北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

應急管理部:去年關閉粉塵涉爆企業2670家 罰4836萬元

http://finance.sina.com   2019年02月10日 23:51   新京報

  去年全國關閉粉塵涉爆企業2670家 處罰4836萬元

  新京報快訊 據應急管理部官網消息,2月11日,應急管理部辦公廳公佈2018年工貿行業粉塵防爆專項整治工作情況通報,以下爲全文:

  各省、自治區、直轄市應急管理廳(局),新疆生產建設兵團安全生產監督管理局:

  2018年,各地區按照應急管理部關於工貿行業粉塵防爆專項整治的部署要求,不斷加大工作力度,持續開展專項整治工作,取得積極進展。截至2018年底,全國共有粉塵涉爆企業4.28萬家,其中,粉塵作業場所30人及以上企業3481家,10-29人企業11664家。現將有關情況通報如下:

  一、2018年工作進展和主要做法

  (一)高度重視粉塵防爆工作,專項整治持續深化。各地區將粉塵防爆作爲遏制重特大事故的重要手段,認真落實各項整治措施,推動專項整治工作不斷深入。吉林省將粉塵防爆納入2018年省政府工作報告“安全生產十大專項治理工程”,按季度在安委會會議上通報工作進展。廣東省政府主要領導同志就抓好專項整治工作多次作出批示,分管領導同志帶隊暗查粉塵防爆整治情況。福建省政府主要領導同志專門作出批示,要求嚴格落實責任,確保粉塵防爆專項整治工作落實到位。北京、河北、遼寧、福建、海南、雲南等地區將粉塵防爆專項整治工作情況納入年度安全生產考覈內容,通過細化考評細則和評分標準,推動整治責任落實到位。北京、河北、遼寧、黑龍江、上海、江蘇、湖南、廣東、重慶、西藏、陝西、青海等地區召開專題工作會,部署推動專項整治工作。從督查檢查和調度情況看,各地區結合實際制定實施方案,明確了目標任務,採取了一系列標本兼治的針對性措施,專項整治工作持續深化,工作責任得到進一步落實。

  (二)大力開展執法檢查,在真整真改上見到了實效。各地區聚焦金屬粉塵、木粉塵、糧食飼料粉塵等企業,依據《安全生產法》等法律法規,對照《粉塵涉爆企業執法檢查表》,嚴格開展執法檢查。江蘇省按照分級屬地原則,省、市、縣分別負責作業粉塵場所30人及以上、10-29人、10人以下企業,共開展專項執法檢查3917家次。廣東省將粉塵涉爆企業執法檢查納入重點執法行動,全年檢查企業8150家次,行政罰款1462.8萬元,有效推動了企業防爆措施落實。重慶市集中開展3個月的專項執法行動,派出3個督查組指導轄區內各地區聚焦重大事故隱患嚴格執法。據統計,2018年度各地區對存在隱患的粉塵涉爆企業,限期整改15818家、停產整頓2155家,取締關閉了2670家不符合基本安全生產條件的企業,行政罰款4836.5萬元。

  (三)持續開展明查暗訪和督促指導,深入排查各類重大事故隱患。各地區結合本地實際,對照原國家安全監管總局關於明查暗訪河南、福建等地區通報中指出的典型問題,舉一反三,通過調度通報、明查暗訪、督促檢查等方式,有力推動了整治工作深入開展。江蘇省確定常州、南通、揚州爲重點地區,組織專家現場會診,督促地方深化整治。福建省組織5個執法檢查組對金屬粉塵、木粉塵等重點行業領域,開展專項督查。北京、上海等地區召開專題通報會,交流經驗,點評工作。遼寧、黑龍江、安徽、河南、廣東、廣西、雲南、甘肅等地區印發通報,指出問題,推動工作。據統計,2018年各地區對粉塵作業場所30人及以上金屬粉塵、木粉塵、糧食飼料粉塵企業開展督導覈查工作,共檢查出重大事故隱患2268項,其中,建構築物類85項、除塵系統類943項、防火措施類579項、粉塵清理類661項。檢查出的重大事故隱患,已有1863項完成整改。

  (四)健全完善法規標準,強化宣教培訓,提升能力素質。在總結近年來專項整治行之有效的措施辦法基礎上,應急管理部組織部分省份和有關機構、專家,完成了《工貿企業粉塵防爆安全規定(送審稿)》起草工作,正在履行法審程序,推動建立粉塵防爆工作長效機制。粉塵防爆基礎性標準修訂稿《粉塵防爆安全規程》(GB15577-2018)已經發布,將於2019年6月1日起實施,進一步強化了對監管執法工作的支撐。通過應急管理部“工貿安全”微信公衆號開展粉塵防爆安全知識競賽,發佈粉塵防爆相關標準解讀、警示信息,閱讀量超過15萬人次。江蘇省對1300名重點粉塵涉爆企業主要負責人開展輪訓。廣東省舉辦粉塵防爆專題培訓260期,培訓2.15萬人次,多數地區也積極開展各種形式的宣教培訓,有效提升了監管人員業務素質和企業負責人的粉塵防爆安全意識。

  (五)加強技術支撐,示範引領,粉塵涉爆企業安全保障水平不斷提高。各地區通過推廣溼法除塵工藝、自動化機械手、嚴格物理隔離等方式,降低現場安全風險。浙江省溫州市積極探索乾式拋光與溼式負壓除塵一體機,提高除塵系統本質安全。廣西壯族自治區引導飼料、澱粉生產企業推廣使用自動縫包機械和碼垛機器人,嚴格控制粉塵作業人數。廣東省選取安全管理規範、整改效果明顯的300多家粉塵涉爆企業進行示範推廣。雲南省統籌協調發改、工信、林業、農業等部門實施聯合懲戒,推動重大事故隱患整改。北京市將經整改後仍不符合安全生產條件的粉塵涉爆企業列入“疏解整治促提升”名單。

  二、當前存在的主要問題

  (一)企業安全風險還沒有得到有效防控,安全形勢不容樂觀。一是企業安全基礎依然薄弱,事故時有發生。粉塵涉爆企業量大面廣,歷史欠賬較多,雖經過幾年的專項整治,但企業安全基礎依然薄弱,近年來粉塵爆炸事故明顯減少但仍時有發生,如2018年12月31日,江蘇大江木業集團吳集有限公司發生一起燃爆事故,造成3人死亡、3人輕傷。二是需要集中整治的突出問題還比較普遍。據調度統計,各地區粉塵作業場所30人及以上的金屬粉塵、木粉塵、糧食飼料粉塵企業仍有405項重大事故隱患沒有整改完畢。三是主體責任落實不到位。一些企業對除塵系統等關鍵部位的問題整改還不徹底,隱患依然存在。一些企業負責人重效益輕安全,心存僥倖,對隱患整改工作能拖則拖。

  (二)專項整治工作不平衡,一些地區基礎工作不紮實,執法不嚴格不規範。一是部分地區監管臺賬不清晰。如湖北省荊州市公安縣、青海省西寧市湟中縣和大通縣等地區仍錯誤地將水泥等粉塵作業場所統計在內。四川省自貢市富順縣、雲南文山州廣南縣、甘肅省蘭州市西固區、新疆巴州博湖縣等地區沒有核實部分上報企業的涉粉作業人數,整治針對性不強。二是執法檢查不規範。一些地區現場檢查多執法少,未按照《粉塵涉爆企業執法檢查表》嚴格執法,執法內容沒有突出粉塵防爆10項重大事故隱患。遼寧、吉林、青海、兵團等地區執法處罰金額爲“0”,廣西、海南、西藏、甘肅等地區未填報執法處罰金額。三是一些地區開展示範性執法培訓、樹立樣板企業力度不夠,不能以點帶面推動整治,工作進展緩慢。

  (三)部分地區督促檢查力度不夠,沒有推動整治工作逐步閉環。一是督導覈查工作不到位。從各地報送的總結材料和調度表來看,浙江、山東、湖南、四川等省級部門2018年對粉塵作業場所30人及以上的金屬粉塵、木粉塵、糧食飼料粉塵等企業組織督導覈查率較低;一些地區沒有通過督查檢查、調度通報等方式,有效推動責任落實到位。二是部分地區對整治進展沒有把控。《2018年工貿行業粉塵防爆專項整治情況彙總表》(見附件)中,“已完成十項重大事故隱患整改企業數量”是衡量和體現各地區推動整治進展、驗證整治效果的關鍵指標,從統計情況看,一些地區沒有認真調度統計,新疆生產建設兵團填報爲“0”,西藏自治區未填報,吉林、海南、廣西等地區填報不規範,還有的地區填報數量很小,反映出這些地區工作進展調度不夠認真,或整治進展緩慢。

  三、下一步工作要求

  (一)鞏固工作成效,推動專項整治閉環管理。各地區要堅持目標和問題導向,認真總結本地區專項整治工作情況,找差距、補漏項,強化日常監管執法,鞏固專項整治成效,推動檢查整改閉環。對2018年各地區檢查發現但仍沒有整改完成的405項重大事故隱患,省級應急管理部門要加大跟蹤督辦力度,確保整改到位見效。

  (二)嚴格執法檢查,遏制重特大事故發生。各地區要結合本地實際,從防範化解重大安全風險角度出發,充分考慮典型行業領域整治措施落實情況、粉塵企業數量等因素,自主部署開展有針對性的區域性專項執法工作。要將粉塵涉爆企業納入年度執法計劃的重點檢查單位,嚴厲查處粉塵涉爆違法違規行爲。對符合聯合懲戒和“黑名單”條件的,要及時納入懲戒範圍,提高企業違法成本,加大執法威懾力,堅決防範遏制粉塵爆炸重特大事故。

  (三)規範執法行爲,提高企業本質安全水平。各地區要通過示範性執法、執法案卷評查等方式,圍繞高風險行業、作業人數多的粉塵涉爆企業,聚焦10項重大事故隱患,切實提高執法檢查的針對性和有效性。要堅持執法與服務並重、“誰執法誰普法”的原則,廣泛開展多種形式宣傳教育,督促企業全面提升守法意識,落實源頭管控措施,不斷提升安全保障能力,切實維護廣大從業人員生命財產安全和社會穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞