北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

養老機構欺老虐老將取消“評星”資格

http://finance.sina.com   2019年01月11日 08:27   新京報

  去年9月12日,安貞街道安華怡園養老照料中心開門迎客,入住老人在房間裏練習書法。資料圖片/新京報記者 王飛 攝

  北京市養老機構將進行一星、二星、三星、四星、五星五個等級評定,養老機構牀位規模、入住率、綠化率等都不作爲申請星級評定的基本條件。

  昨日,北京市民政局公佈《北京市養老機構服務質量星級評定實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),該《辦法》適用於北京市區域內依法註冊登記,提供集中居住和照料服務的具有法人資質的養老機構。

  北京將對星級養老機構進行補貼。《辦法》明確,根據北京市民政局《北京市養老機構運營補貼管理辦法》,二星級養老機構將按照每牀每月增加50元予以補貼,三星級機構按照每牀每月增加100元予以補貼,四星級、五星級機構按照每牀每月增加150元予以補貼。

  記者從民政局瞭解到,目前北京已有300餘家養老機構通過星級評定,其中4家五星級、15家四星級、27家三星、231家二星級、80餘家一星級。

  申報條件

  需近三年未發生服務質量等責任事故

  《辦法》適用於北京市區域內依法註冊登記,提供集中居住和照料服務的具有法人資質的養老機構。養老機構申請星級評定的,應符合這些基本條件:遵守老年人權益保護法律法規,保護服務對象合法權益。近三年內未發生服務質量、安全健康、環境保護等方面重大責任事故。

  申請一、二星級的養老機構,須按國家和北京市養老機構服務相關標準,結合北京市1-2星級養老機構服務標準制度文本(範本),建立適用本機構的標準或制度體系,且有效運行6個月以上。

  申請三星級(含)以上的養老機構,須按國家和北京市養老機構服務相關標準,建立適用於本機構的、較完善的服務標準體系,且有效運行6個月以上。

  評定標準

  牀位規模和入住率不再成“一票否決”項

  據北京市民政局介紹,此次發佈的《辦法》較原政策的變化在於,不再將養老機構牀位規模、入住率、綠化率作爲申請星級評定的基本條件。

  以往,一星級至五星級養老機構牀位分別須達到30張、50張、100張、200張、300張,入住率須分別達到55%、60%、70%、80%、85%。以後將不再作爲一票否決項,而是作爲加減分項。

  同時,不再要求機構出具標準體系確認證書。考慮到星級評定委員會主要是對養老機構服務標準體系進行評定,此次刪除了“三星級以上機構標準體系確認證書”要求。

  資格審查

  出現欺老虐老行爲將取消星級資格

  《辦法》明確了養老機構星級資格取消的情況。養老機構在星級評定有效期內,因發生死亡人數1人以上的重大安全責任事故、非法騙取套取政府財政資金、發生毆打、體罰等欺老虐老行爲等情形,被納入本市養老服務機構信用黑名單的,取消星級資格。由市養老機構服務質量星級評定委員會辦公室收回證書、牌匾並向社會公佈。被取消星級資格的養老機構,三年內不得申請星級評定。

  《辦法》同時明確,市養老機構服務質量星級評定委員會負責三星級(含)以上養老機構評審、複評、評價結果審覈認定、評估爭議調處,以及養老機構服務質量星級評定證書、牌匾發放等工作。

  區養老機構服務質量星級評定委員會負責一、二星級養老機構評審、複評、評價結果審覈認定、評估爭議調處,以及三星級(含)以上養老機構初審。

  ■ 鏈接

  養老機構禁止推銷無關商品

  昨日,北京養老行業協會發布《北京市養老服務行業誠信自律公約》(以下簡稱《公約》)及實施細則。養老機構在協議期限內擅自提高服務價格、向老年人推銷無關的商品或者服務等行爲將明確禁止。

  實施細則明確,養老服務經營者及其工作人員應當尊重老年人的人格尊嚴,保護老年人的隱私、個人信息及其他合法權益;禁止歧視、侮辱、虐待、遺棄老年人。

  實施細則明確禁止單方漲價。在協議約定的期限內,未經協商同意,養老服務經營者不得擅自提高服務價格。養老服務從業人員不得利用老年人或其家屬的信任,或不當利用自身影響,向老年人或其家屬推銷無關的商品或者服務。

  養老服務經營者違反《公約》的,協會根據其違約情節、後果與影響等因素,將採取5種處理方式:約談主要負責人、警告、通報批評、暫停會員權利、取消會員資格。從業人員違反《公約》或本細則情節嚴重、影響惡劣的,協會可視具體情節予以通報批評、暫時中止從業資格等處罰。

  新京報記者 倪偉

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞