北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小龍蝦“出征”世界盃 經受“極寒”考驗

http://finance.sina.com   2018年06月13日 17:50   新京報

  5月31日,裝載10萬隻小龍蝦的列車從湖北武漢出發,預計17天后抵達莫斯科。

  5月30日,赴俄小龍蝦經液氮冷凍後被運下生產線。

  2018年俄羅斯世界盃今日開哨,球迷們又開始了四年一度的狂歡,雖然中國足球隊沒有踢進世界盃,但絲毫沒有影響大家的熱情,中國“網紅食品”10萬隻小龍蝦已“出征”俄羅斯。

  昨日,供應這批小龍蝦的電商平臺負責人向新京報記者介紹,這批總重2.5噸左右小龍蝦來自湖北荊州,經篩檢清洗、高溫油炸、液氮冷凍、零下18攝氏度低溫運輸,最終運輸至俄羅斯,讓世界球迷體驗“喝啤酒,吃小龍蝦,看世界盃。”

  旅途17天 全程零下18攝氏度

  “這批小龍蝦是調味蝦成品,運往俄羅斯後只需要解凍然後加熱就可食用。”昨日,供應這批10萬隻小龍蝦的電商平臺負責人介紹,小龍蝦採購自湖北荊州,系優質養殖戶未檢測出重金屬殘留的產品。

  該負責人介紹,打撈後進行嚴格篩檢和超聲波鹽水清洗,隨後“下油鍋”以200攝氏度高溫油炸調味出鍋,此次“出征”世界盃的小龍蝦分爲基礎味、麻辣味、蒜香味及十三香味等。

  調味完成後,小龍蝦還將經受“極寒”考驗,運用液氮冷凍包裝處理,溫度迅速降至零下190攝氏度。“這種技術能夠快速鎖鮮,沒有破壞細胞壁,肉質彈牙可口。”從打撈至包裝完成,只需不到一天時間。

  同時在運輸過程中,小龍蝦將一直保存在零下18攝氏度的冷庫中,直到抵達俄羅斯。

  新京報記者瞭解到,這10萬隻小龍蝦已於5月31日搭乘中歐班列,在武漢吳家山火車站發車,從滿洲里出境,途經葉卡捷琳堡,預計用時17天,於6月中旬抵達莫斯科,送入俄羅斯餐館和酒吧,與世界各地的球迷一起爲世界盃喝彩。

  產地欲借世界盃推廣小龍蝦

  “政府打造品牌,把荊州小龍蝦推出去,做到像五常大米、洪湖清水蟹一樣,成爲地方品牌,我們就成功了。”荊州市水產局副局長趙恆彥稱,當地政府將藉此次小龍蝦出征世界盃的機會,將“荊州小龍蝦”作爲當地公共品牌大力推廣。

  趙恆彥表示,他們會根據小龍蝦進入俄羅斯後的反響,在世界盃的36強、16強、8強、決賽等每個時間節點,定期在國內大力推廣當地小龍蝦品牌及產品。

  “小龍蝦全國產量112萬噸,其中湖北產60多萬噸,荊州產29萬噸,佔全國近四分之一。”趙恆彥介紹,荊州小龍蝦從上世紀90年代開始規模化養殖,近幾年來發展較快,以每年40萬畝的速度增長,總共養殖面積280萬畝。荊州小龍蝦目前主要銷往北京、南京、上海等地,其中北京佔總銷量的20%。

  ■ 延展

  俄羅斯世界盃還有哪些“中國元素”

  俄羅斯世界盃雖不見中國足球隊身影,但“中國元素”隨處可見,除已經踏上列車出征世界盃的小龍蝦外,4萬多中國球迷也已陸續抵達現場。此外,世界盃的比賽用球、吉祥物、馬克杯、鑰匙扣、球衣等也由中國製造,6名貴州省丹寨縣少年也將成爲世界盃揭幕戰上的護旗手。

  贊助商中國佔5席

  據媒體報道,2018年俄羅斯世界盃總共有來自全世界的17家財團、公司贊助,其中包括了萬達、海信、蒙牛、vivo、雅迪這5家來自中國的公司。

  6名少年當護旗手

  世界盃護旗手項目是國際足聯青少年項目的組成部分。今年4月,6名貴州省丹寨縣少年通過“2018俄羅斯世界盃丹寨小小護旗手”選拔,成爲世界盃揭幕戰上的護旗手。此外還將有中國少年作爲球童,攜手足球隊員一同入場。

  球迷購票超4萬張

  據國際足聯統計的數據,中國球迷購買本屆世界盃的門票超過4萬張,在所有參賽國家中排行第9。

  世界盃“中國造”

  本次世界盃用球選擇中國製造,爲了能生產更多高品質足球,廣東東莞的運動用品生產企業專門引進自動化足球生產線,一天可生產1000個足球。

  本屆俄羅斯世界盃吉祥物是一隻象徵“進球者”的西伯利亞平原狼“扎比瓦卡”。杭州蕭山一家企業拿下了世界盃吉祥物全球的(俄羅斯外)生產銷售獨家品牌授權,並獨家負責吉祥物在除俄羅斯以外國家的定價和銷售。

  中國企業還拿下了馬克杯、鑰匙扣、球衣等近百種世界盃相關商品的授權,中國南京造幣廠將負責俄羅斯世界盃紀念幣印章製造。俄羅斯世界盃7個新建場館中,有兩個場館的67臺電梯均由中國企業提供。

  ■ 背景

  去年全國小龍蝦總產值約2685億元

  6月12日,農業農村部漁業漁政管理局聯合全國水產技術推廣總站、中國水產學會發布《中國小龍蝦產業發展報告(2018)》。據報告測算,2017年全國小龍蝦全社會經濟總產值約2685億元,比2016年增長83.15%。其中,養殖業產值約485億元,以加工業爲主的第二產業產值約200億元,以餐飲爲主的第三產業產值約2000億元。

  2017年,全國統計小龍蝦養殖總產量爲112.97萬噸,其中湖北省63.16萬噸、安徽省13.77萬噸、湖南省13.57萬噸、江蘇省11.54萬噸、江西省7.44萬噸。上述5省份的小龍蝦養殖產量佔全國總產量的96.91%。據國家產地水產品質量安全監督抽查情況看,2017年對湖北、江蘇、安徽等小龍蝦主產省份共抽檢小龍蝦樣品186個,對氯黴素、己烯雌酚、硝基呋喃類代謝物等藥殘指標進行檢測,檢測合格率爲100%。

  從國內市場看,小龍蝦的消費主要集中在華北、華東和華中地區的大中城市,北京、武漢、上海、南京、長沙、杭州、蘇州等城市的年消費量均在萬噸以上,消費受衆以20-39歲的年輕羣體爲主。據報告預測,目前,中國小龍蝦的需求總量約爲190萬噸,養殖面積和產業規模還將保持增長。

  本版採寫/新京報記者 張彤

  本版圖片/視覺中國

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞