北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京市政協委員宋慰祖:應鼓勵製造業總部落戶北京

http://finance.sina.com   2019年01月11日 20:35   新京報

  市政協委員宋慰祖:應鼓勵製造業總部落戶北京

  新京報快訊(記者 周依)北京市政協十三屆二次會議將於今日(12日)下午開幕,今天上午委員們陸續報到。市政協委員、民盟北京市委專職副主委、市政協副祕書長宋慰祖在報到時透露,今年他已經交了20個提案,主要關於設計、文化發展、養老問題和科技創新。

市政協委員宋慰祖報到並接受記者採訪。新京報記者 王貴彬/攝市政協委員宋慰祖報到並接受記者採訪。新京報記者 王貴彬/攝

  因爲從事工業設計工作,今年,宋慰祖關注的一個方面是設計產業的發展問題,他認爲“北京的經濟要高質量發展,不僅僅要發展一般性的服務業,更多的應該發展設計服務型的製造業,要讓設計創新和實體產業發展相融合”。

  宋慰祖說,現在很多國內的高科技企業往往把研發總部放在北京,而沒有把製造業的總部放在北京。“像日本的東京有松下、索尼這些創新型的以設計引領的服務型製造業,像首爾有像三星、LG這樣的大型製造業,北京其實恰恰應該更多地去發展這樣的製造業。如何發展好這個製造業?我認爲第一個問題就是如何在政策上鼓勵製造業總部落戶北京,而不是簡單地按照企業的性質去把它疏解。”同時他認爲,要激勵企業,用設計創新,把文化創意、設計服務與相關產業的融合發展落實到實際的產業發展中。此外還要發揮北京的人才優勢,同時積極培育創新人才,“不是簡單的藝術設計的設計師,而是科技文化融合的複合型專業人才”。

  而針對宋慰祖關注了十多年的養老問題,今年他也帶來了相關提案。“從開始的時候,我們關注的只是養老院不夠等一些問題,隨着居家養老條例的出臺,帶來的就是這個條例如何去貫徹執行的問題。在貫徹執行中我們就發現了很多問題,包括現在的養老驛站建設,其實現在還存在散、小、作用沒有充分發揮的問題。”他認爲,在幾個社區或者一個社區羣裏,建立、依託一些重點養老機構,在養老機構規模化經營的基礎上,形成輻射式的養老驛站,將對養老服務的品質帶來提升。  

  同時他提出,因爲養老是個非盈利事業,現在的空間尤其是在城市中空間很少,現在租金過高也影響養老機構發展,如何通過各種政策補貼、通過疏整促之後的空間調配,更好地破解現在養老機構不足的問題,也是他所關注的問題。

  新京報記者 周依  協作記者 王貴彬 編輯 張璐 校對 李世輝

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞