北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

超六成受訪者 酒店處罰與造成社會影響不匹配

http://finance.sina.com   2019年01月11日 08:27   新京報

  據新京報報道,近日貴陽喜來登因衛生亂象逾期不改將被重罰2萬元,成爲五星級酒店衛生亂象最後一家被處罰的酒店。北京頤和安縵因逾期不改、自備水源井周圍30米內有垃圾堆被重罰3.5萬元,其餘12家酒店均被警告處罰2000元,據悉處罰原因爲“未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔、重複使用一次性用品用具”。有人認爲如此“灑灑水”的處罰,很難對酒店起到警示效果。

  對此,我們需要關注什麼?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  酒店處罰別不痛不癢

  “一塊抹布擦所有”的涉事酒店只罰了2000元,再次給此前被曝出的酒店亂象招來爭議。如此“灑灑水”式的處罰,很多網友都表示不滿意:很多酒店住一晚的價格都不止2000元,如此低的罰款就別指望酒店行業能夠痛改前非了。

  網友的吐槽不無道理,所謂“痛改前非”,關鍵在於“痛”字,而2000元罰款對涉事酒店來說則是不痛不癢,難說“一改前非”,更別提對其他酒店的驚醒作用了。而網友對該處罰的不滿,除了這種“灑水式”處罰難起到警示效果,另一點原因或許在於2000元罰款與涉事酒店造成的社會影響不匹配。

  當然,相關部門的處罰也並非沒有依據,但是問題在於罰款作爲一種懲罰性舉措,它本身不是目的,而是通過罰款的手段給行業亂象帶來轉變。而從整個行業看,此前曝出的亂象可能只是冰山一角,酒店衛生頑疾問題也是由來已久,因此,酒店衛生、安全問題相關的法律條款也應該與現實狀況相適應,該落重板子時,就重重地落下去。

  □伯揚(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞