北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

德國互聯網之父維納·措恩:互聯網時代沒有人等得起

http://finance.sina.com   2018年11月08日 21:18   新京報

  德國互聯網之父:互聯網時代沒有人等得起

  新京報快訊(記者 黃鐘方辰 許雯)今天(11月9日),第五屆世界互聯網大會烏鎮峯會在浙江烏鎮互聯網國際會展中心舉行閉幕式。德國互聯網之父維納·措恩在閉幕式上致辭稱,互聯網增長達到飽和點,在關注互聯網本身發展的同時,也要關注其對社會和經濟的影響。

 德國互聯網之父維納·措恩在閉幕式上致辭。新京報記者 彭子洋 攝 德國互聯網之父維納·措恩在閉幕式上致辭。新京報記者 彭子洋 攝

  維納·措恩表示,自1982年實現TCP/IP 協議以來,互聯網呈指數級增長,1993年出現網絡界面,互聯網性能和性價比不斷提升,在數據通訊方面取得10的六次方甚至更多的進展。但是,這種指數級增長不會一直保持下去,互聯網在經過40年的增長後已達到飽和點。

  維納·措恩指出,過去我們對於互聯網安全問題的關注已轉變爲對全球社會經濟問題的關注。維納·措恩以送貨到家的電子商務爲例稱,自己喜歡用亞馬遜定期買書,下單後第二天就能收貨,這背後是強大基礎設施的支持。雖然亞馬遜爲成千上萬的人創造了就業機會,但他對成千上萬不得不關閉的實體書店感到難過,也爲送貨司機感到遺憾,因爲他們的工資不足以涵蓋其生活費用。2000年有一句拉丁語的諺語,即“不管做什麼都要注意結局,結局是重要的”。因此,現在的問題在於所有這些發展會帶來什麼結果。

  維納·措恩稱,德國人口數量約8500萬,是僅次於美國和中國的世界第三大出口國,出口額達1250億美元,但是德國有20%的人口生活接近貧困線,貧富差距每年都在擴大。 在德國和其他歐洲國家,互聯網普及率達到90%以上甚至更高。這些國家面臨的問題不是互聯網本身,而是城市當中的空氣污染、綠色能源、電動出行、關閉核電站、恢復傳統煤炭和燃油發電站等。如今,歐洲大城市生活成本越來越高,人口日益老齡化,鄉村的衰退和消亡也在不斷出現。但是,沒有通用的法則去解決這些問題,每個國家要找到自己的出路。

  維納·措恩表示,在德國,強大的汽車產業可以保住一些就業機會,同時也希望向智慧城市演進,大力發展電子商務。但是,每個項目都需要時間和金錢。比如從德國到慕尼黑的新高鐵建設需要 100億歐元。在互聯網的時代沒有人等得起,我們需要找到快速的解決方案讓產品上市的時間縮短,否則公司將消亡。因此,合作非常重要。 過去的30年中國已經向世界證明了效率,以及領先於世界的技術地位。在很多領域,中國可以和美國、歐洲國家同日而語,希望能進一步合作和交流經驗。

  新京報記者 黃鐘方辰 許雯 編輯 吳嬌穎 校對 陸愛英

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞