北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

物聯網助推 社區成房企發展“二次紅利”

http://finance.sina.com   2018年08月10日 00:02   新京報

  物聯網助推 社區成房企發展“二次紅利”

  採寫/新京報記者 袁秀麗

2017年,中國物聯網產業技術創新戰略聯盟城市建設專業委員會主任蔡鴻巖(右二)與萬科董事會名譽主席王石(右一)考察中國電科開放物聯網智慧管理平臺系統。 資料圖片2017年,中國物聯網產業技術創新戰略聯盟城市建設專業委員會主任蔡鴻巖(右二)與萬科董事會名譽主席王石(右一)考察中國電科開放物聯網智慧管理平臺系統。 資料圖片

  很多房企從過去賣房子向賣服務的物業運營轉型;社區智能標準難統一仍是目前面臨的問題

  在物聯網技術的推動下,藉助智慧化平臺建設開發社區、園區,成爲房企發展的第二次紅利機會。目前,很多房企從過去賣房子向賣服務的物業運營轉型。但要挖掘在“雲”裏的金礦並非易事,社區智慧平臺標準化是推進的前提,而標準統一又是整個物聯網推進的關鍵和核心。日前,由三個國家物聯網權威聯盟組織推動的“物聯網團標”率先在房地產領域實施。這一標準推廣舉措,加之今年11月將要召開的第三屆全球物聯網技術與標準峯會,2018年被業界稱爲物聯網標準化元年。

  社區的金礦在“雲”裏

  如今的房企越來越意識到“社區是金礦”,而這個金礦則是業主的持續性消費。爲此,很多房企從過去一次性賣房子向終生賣服務的物業運營轉型,比如開設社區便利店、智能家政服務等等,但這些個體的物業經營性動作,並非是轉型的本身,真正的轉型則應該是實現社區、園區智慧化管理,在社區、園區的物理圍牆之上,再架設一道空中圍欄。用數據實現對社區、園區運營和對業主的服務。

  “以前房地產企業賺錢太容易,如今隨着市場轉冷開始轉型,把原來放棄的領域又撿回來,提出做社區運營商。不過,真正的社區的金礦在‘雲’裏,‘雲’指的是大數據。”中國物聯網產業技術創新戰略聯盟城市建設專業委員會主任蔡鴻巖這樣認爲,目前房企是掌握着社區大數據的人。在不動產的價值組成中,數據資產已經成爲重要部分。社區海量用戶數,通過物聯網匯聚聯通、整理分析,不僅能爲用戶提供更好的增值服務,而且能通過與其他商家分享數據價值獲利。

  蔡鴻巖舉例稱,比如人臉識別的門禁;老人的看護手環的數據傳輸;兒童樂園的視頻有償開放給願意接受服務的媽媽。這都是物聯網服務於社區和居家生活的場景,同時也實現了社區的付費服務。目前在物聯網+房地產方面,彩生活、萬科、金地、遠洋等都是走在前列的企業。

  房企想以社區運營獲得二次發展紅利,蔡鴻巖認爲,必須要做的是建設基於社區、園區、樓宇的智能化管理平臺,這個平臺可見的方式就是社區、園區App,在這個平臺上實現管理和營運,以及消費服務的數據整合。也就是說將社區公共的水電氣暖、門禁、電梯、車庫道閘等,與C2C的所有智能硬件(家電、廚電、私家車和手機等)聯動起來,然後與社區鄰里商業、政府公共管理等系統打通,進而形成基於平臺的智慧服務。

  物聯網標準化元年

  目前,很多品牌開發商都在做社區App,但大部分App只停留在信息平臺的功能上,真正硬件數據整合,以至於深入到社區、園區服務,進而挖掘金礦的目的還遠沒有實現。而App強大的平臺功能絕不僅僅是整合資訊信息,而是應重點對硬件、設備進行數據整合,進而實現管理和服務。

  社區智慧化平臺以及App規模化擴張,幾乎是所有意圖做大的房企的終極目標。但想要實現這一目標,蔡鴻巖認爲,房企不但需要具備對物聯網技術和知識高度的認知,而且只有行業達成共識,共同推進標準的統一化,每家企業纔可以做大做強。

  目前,智能標準化一直是困擾行業的問題,也就是社區的App整合物業和業主的硬件時,如何將不同廠商、品牌、型號的硬件協議打通,並且可以用軟件的方式進行復制拓展。

  正在舉辦的首屆“電子城杯”中國物聯網智慧園區智慧社區應用創新大賽,目的就在於推動基於國家物聯網標準的房地產智慧化平臺在行業落地應用,推動基於房地產新生態構建基礎上的行業二次發展紅利實現。

  據悉,以中國電科開放物聯網架構體系和新一代聯盟頒佈的全國首個智慧社區智慧家庭地方標準爲核心的“物聯網團標”推動,將爲物聯網在房產服務領域落地應用奠定基礎。

  據蔡鴻巖介紹,國家物聯網產業技術創新戰略聯盟、中關村物聯網產業聯盟、中國新一代物聯網智慧家庭智慧社區聯盟一起合作,計劃於今年11月舉辦全球物聯網標準化峯會,並將今年定義爲物聯網標準化元年,目標都在於推進“物聯網團標”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞