北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

用AI分析學生姿態 教育現代化不能靠“噱頭”

http://finance.sina.com   2019年08月24日 09:02   新京報

  原標題:用AI分析學生姿態,教育現代化不能靠“噱頭”

  據報道,上海一所小學正在構建智能課堂行爲分析系統,運用如姿態評估、表情識別、語言識別、關鍵詞匹配等技術,探索對課堂教學過程的定量分析。

  AI+教育,是近年來興起的新教育概念。把人臉識別技術用於課堂教學,已非新鮮事。這動輒得咎,不少人認爲這可能侵犯學生隱私,並會讓長期在監控之下的學生養成表演性人格。如今上海這所學校稱此舉是爲了對學生的課堂行爲進行智能分析,以發現學生的個性、興趣,更好地因材施教。

  技術是中性的,AI當然也可以用於課堂教學,但用於監控學生上課的動作、姿勢、表情,卻需要慎之又慎。事實上,一個孩子在360度無死角監控鏡頭下的表現和在沒有監控下的表現,是完全不同的。鏡頭收集的信息本就失真,分析結果的可靠性也就大打折扣。而且,學校如擴大其用途,如用於對學生的學習態度進行評價、對教師課堂表現進行考覈,則不但侵犯學生的隱私,還會扭曲師生關係和正常的課堂教學。

  “現代化”一直是教育發展的方向,但個別學校認爲只要引進互聯網技術,在教育教學中利用人工智能、大數據,就是現代化,一些地方甚至把這納入教育現代化評價指標。而脫離理念和制度的深層次改革,執着於“器物”的革新,這既是一種形式主義,也是規避核心問題的“懶政”。

  另外,從當前中小學的辦學追求看,應用AI對學生進行表情和動作監控、分析,也是和提高學習成績的目標契合,甚至也能得到不少家長的支持。而資本顯然也看準了學校“唯分數”“唯升學”“唯技術”的辦學現實,於是對AI+教育進行包裝和炒作,這也加快了我國學校採用所謂的智能課堂行爲分析系統的步伐。

  而作爲育人者,校領導和老師們顯然應該對此保持冷靜思考。以學生爲本,不是把他們看做行走的機器,恨不得拆解成零件去研究;相反,教育面向的是心智,只有尊重學生、走進他們的內心,去理解他們的困惑,才是真正意義上的“因材施教”。

  □熊丙奇(學者)

Bookmark and Share
|
關閉
列印