北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

應急部:煤礦、危化品等行業企業小散亂問題仍突出

http://finance.sina.com   2019年06月12日 20:36   新京報

  這是應急管理部組建後第一次牽頭省級政府進行巡查考覈。

  新京報快訊(記者 李玉坤)6月13日,應急管理部在國務院新聞辦舉行全國安全生產月主題新聞發佈會。記者瞭解到,2018年度省級政府安全生產和消防工作考覈巡查已經結束,這是應急管理部組建後第一次牽頭省級政府進行巡查考覈。考覈巡查中發現,煤礦、非煤礦山、危化品等行業企業小散亂的問題仍然突出。

  國務院安委會辦公室副主任、應急管理部副部長孫華山表示,對省級政府開展安全生產考覈巡查,是中央確定的一項重大安全生產舉措,目的就是推動地方黨委政府擔負起“促一方發展,保一方平安”的政治責任。今年的考覈巡查還針對今年江蘇響水“3.21”特別重大爆炸事故暴露出來的突出問題,考覈巡查中應急管理部制定了專門的方案,組織化工專家深入到化工園區和化工企業,幫助排查重大隱患,完善防範治理的措施。

  據介紹,這次考覈巡查集中在4月中旬到5月上旬,國務院安委會16個考覈巡查組深入31個省(區、市)和新疆生產建設兵團,與地方黨政領導、部門負責人、企業負責人專題談話約1000餘次,抽查檢查95個市、163個縣、近1000家企業,發現隱患問題2000多個。

  孫華山說,總體來看,各級黨委政府在落實安全生產責任、防控化解重大安全風險方面做了大量有效工作,取得了很好的成效。考覈巡查中也發現了一些共性的問題。其中,一些地方在招商引資時,重效益輕安全,埋下事故隱患。一些地方風險意識不強,對新行業、新領域帶來的安全風險認識不足,沒有采取相應的辦法、措施進行管控。此外,煤礦、非煤礦山、危化品等行業企業小散亂的問題仍然突出,危險崗位機械化、自動化程度還是不高,安全保障能力低。很多企業至今仍然採用落後的生產工藝和技術裝備,應急救援設施裝備配備不足,一線員工安全意識和技能不足,對違規違章操作習以爲常。

  記者瞭解到,對發現的突出問題,國務院安委會辦公室已逐一向相關地方發出了整改函,掛牌督辦。

Bookmark and Share
|
關閉
列印