北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家:仿製藥替代原研藥不宜一刀切 應並存相互補充

http://finance.sina.com   2018年08月10日 03:12   新京報

  專家:仿製藥替代原研藥不宜“一刀切”,應並存、相互補充

  張秀蘭

  新京報快訊(記者張秀蘭)在8月10日舉辦的藥品質量提升與合理用藥媒體研討會上,與會專家表示,仿製藥一致性評價將有助於加快我國醫藥產業的優勝劣汰、提升整體藥品質量,建議仿製藥替代原研藥不實行“一刀切”,兩者並存與相互補充,將有助於提高百姓用藥的可及性、造福患者。

  爲整肅國內良莠不齊的仿製藥現狀,2016年2月6日,國務院辦公廳出臺《關於開展仿製藥質量和療效一致性評價的意見》,明確指出大力推進仿製藥質量和療效一致性評價工作,評價範圍涉及約11.6萬個批文的仿製藥。化學藥品新註冊分類實施(2016年3月4日)前批准上市的仿製藥,凡未按照與原研藥品質量和療效一致原則審批的,均須開展一致性評價。由此,我國仿製藥一致性評價改革的大幕正式拉開。

  原衛生部全國合理用藥監測網專家孫忠實表示,一致性就是從裏到外都要求一致,“仿製藥不能外觀上還行但內在質量不行。由於藥物原料、化學結構、輔料、工藝等方面的差異,導致機體內的消化、吸收、代謝、排泄等過程不可能完全一致,臨牀療效和安全性也可能會有差異。”

  孫忠實認爲,鑑於美國、英國和日本的相關經驗和中國的實際情況,原研藥和通過一致性評價的仿製藥並存與相互補充,將有助於提高百姓用藥的可及性,造福患者。

  天津市泰達醫院腎內科主任李青也建議,仿製藥替代原研藥不實行“一刀切”,同時,通過質量一致性評價的藥品應在一段時間內證明其質量能夠保持穩定,並且能夠確保對醫療機構的持續供應。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞