北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大學教授:人工智能帶給人類“人造智力”

http://finance.sina.com   2018年11月08日 21:14   新京報

  楊學成 人工智能帶給人類“人造智力”

楊學成 北京郵電大學教授、網絡教育學院副院長、中國人工智能學會理事。他認爲,在未來互聯網形態下,所有業務都是數據業務。楊學成 北京郵電大學教授、網絡教育學院副院長、中國人工智能學會理事。他認爲,在未來互聯網形態下,所有業務都是數據業務。

  人工智能近年來發展迅猛,在楊學成眼中,人工智能給人類帶來“人造智力”,會內化爲一種新的資源。未來,所有業務都是數據業務,驅動數據業務發展的就是大數據分析和人工智能。

  “人造智力”是社會全新的資源

  新京報:人工智能近年來發展迅速,中國在人工智能的發展大潮中處於什麼位置?

  楊學成:可以說,中國的人工智能發展跟美國並駕齊驅,各有側重。從技術的領先性來講,美國公司更領先。但場景的應用性、創新性,中國公司更多元化。

  無論國內國外,人工智能已經誕生兩隻大腦,自動駕駛腦和圍棋腦/棋類腦。自動駕駛腦在經歷上百萬次的試驗後,技術上已經比較成熟。

  棋類腦則主要是面向決策層面,背後映射的是認知能力,發展成果也是可見的。

  新京報:人工智能時代的到來,給現代人帶來了很多焦慮感以及倫理問題,該如何解決?

  楊學成:人工智能的發展可以內化爲新的資源,也就是智能資源。從過去歷史發展來看,人類之前獲取過畜力、自然力、機械力,而人工智能給我們帶來智慧的力量。

  “人造智力”的出現,必然是社會全新的資源,接下來考驗如何用好這種資源。至於怎麼用好這種資源,人類不缺乏智慧,總會找到一種方法,與人類和諧相處。

  未來互聯網形態下所有業務都是數據業務

  新京報:像人工智能、大數據這些在互聯網環境下的新興技術,如何促進經濟發展?

  楊學成:任何技術如果不能帶來交易費用的降低,在經濟上意義不大。互聯網爲什麼具有意義,是因爲它加速了信息的流動,從而使信息的流轉沒有摩擦力,牽引了經濟的流轉。

  未來,區塊鏈、大數據都必須降低交易費用,產生新的資源,才能產生經濟。

  具體到產業,我認爲,像大數據、人工智能屬於通用性技術,就像電力是通用技術一樣,能夠對各行各業各態都能賦能。不同領域人工智能和大數據結合後,煥發出的業態很可能是不一樣的。

  比如,像滴滴這樣的共享用車公司現在面臨信用危機,如何打造信用體系是一個很重要的問題。

  大數據在徵信的過程中可以扮演角色。比如,一些像支付寶這樣的平臺,積累的信用積分,可以免押金,與用戶掛鉤等,通過類似做法來建立健全的信用體系。

  未來互聯網形態下,所有業務都是數據業務,驅動數據業務發展的就是大數據分析和人工智能。

  新京報:但大數據分析一方面讓信息與用戶匹配,另一方面又很可能導致用戶只接受限定信息,不能看到全局。如何解決這種情況呢?

  楊學成:這就是“信息深井”。利用大數據分析、匹配,使得公衆陷入規定的軌道,同時互聯網給了公衆更多的選項,具有偶然性,關鍵在於人本身發揮能動性。

  不能說讓數據照顧我,而要個人有選擇地使用數據,發揮主觀能動性,不然就很容易陷入“信息深井”。

  採寫/新京報記者 王俊

  資料圖片/新京報記者 吳江

  同題問答

  世界互聯網大會已召開五屆,過去5年互聯網行業讓您印象最深刻的是什麼?

  楊學成:印象最深的就是,中國的互聯網“森林”出現了很多帶有“中國特色”的新“物種”。比如,美團演化成的外賣模式,這在國外很難找到這種綜合性的本地服務平臺。

  未來如果出現得更多一些,將在互聯網世界形成中國方案。

  展望未來五年,您認爲世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  楊學成:未來的互聯網世界不僅僅是人的聯網,還會發展法人聯網、機構與機構之間的聯網,像政務雲、工業互聯網。

  除此之外,還有物聯網,物體之間、人和物體之間都會聯網,進入萬物互聯的形態。

  未來一年最期望看到什麼?

  楊學成:期待能看到區塊鏈有令人信服的應用案例。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞