北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

家用汽車三包規定徵求意見 動力蓄電池等納入三包

http://finance.sina.com   2019年03月15日 05:39   新京報

  《家用汽車三包規定》徵求意見,動力蓄電池等納入三包

  新京報訊(記者 魏帥)國家市場監管總局3月14日發佈《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定(修訂徵求意見稿)》(以下簡稱《家用汽車三包規定》)公開徵求意見稿,爲進一步規範汽車售後質量擔保行爲,加大對消費者的保護力度,意見稿擬將動力蓄電池等主要零部件納入三包可退換車,同時對退換車補償費用以及三包時限等問題進行修訂。

  動力蓄電池等主要零部件納入三包

  本次修改中,對家用電動汽車主要零部件的三包責任作出規定。將動力蓄電池、行駛驅動電機作爲與發動機、變速器並列的家用汽車主要系統,納入免費更換總成的規定範圍;動力蓄電池、行駛驅動電機與其主要零件反覆發生的質量問題納入退換車條款;同時要求生產者將動力蓄電池放電容量衰減限值和對應的測試方法明示在三包憑證上;此外,在退換車條款中補充了家用電動汽車動力蓄電池起火的故障。

  動力電池問題目前已成爲家用電動汽車日常諸多問題的源頭。據新京報記者統計,2018年至今,國內發生因動力電池原因造成的自燃事件多達30餘起,堪稱“常態化”的自燃事件,使得行業開始審視自燃事件背後的技術和質量問題。

  據新京報記者3月11日向業內某新能源汽車企業測試工程師瞭解到,目前新能源汽車電池驗證普遍存在動力電池驗證時間短、驗證手段不完善以及過程執行不規範的問題。因此,有業內專家對此表示,此次家用汽車三包規定的修訂,將對新能源企業動力電池的安全性等方面進行更加嚴格的規定,企業也必須從源頭開始整改重視。

  另外意見稿中還提到,家用電動汽車其他與傳統汽車相同的部件、以及油電混合動力汽車中的動力蓄電池、行駛驅動電機,同樣適用於該變化。氫能源等其他新能源汽車目前尚未批量上市,暫不涉及相關內容。

  調低退換車補償費用,規範退換車時限

  針對當前消費者退換車支付補償費用偏高的問題,通過對比研究國外類似法規和測算,將使用補償係數n從現行《汽車三包規定》中的0.5%至0.8%調整到不超過0.7%;增加推動建立家用汽車產品三包責任爭議第三方處理機制的規定,構建多元的汽車三包爭議處理體系。

  值得注意的是,考慮到三包起算日期目前按開具購車發票之日起算,而實際銷售活動中大量存在向消費者交付產品晚於開具發票的情況,本次修訂增加向消費者交付家用汽車產品晚於購車發票開具日期的,按照實際交付日期起算的規定。

  而根據此前規定,在三包有效期內(三包有效期爲2年或5萬公里以先到爲準),如果汽車修理時間累計超過35天,或者同一個產品質量問題引發的修理累計超過5次,消費者可以換車,該規定時限爲自銷售者開具購車發票之日起60日內或者行駛里程3000公里之內(以先到者爲準)。

  退車方面,在三包有效期內,因嚴重安全性能故障累計進行了2次修理,嚴重安全性能故障仍未排除或者又出現新的嚴重安全性能故障的;發動機、變速器累計更換2次;轉向系統、制動系統、懸架系統、前/後橋、車身的同一主要零件因其質量問題,累計更換2次後,仍不能正常使用的,消費者選擇退貨時,銷售者應當負責退貨。如果家用汽車產品符合更換條件,銷售者無同品牌同型號產品,也無不低於原車配置的產品向消費者更換的,消費者可以選擇退貨,銷售者應當負責退貨。

  據新京報記者採訪消費者反饋,新修訂後的退換車規則更具人性化,在補償計算和退換車時限上更符合實際。

  監督管理主體調整

  在監管主體上,根據2018年度機構改革情況,將《汽車三包規定》中“國家質量監督檢驗檢疫總局”修改爲“國家市場監督管理總局”。同時,進一步明確地方市場監管部門的監管職權,省級市場監管部門負責本規章在本行政區域內實施的監督管理,市縣兩級市場監管部門負責依法受理消費者投訴,對違反本規定的行爲實施行政處罰,並將處罰結果記入國家企業信用信息公示系統向社會公開。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞