北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

多家上市公司爲“年關”成績單發愁 11家公司賣房

http://finance.sina.com   2018年12月06日 09:36   新京報

  原標題:11家上市公司年底賣房:有公司折價賣

  多公司或借賣房扭虧;今年現賣房難,多公司未找到受讓方,三變科技折價賣房

  接近年底,不少上市公司也開始爲“年關”的成績單發愁。新京報記者發現,第四季度有不少上市公司發佈出售房產公告,其中不少上市公司靠賣房“扭虧”。

  新京報記者統計,四季度有11家上市公司發佈了相關賣房信息。今年以來,賣房的上市公司有33家,其中如深圳惠程還是賣房“老手”。在經濟形勢下滑的情況下,也有上市公司出現“賣房難”。

  四季度超11家上市公司賣房,或藉此扭虧

  12月5日,華伍股份發佈公告表示,公司將位於豐城市河洲街道的閒置國有土地使用權及地面建築物房產以合計3146萬元的價格轉讓。

  數據顯示,今年前三季度,華伍股份的營業總收入爲6.32億元,淨利潤爲4930萬元。華伍股份稱,本次轉讓的標的資產爲公司老廠區土地使用權和建築物,轉讓將有利於盤活公司閒置資產,“本次交易預計將產生利潤約1516萬元”。

  與華伍股份不同的是,有的上市公司或能通過賣房地產公司扭虧。12月3日,香梨股份表示,擬以非公開協議轉讓的方式將全資子公司巴州昌達房地產開發有限責任公司(簡稱“昌達房產”)100%股權轉讓至新疆家合房地產開發有限責任公司,轉讓價格暫定6073.09萬元。

  數據顯示,香梨股份今年1-9月的營業收入爲4173萬元,歸屬於上市公司股東的淨利潤爲-14.79萬元。

  處置掉房產公司或有助於扭虧。香梨股份表示,公司在2018年末完成房產子公司股權工商變更登記手續後,該關聯交易預計將增加公司2018年度投資收益約650萬元到850萬元。

  除香梨股份外,前三季度虧損1014萬元的浙江世寶也在11月29日公佈,將以1204萬元的價格出售位於佛堂鎮車站路的房屋,本次交易實現後產生的稅後淨利潤爲886萬元,將增加公司2018年度淨利潤。

  萊茵體育在10月27日公告,計劃出售的房產共有47套,賬面原值1.95億元,擬售價達到了2.8億元。公司稱,出售房產是爲盤活公司現有資產,優化資產結構,提高資產運營效率。

  中迪投資也在11月8日公告,將賣出一套位於北京的房產。該房產位於北京市朝陽區東方東路,建築面積193.93平方米,中迪投資將該房產以人民幣1350萬元的價格出售給北京天利天力諮詢服務有限公司。

  中迪投資稱,該房屋賬面原值爲333.78萬元,賬面淨值爲299.04萬元,交易完成後預計產生約743萬元左右的稅前收益,“通過本次出售閒置房產的交易事項,有助於盤活公司現有資產,優化資源配置。”

  這套房產或許能讓中迪投資扭虧。中迪投資今年1-9月的營業收入爲1953.7萬元,歸屬於上市公司股東的淨利潤爲-632.59萬元。

  此外,10月以來,道明光學、銀之傑、中原證券、天喻信息、萊茵體育、建發股份、三變科技也紛紛公告,出售旗下的房產或土地。

  多公司未找到受讓方,三變科技折價賣房

  隨着近期房地產行情的下跌,賣房也不再簡單。今年前三季度虧損4491萬元的三變科技,因部分房產沒有賣出,不得不選擇折價賣房。

  三變科技10月23日公告稱,擬將持有的部分房產通過產權交易機構公開掛牌出售,共涉及9套房產,總評估值爲4524.78萬元。根據三變科技發佈的房產評估表,所出售的房產中有3套位於北京,4套位於上海。

  三變科技稱,出售房產是公司優化和盤活存量資產的需要,“若上述房產按評估值完成出售,扣除賬面淨值、各類稅費等,預計對本年度淨利潤影響金額約爲1646萬元。”

  11月30日,三變科技公告表示,10月29日-11月26日,其中4處房產均徵集到唯一意向受讓方,其餘5處房產均未徵集到受讓方。據瞭解,三變科技沒有賣出去的5套房產,其中有3套位於上海,一套位於北京宣武區、一套位於哈爾賓。

  三變科技稱,根據房產市場情況結合公司資產的實際狀況,公司董事會同意上述公開掛牌未徵集到受讓方的5處房產終止掛牌,通過其他公開方式進行出售,成交價不低於評估價的90%。

  同樣折價的還有上市公司ST新梅。該公司9月宣佈,將位於上海新梅大廈的101、102、201、301、401、1301、1901、2001房產出售。當時ST新梅表示,“若本次擬出售房產全部銷售完成,初步預計將爲本年度公司至少增加約4500萬元的淨利潤。”

  而在11月14日,ST新梅宣佈,上述房產的轉讓過戶手續已完成。但對公司的業績影響,已經變爲“本次交易預計將爲本年度公司增加約3500萬元的淨利潤”。

  上海三毛的賣房也同樣不太順利。2018年6月,上海三毛宣佈,同意公司以評估值爲依據通過產權交易機構公開掛牌出售公司及下屬控股子公司上海茂發物業管理有限公司位於重慶、深圳的5處住宅房產。

  截至9月7日,公司擬出售的房產除上述房產作撤牌處理外,尚餘3處未出售,分別爲:重慶市渝北區人和鎮龍湖西路6號C-9-5號;深圳海王大廈住宅樓13B;深圳海王大廈住宅樓13C。公司已分別通過重慶聯合產權交易所及深圳聯合產權交易所辦理相關公開掛牌出售事宜。

  此外,*ST哈空(哈空調)於2018年3月就宣佈,將上海辦事處房產1處、哈爾濱新華廣場房產1處賣出,轉讓底價分別爲708.10萬元、91.38萬元

  值得注意的是,上述房產均爲二次公開掛牌。去年11月,*ST哈空就宣佈,計劃以上述同等價格公開掛牌轉讓上海辦事處房產、哈爾濱新華廣場房產。但至2017年11月15日,未徵集到符合條件的受讓方。

  新京報記者 李雲琦

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞