北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人造肉成新風口 但離擺上餐桌還有多久

http://finance.sina.com   2019年05月08日 09:52   新京報

  新京報漫畫/趙斌

  “人造肉”成新風口,但離擺上餐桌還有多久

  科普之家

  無論是從生產技術,還是從肉的營養、味道和價格來看,人造肉離真正走上千家萬戶的餐桌還有不短的距離。

  近日,Beyond Meat在美國納斯達克掛牌上市,這家公司被譽爲“人造肉第一股”,上市首日股價收漲163%,成爲今年以來新股上市首日漲幅最大的公司。

  這幾天,股民的追捧讓人造肉相關股票的暴漲態勢,從美國瞬間燒到了中國,A股市場也掀起了“人造肉”概念風暴。

  人造肉目前就是個概念。顯然,股民們買的只是一種期貨,未來人造肉能否進入人們的生活,而且成爲像豬牛羊雞鴨魚這類當家食物,還有很多不確定因素。

  早在20世紀末,就有人提出過生產人造肉來供應人類的飲食需求,其終極目的是爲解決世界的糧食安全問題提供另一條出路,而且也是一種糧食生產的創新。

  但直到2013年,人造肉的樣品才成爲現實。荷蘭馬斯特裏赫特大學的馬克·波斯特第一次向公衆展示了他的研究團隊研發的人造牛肉,方法是從活牛身上提取幹細胞,然後把幹細胞放進有營養液的器皿中培育出肌肉組織,最後形成肌肉纖維。

  今天所說的人造肉有兩種,一種是素肉,由大豆等植物蛋白加工而成,實際上不過是豆製品生成的各種食品。而沒有加工成人造肉的各類大豆食品,早就在各國的素食主義者中流行開來。

  另一種人造肉就是與真正的動物肉類相似或相同的肉,是以動物幹細胞爲母本培養和生產的。大致過程是,以氨基酸、糖、油脂等物質在器皿中培養幹細胞,讓肉慢慢長大。

  公衆所期待的人造肉,其實是指這類由幹細胞培養的肉。

  然而,人造肉的成功還面臨諸多問題:如其營養和口味能否與傳統畜牧業養育的動物肉類比肩,甚至完成超越;生產人造肉的成本是否等同於傳統肉類,甚至低於傳統肉類;又該怎樣消除人們食用時的心理不適感等。

  如果這些問題都能得到解決,也就意味着人造肉可以進入大規模生產的商業和市場供應階段。屆時,人造肉才能端上千家萬戶的餐桌,甚至替代傳統肉類。

  姑且不論人造肉的營養,僅就口味而言,現階段只有極少數人品嚐過人造肉樣品。有人試吃過波斯特團隊培育的人造牛肉,認爲口感並不好,並沒有鮮嫩多汁的感覺,稱這種肉像“動物蛋白質蛋糕”。

  至於營養,則要留待研究之後再判定。不過,從提供的能量看,目前人造肉和傳統牛肉差不多。Beyond Meat生產的4盎司人造肉餅含有270卡路里熱量,但同樣尺寸含80%碎牛肉(傳統牛肉)的肉餅含290卡路里。

  至於成本和價格,目前來看,人造肉比傳統肉類的成本要高得多。在紐約的Whole Foods連鎖店,兩塊Beyond Meat的人造肉餅標價5.99美元,幾乎是兩塊碎牛肉餅價格的兩倍。

  人造肉要進入千家萬戶的餐桌,還要解決觀感和心理適應問題。畢竟,用幹細胞生產出來的人造肉,只是一層一層的薄薄的肉片的疊加,甚至是碎片,形成不了像傳統動物肉一樣有骨有肉有筋腱的3D立體感的整塊肉。

  當然,技術原因是可以通過科技創新來解決的。就在3月底,日本東京大學和日清食品公司就宣佈,他們首次成功利用牛肌肉細胞培養出塊狀的“人造牛排”,這種牛排具有像傳統牛排一樣的立體感,從外觀上向真正的肉又進了一步。

  但無論是從生產技術層面講,還是從肉的營養、味道和價格來看,人造肉離真正走上千家萬戶的餐桌,還有不短的距離。

  □張田勘(專欄作者)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞