北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

開年原油價格回暖漲幅超10% 減產消息利好供需平衡

http://finance.sina.com   2019年01月11日 01:24   新京報

  減產消息利好供需平衡 開年原油價格回暖漲幅超10%

  新京報訊(記者 潘亦純)進入2019年,國際原油價格一改頹勢,連續多個交易日走勢飄紅。Wind數據顯示,1月2日~1月10日,ICE WTI原油期貨區間漲幅高達12.89%,最終報收於55美元/桶。

  減產方面的利好消息或許開年油價上漲的主要原因。去年年末,歐佩克成員國(OPEC)與非歐佩克主要產油國達成協議,同意從2019年1月開始,減少原油日產量120萬桶,持續時間爲6個月。

  此外,據中國石化新聞網,全球最大石油出口國沙特阿拉伯能源大臣法利赫在年初稱,沙特計劃將1月和2月的原油出口量分別降至720萬桶/日和710萬桶/日。種種舉措,有利於平衡目前原油市場供過於求的局面。

  國金期貨研究所分析認爲,過低的油價傷害了以出口能源作爲主要國家收入來源的OPEC的核心利益,因此OPEC此次限產保價的決心較大。同時,美國油服貝克休斯公佈的數據顯示,截至1月4日當週,美國活躍石油鑽機數減少8座至877座,爲三週來首次下降,這一數量的減少顯示出此前油價暴跌對頁岩油生產的抑制效應正在逐漸顯現,這從側面也增強了市場的看漲情緒。

  “OPEC領頭羊沙特帶頭減產,美國頁岩油增產動力減弱,市場各方利益空前一致,在基本面驅動下,短期油價有望延續漲勢。”國金期貨研報稱。“原油或將由於基本面的變化,價格上升至55美元的概率較大。目前階段不宜盲目拋空,短線做多或者等待價格上漲至60日均線附近再做定奪較爲合適。”

  金源期貨觀點則認爲,2019年1月份,原油市場的利好因素包括:OPEC+各減產成員國都表態要在 2019 年 1 月進行減產,各國對延長減產協議表示樂觀;油價已跌入頁岩油成本區間,如果油價長期處於頁岩油成本區間,頁岩油的融資和投資都將面臨困難或影響明年產量的增長等。利空因素則包括美國成爲原油淨出口國,頁岩油產量繼續增加,預計 2019 年產量繼續保持兩位數增長,頁岩油產量的增加將對衝OPEC+減產對油市造成的影響。

  “綜合來看,原油市場短期供需結構並未改變,OPEC+的減產將在今年一季度重新平衡油市,並且油價已跌入美國頁岩油的成本區間,油價或逐步走強。”金源期貨觀點表示。

  據悉,我國將於2019年1月14日24時迎來今年第一次成品油價格調整的窗口,基於目前國際原油價格走勢,及各種利好利空因素,隆衆資訊測算稱,預計屆時國內成品油調價可能將會擱淺。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞