北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網大佬佈局鄉村:產品下沉 培訓互聯網"新農民"

http://finance.sina.com   2019年03月15日 03:33   新京報

  從全國兩會 看互聯網大佬如何佈局鄉村

  新京報訊(記者 周懷宗)互聯網時代,網絡改變了所有人的生活,鄉村同樣不例外。2019年全國兩會3月15日圓滿閉幕,整個會議期間,姚勁波、張近東、丁磊、雷軍、馬化騰等互聯網大佬紛紛聚焦鄉村振興。他們是如何認識鄉村振興規劃的?又是如何以互聯網助力鄉村振興的?其實,通過他們兩會期間的發言,再參照其麾下人才與資本這兩年的調動與公司戰略的調整,可見端倪。

  爲鄉村連接財富連接情感

  基礎設施的建設,是互聯網改變鄉村的前提,只有互聯網進入千家萬戶,才能真正改變鄉村的生活方式和生產方式。全國人大代表、58同城CEO姚勁波認爲,不斷加強鄉村互聯網基礎設施建設,打破信息壁壘,才能讓鄉村有更多的發展機會。他在今年兩會上表示,“2017年起,58同城開始探索把服務城市的經驗推廣到鄉村地區,計劃在全國4萬個鄉鎮搭建58同鎮信息平臺,使其成爲紮根最深、最接地氣的農村互聯網服務窗口。”

  2019年,姚勁波的目標不是收入,而是繼續推進業務下沉,“擴大用戶基礎,沉下心來爲鄉鎮居民做好生活服務”。

  在記者會上,姚勁波還講述一個真實的案例,“2019年春節前夕,由於天氣及交通原因,湖南湘西土家族苗族自治州大量柑橘滯銷,58同城通過湖南省內1000多個鄉鎮站點發布銷售信息,不到兩天時間幫助果農們賣掉了3萬多斤柑橘”。

  姚勁波表示,幫助鄉鎮居民打破信息孤島,打開農產品上行通道,有效解決廣大農民的難題,需要“即時、精準、高效的互聯網信息服務能力”。據瞭解,58同城已覆蓋全國三分之一的鄉鎮,擁有1萬多名駐村站長,每天服務超過千萬鄉鎮居民。

  全國人大代表、騰訊董事會主席兼CEO馬化騰也認爲,互聯網助力鄉村振興,離不開基礎設施建設的推進。據瞭解,騰訊在2015年就推出了“爲村”平臺,目前,加入該平臺的村子已經超過1萬個,“很多村民在這個平臺上爲自家的土特產找到了更好的銷路;很多留守的老人通過這個平臺,能夠更密切、更方便地與進城打工的兒女交流。我們希望通過自身在互聯網服務方面的能力,爲鄉村連接財富,連接情感,爲鄉村重新注入活力”,他說。

  培訓更多懂互聯網的“新農民”

  電商改變了銷售模式,對於信息不夠暢通、交通不發達的貧困地區,電商入駐的影響尤其明顯,近年來,阿里巴巴、京東、淘寶、蘇寧等電商紛紛推動業務擴展,支持電商扶貧,將鄉村作爲新的業務擴展空間。 

  今年兩會上,全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東表示,“農村電商的發展在脫貧攻堅中也爲農村經濟注入了新的活力,但農業生產方式粗放、缺乏專業化的生產經營技能、農產品上行渠道受阻等問題仍是當前貧困地區脫貧過程中的軟肋。”

  今年是張近東第17次參加兩會,過去16年中,張近東多次關注三農問題,也遞交過農民培訓、新農村發展、完善農村消費市場等多項相關提案或建議。“有市場的產業化纔是致富之路”,張近東建議,由政府統籌資源,並與電商、農戶三方聯動形成合力,加強教育扶貧、產業扶貧力度,推動“農業產業化、農品品牌化、農人專業化”,完善長效扶貧機制,鞏固脫貧成果。

  全國政協委員、網易公司董事兼CEO丁磊同樣關注電商扶貧,他提出“電商精準扶貧”的建議,“希望將貧困地區的特色優質產品與發達地區的消費能力結合到一起”。2018年,網易嚴選和貴州省雷山縣深入合作,啓動“品牌共創脫貧計劃”,利用大數據分析和專家顧問力量,從地區產業發展規劃、供應鏈源頭、商品打造等上游入手,爲雷山縣脫貧攻堅產業進行品牌賦能,深度開發雷山縣系列特色商品,進行精準扶貧。

  結合過去的實踐,丁磊建議在電商扶貧中“統一標識,打造當地特色產品自主品牌;智力幫扶,引入專家顧問、大數據等提前介入指導;轉變觀念,培訓更多懂互聯網的‘新農民’;政策傾斜,金融、電商資源向貧困地區傾斜”。

  此外,丁磊也關注貧困地區的教育問題,提出“要搭建城鄉一體化的‘網絡數字學校’,導入優質教育資源,加強教師能力水平的培育提升,創新智能教育模式,重視貧困地區學生的素質教育。”

  讓更多優質產品下沉至農村市場

  2008年,我國發布家電下鄉政策,曾經對刺激內需、拉動消費起到過卓越的效果。作爲家電銷售領域的巨頭,蘇寧控股集團董事長張近東認爲,鄉村消費潛力仍舊非常龐大,未來仍舊是拉動消費的重要領域。

  據前瞻產業研究院發佈的《中國農村電商市場前瞻預測與投資規劃分析報告》統計數據顯示,截至2017年我國農村網絡零售額超過1.2萬億元,其中農產品網絡零售交易額佔20%。2017年我國農產品電商交易額增長至2500億元。預測2020年我國農產品電商交易額將達到8000億元,2015-2020年複合年增長率爲39.8%

  “互聯網+農業”已經成爲鄉村振興戰略中舉足輕重的一環,根據多家電商平臺的數據顯示,鄉村互聯網產業已經初步形成“雙向通道”,農產品通過網絡銷售到城市,而城市工業產品如家電,正在快速銷往鄉村。

  張近東認爲,未來“要豐富下鄉產品的多樣性,讓更多優質產品下沉至農村市場;並充分利用互聯網工具,優化補貼發放方式,提升相關促消費措施的實施效果和效率”。

  丁磊也同樣認爲,“提升產品品質,滿足消費者對品質的需求”,將是未來互聯網在鄉村振興戰略中必須關注的問題。

  鄉村消費市場龐大,天貓、京東、阿里巴巴等多家電商,早已經開始佈局鄉村,但在這一過程中,如何避免電商發展中的負面問題侵害鄉村居民的權益?張近東認爲,必須要“加強消費者權益保護,營造鄉村品質消費良性環境。

  智慧農業改變鄉村生產

  全國人大代表、小米集團董事長雷軍則把目光放在智慧農業的領域,今年兩會上,他在提交的《關於佈局5G應用、推動物聯網創新發展的建議》中表示,“5G是各國未來一段時間主要信息基礎設施和技術競爭關鍵領域,對社會經濟發展具有較強的拉動作用”,其中,“智慧農業”的發展,也有利於“助推鄉村振興戰略實施”。

  用人工智能種菜、種糧、養豬、管理農業生產……這不是科幻作品中的場景,而是現實中正在發生的事實。根據國際研究預測,全球智慧農業將快速發展,全球智慧農業的市場規模將從2016年的90.2億美元達到2025年接近700億美元的規模。

  阿里、騰訊、京東、百度等國內的互聯網巨頭們,也早就開始佈局智慧農業,部分企業已經進入實踐階段,如阿里在2018年年中,就已經發布阿里雲ET農業大腦,該技術已應用生豬養殖、瓜類種植。百度則開發出無人駕駛技術應用於農業機械耕地,據介紹,百度AI可以完成精確的科學用藥,農藥使用量減少了50%,不僅大大減少了投資,保證了生產,而且使消費者更安全,減少了環境污染。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞