  近年來,我國電動自行車火災頻發且呈逐年增長趨勢,造成大量人員傷亡,事故暴露出電動自行車生產標準、產品質量、流通銷售、維修改裝、停放充電、安全管理等方面存在突出問題。

  爲此,通知稱,全面排查整治電動自行車產品質量、維修改裝和使用管理等方面存在的問題,嚴厲打擊違法生產、銷售假冒僞劣、不合格電動自行車行爲,大力規範維修改裝行爲,重點推動建設一批集中停放場所及充電設施,最終達到電動自行車亡人火災事故明顯減少。

  記者注意到,電動自行車產品質量、流通銷售、維修改裝和使用管理爲此次治理重點。

  截至年底開展電動自行車消防安全治理

  通知中提到,將完善電動自行車領域的標準規定。加快出臺實施國家新標準《電動自行車安全技術規範》;研究制定電動自行車停放場所規劃建設標準;提請本級政府出臺加強電動自行車生產銷售、維修改裝和使用管理的規定,並結合實際制定過渡期管理政策,積極穩妥有序淘汰不符合國家標準的電動自行車。落實國家不鼓勵發展共享電動自行車政策,督促共享單車企業限期清理回收共享電動自行車。

  在規範電動自行車停放充電方面,鼓勵新建住宅小區同步設置集中停放場所和具備定時充電、自動斷電、故障報警等功能的智能充電控制設施;推廣安裝電氣火災監控和可視監測系統。

  此外,嚴格電動自行車生產、銷售的監管,整頓維修改裝市場,嚴厲打擊違法生產、銷售、改裝電動自行車及配件行爲。

  開展電動自行車消防安全綜合治理的時間爲2018年5月開始至2018年底。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞