北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

10月標杆房企銷售增速放緩 龍頭房企增速不超20%

http://finance.sina.com   2018年11月08日 21:29   新京報

  前十月31家標杆房企賣房4.24萬億

  新京報記者(袁秀麗)雖然10月標杆房企銷售增速比9月有所放緩,但2018年依然是房地產行業刷新歷史紀錄的一年。截至11月8日,中原地產研究中心統計數據顯示,在超過31家房企發佈了前十個月的業績,其中有14家破千億,31標杆房企賣房4.24萬億,同比上漲38.8%,與9月份的4716億相比輕微下行。

  10月銷售增速放緩,龍頭房企增速不超20%

  “9月份,31家標杆房企的銷售額平均上漲幅度高達40%。與9月份相比,10月份這一數據下降爲38.8%,整體標杆房企的銷售上漲幅度有所放緩,但同比仍在上漲,無一房企銷售額同比下降。”中原地產首席分析師張大偉分析,2018年依然是房地產行業刷新歷史紀錄的一年,標杆房企市場佔有率繼續集中。

  在三大龍頭房企中,萬科10月份銷售金額540.7億元,爲下半年單月銷售最高。而前10月,萬科累計合同銷售金額4856.2億元,同比增長12.2%。而中國恆大10月份實現銷售金額約爲530.4億元,前10月份,累計銷售金額約達5011.4億元,同比增長18.6%。從萬科及恆大10月增速來看,均未超過20%。

  據悉,碧桂園從今年7月份開始將銷售數據統一變更爲公佈權益銷售數據的口徑計算,碧桂園在8月、9月、10月分別實現歸屬公司股東權益的合同銷售金額爲313.3億元、367.4億元以及404.1億元。9月、10月權益合同銷售金額的環比增長率分別爲17.26%及9.99%。從增速來看,明顯放緩。

  在碧桂園屢現施工質量問題後,在中期業績會上,碧桂園總裁莫斌提出:“我們會相對放慢發展速度,騰出更多空間抓好各項管控。”此後碧桂園的高週轉及每月醒目的銷售簡報淡出公衆視野。從增速上也可以看出,碧桂園因此放慢的銷售步伐。

  不過,因爲碧桂園此前的高速增長,前10月實現歸屬公司股東權益的合同銷售金額達到約4559.9億元,同比增長34.91%。據克而瑞發佈的數據顯示,碧桂園前10月的流量金額已經超過6000億元,達到6115.5億元。

  此外,去年排行第四的融創中國,前10月銷售金額3745.4億元,增速仍然保持在49%。不過與去年前10月銷售金額2517.4億元同比增長133%相比,仍有下滑。

  張大偉認爲,隨着房地產調控的深入,房企逐漸出現了業績上漲乏力的現象,從之前一年多的房企普遍上漲,逐漸開始出現了龍頭房企上漲速度放緩。包括多家龍頭房企,銷售業績都開始出現了逐漸放緩的跡象。

  從目前來看,雖然上述四家房企增速放緩,但超過去年業績似乎並無懸念。

  仍有中型房企增速達130%

  增速上漲最明顯的是中型房企。據公告顯示,中國金茂在前10月銷售1057.11億元,同比上漲達到130%,這還不包括已認購(未簽約)的33.73億元。僅單月10月份,就簽約78.19億元,同比增長50.4%。

  而新城投股的增速也超過100%,前10月銷售1813.39,同比上漲103.38%,10月新增9宗用地,其旗下物業公司新城悅,也於日前在港交所成功掛牌上市。

  張大偉認爲,這類中型企業的增速還表現在土地市場。目前有24家房企拿地超過200億。大量的中型標杆房企積極搶地,特別是從500億衝刺1000億,1000億衝刺2000億的第二梯隊房企,成爲搶地的主流企業。做大依然是當下房企的主流選擇,房企拼規模趨勢仍在加劇,但在銷售放緩、調控持續加碼的背景下,更增添了不確定性。目前,市場對房地產進入調整週期的擔憂越來越強烈,這也體現在資本市場上,預計房地產股後市依然有下調的可能性。

  新京報記者 袁秀麗 編輯 陳哲婉 校對 何燕

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞